Ежемесячная отчетность в ПФР с 2018 года

Сегодня система законодательства Российской Федерации серьезно меняется, причем изменения происходят практически в каждой государственной сфере деятельности. Соответственно, обсудить вопрос о том, какие будут изменения в отчетности в ПФР в 2018 году, необходимо как можно более тщательно, ведь власти не отрицают того, что изменения в этом плане планируются, значит каждый россиянин должен о них знать. ПФР

Основные направления в изменениях

Деятельность Пенсионного Фонда уже давно сопровождается серьезными проблемами, и кризис только усугубил сложившуюся ситуацию. Сегодня с целью нормализации сложившейся ситуации власти предлагают ввести изменения, которые будут направлены на отмену представителей данной организации возможности управлять страховыми взносами. Страховыми взносами будет заниматься налоговая служба, в ведомстве которой отчеты о деятельности ПФ находятся уже сегодня.

Законопроект, касающийся изменений деятельности представителей Пенсионного Фонда, находится не просто на стадии обсуждения, его уже приняли, причем новая отчетность в ПФР в 2018 году будет касаться не только меняющихся форм заполнения документов, а еще и того, что систем начнет действовать в виртуальном режиме, что позволит сделать учет намного более оперативным. Виртуальное ведение документации позволяет более серьезно защитить информацию о страховых взносах населения, а введение новых правил отчетности направлено на легализацию занятости россиян (официальный процент занятых на работе россиян в государстве сегодня совсем небольшой и данная проблема требует серьезного решения).

Обновленный законопроект также предусматривает введение новых правил, касающихся уведомления страхующихся россиян при страховании. Нужно еще сказать о том, что после регистрации люди получат специальные электронные подтверждения о проведении данной манипуляции.отчетность в ПФР

Основные изменения в отчетности ПФ

Обсуждая вопрос о том, как изменится ежемесячная отчетность в ПФР с 2018 года, стоит сделать акцент на том, что в основном реформа коснется администрирования взносов страхового значения. Администратор взносов измениться и им стане ФСН (о чем уже упоминалось выше), а это приведет к тому, что больше не придется давать формы РСВ (1 и 2) и РВ-3. Сменятся вышеперечисленные формы расчетами по страховым взносам, сдавать которые необходим будет каждые три месяца.

Новый расчет состоит из нескольких раздело и практически десятка приложений, в каждом из которых будет зафиксирована определенная информация – о полной сумме к уплате, например, или личных данных сотрудника. Сдавать все отчеты необходимо каждого 30 числа того месяца, который будет следовать за отчетным и следить за этим необходимо как можно более тщательно по той простой причине, что в обратном случае могут возникнуть проблемы с Пенсионным Фондом.

Страхователям придется сдавать ежемесячную стандартную форму отчетности – С3В-М, которая никаких изменений не претерпела, а только изменились сроки ее сдачи. С недавнего времени отчеты необходимо сдавать до середины каждого месяца (15 числа). Нужно сказать о том, как изменился персонифицированный учет, который учитывает отчетность в ПФР в 2018 году, изменения касаются того, что персональные данные о застрахованных лицах страхователи за 2017 год должны будут предоставить в организацию до первого марта 2018 года. Раньше их сдавали в форме РСВ-1, а сегодня с этой целью используется С3В-М.

Нужно сказать о том, что после введения обязательной отчетности, документации станет намного меньше, потому что несколько форм отчетов заменяются одной, что существенно облегчает процесс заполнения документов и минимизирует риск их неправильного оформления.Основные изменения в отчетности ПФ

С3В-М и ее особенности

Назначение формы С3В-М является достаточно простым, потому что она используется для регулярного отражения данных о сотрудниках того или иного предприятия, и использоваться она начала в 2016 году. Сдавать ее в соответствии с правилами российского законодательства необходимо всем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые оформляют официальные трудовые отношения с сотрудниками и платят им заработную плату (соответственно, каждый официальный оклад облагается страховыми взносами).

Сдавать ее необходимо в конкретное отделение Пенсионного Фонда по месту регистрации работодателя, а если принимать во внимание возможную форму сдачи, о различают электронную, которая разрешена организациям с численностью более 25 человек, и бумажную (предназначена для небольших предприятий и ИП). Сразу нужно сказать о том, что сроки сдачи отчетности в ПФР в 2018 году останутся прежними, то есть сдавать всю документацию можно до 15 числа каждого месяца, но при этом необходимо учитывать все правила заполнения:

  • первый раздел формы содержит информацию о реквизитах работодателя;
  • во втором содержаться данные о том, за какой период подается отчет;
  • в третьем указывается тип формы, по которой заполняется документация;
  • а в четвертом разделе находятся официальные сведения о сотрудниках организации.отчетность

Отчетность предполагает отражение всех устроившихся и уволенных лиц в отчетном месяце, и дополнительно в документ вносятся данные о том, кто из сотрудников организации находится в отпуске (без сохранения зарплаты или с получением пособия). Отчет необходимо заполнять даже в том случае, если на предприятии (фирме) числиться только один человек.

Обсуждая то, какие изменения при сдаче отчетности в ПФР в 2018 году могут ожидать россиян, стоит сделать вывод о том, что при несвоевременном предоставлении заполненной формы С3В-М в ПФ представители данной организации будут страховать работодателя на 500 рублей за каждого официально трудоустроенного сотрудника. Важным фактом является то, что начисление заработной платы в данном случае никакого значения не имеет, ведь формирование ежемесячного отчета с этим никак не связано.

Изменения для обособленных подразделений

Отдельно нужно обсудить вопрос о том, измениться ли как-либо периодичность отчетности в ПФР для обособленных подразделений компании. Стоит сделать акцент на том, что год назад отчеты предоставлялись по фактическом адресу регистрации и распространялись правила законопроекта даже на те подразделения, которые имели собственный банковский счет и финансовый баланс, использующийся для начисления рабочих окладов предприятия. Однако сегодня данные правила изменились и сегодня обособленные предприятия рассчитывают заработную плату персоналу на свое усмотрение и предоставляют обязательные отчеты в территориальные регионы ПФ.

Дополнительный акцент необходимо сделать на данных о том, что филиалы фирм, которые были созданы уже в 2017 году, обязаны уведомлять ИФНС об официальном факте расчетов с трудовым коллективом (срок отчетности в данном случае не должен превышать одного месяца).

Старые формы отечности с начала 2018 ода приниматься представителями Пенсионного Фонда точно не будут, что нужно учитывать при составлении официальной документации, поэтому к новым правилам необходимо начинать привыкать как можно ранее.периодичность отчетности в ПФР

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *