ЕССС с 1 января 2017 года

«В новый год с новыми налогами» — именно таким выражением можно охарактеризовать начавшийся для представителей бизнес -сектора открывшийся налоговый период. Стало ли введение ЕССС с 1 января 2017 года новостью для предпринимателей и предприятий, однозначно сказать сложно. Обсуждения этого нововведения, имеющего социальную направленность, велось на протяжении года предыдущего.

Вопрос решен в пользу сбора, а предметом массового обсуждения стали ставки по данному сбору, принципы расчета и моменты формирования отчетности.отчетность в налоговую

Суть ЕССС

Суть единого социального сбора заключается в объединении в единый платеж четырех вычетов из зарплаты сотрудников в пользу внебюджетных фондов. Данное мероприятие является одним из основополагающих этапов реформирования налоговой системы.

Целью такого нововведение является повышение качества сбора налоговых выплат.

Правительство высказало мнение, что внебюджетным фондам не удается справляться с осуществлением сборов во всей полноте объемов в силу недостаточности механизмов и компетенций, чем, и обусловлено делегирование данной функций силовому – налоговому ведомству. Но передается лишь функция сбора, а не происходит упразднение внебюджетных фондов.

Порядок перечисления и ставки

Для понимания того, каким образом будет рассчитываться ЕССС с 1 января 2017 года для ИП и прочих организаций, следует напомнить проценты перечислений во внебюджетные фонды:

  • В фонд медстрахования – 5,1%.
  • Сбор в ПФР составляет 22%;
  •  В фонд соцстраха – 2,9%;

Введение единого сбора социального характера теоретически должно привести к снижению отчислений из зарплаты сотрудников во внебюджетные фонды. Его расчет будет иметь следующий вид:

30% — 2.5% =27.5%

В данном расчете 30% — это объем всех отчислений. 2,5% — это тот объем, в пределах которого Президент обещал снизить страховые взносы. Таким образом, единый социальный налог в 2017 году, ставка которого составит 27% супротив имевшихся 30% — выгодное решение для граждан.

Что касается процедур и сроков для оплаты сбора, то в этом моменте изменений не предвидится, отчет по ЕССС с 1 января 2017 года будет формироваться, в привычное каждое 15 число месяца сохранится. Сумма сбора сохранится в рублях, а ее округление будет недопустимо.

Для перечисления будет сформирован специальный единый код бюджетной классификации – КБК.

Что касается вопросов отчетности по выплате сумм сбора, то для организаций будут введены специализированные бланки отчетности. Принимать отчеты будут налоговые инспекторы. В силу этого ряд привычных отчетов необходимо будет направлять в территориальные органы налоговых инспекций. К ним относятся:

  •  РВС 1.2;
  •  РВ3;
  •  ФСС 4 и 4а.

Проверки недобросовестных работодателей будут носить выездной характер, а осуществлять их будут также специалисты налоговой службы.

До момента первого перечисления сборов в налоговую инспекцию будут переданы данные внебюджетными фондами о численности сотрудников для расчета объемов сбора и вычисления неплательщиков. С этой целью налоговикам достаточно будет сопоставить сборы с отчислениями НДФЛ.предприниматели платят ЕССН

Как и куда пойдут сборы

Собранные средства будут по распределяться в соответствии с прежней тарификацией по внебюджетным фондам. Таким образом, имеющиеся социальные гарантии сохранятся, пенсионные накопления граждан будут формироваться по-прежнему.

Что касается процента сборов, то работающим в рамках упрощенной налоговой системы, то они также будут выплачивать 20%, оставшимся организациям придется оплачивать 30%, если Правительство снизит объем сборов, то 27.5.платят налоги

В завершении следует сказать, что подобная практика в нашей стране уже существовала. Возврат к ней обусловлен недоимками по сборам во внебюджет, а также кризисными явлениями.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *