Государственное софинансирование пенсии в 2016 году

Пенсионная сфера переживала на своем веку немало различных изменений и потрясений. Реформы, различные задумки, внесение тех или иных правок и решений – все это привело к тому, что граждане уже начали сомневаться и думать, а что сейчас актуально. Так, например, многих интересует софинансирование пенсий в 2016 году.

софинансирование пенсий 2016

В чем особенности проведения данной программы

Программа софинансирования, которая получила в свое время название инновационной и крайне интересной, заработала в 2008 году. Главной идеей данного проекта была возможность как у будущих, так и у настоящих пенсионеров получить шанс увеличить пенсию за счет добавления своих собственных средств. В программе могли принимать участие любые граждане России, обязательным условием является только наличие СНИЛС.

Принцип действия был прост. Человек должен был откладывать, например, 5 000 рублей на определенный счет, государство за это увеличивало сумму вдвое, и в итоге на счет будущего пенсионера падали уже 10 000 рублей. Единственное, действовали ограничения – минимальная сумма должна равняться 2 000 рублей: максимальная – не более 12 000. Особое положение было у тех людей, которые достигли возраста выхода на заслуженный отдых, но при этом пенсию оформлять не стали. Им в таком случае при участии в данной, предложенной государством программе, увеличивали вклады в 5 раз.

Действовать программа изначально должна была до 2013 года, однако позже ее продлили до 2016-го. И сегодня на фоне развивающегося кризиса и неустойчивости экономики у многих появляется вопрос: какая судьба ждетгосударственное софинансирование пенсии 2016 года.

Что сегодня по данному поводу говорят в Правительстве

Сегодня у многих возникает сомнение в том, что софинансирование пенсий 2016 года состоится. Ведь в стране активно бушует кризис, отмечаются довольно серьезные проблемы по выполнению своих соцобязательств государством и многое другое. Сейчас даже индексацию действующих пенсий предлагают проводить не на уровне официальной инфляции, а повышать все всего лишь на 4%. Да еще и программу накоплений замораживают второй год подряд и угрожают ее совсем отменить.

софинансирование пенсии пенсионерами

В таких условиях государству достаточно трудно выполнять имеющиеся у него обязательства, не то что дополнительно нагружать себя новыми. Поэтому продление программы еще точно не определено. Хотя Ольга Голодец заявила в 2015-м, что вполне возможно и восстановление сборов накоплений, т.к. программа достаточно неплохо зарекомендовала себя. Главное – найти бизнесменов-партнеров. А вот с этим-то вполне и возможно проявятся серьезные трудности.

На счет чего в Правительстве точно не сомневаются, так это в том, что в случае продления программы из нее будут исключены работающие пенсионеры. А это по факту будет совершенно равнозначно, что будут исключены все пенсионеры в общем, т.к. на те выплаты, которые они получают, сделать никаких отчислений и накоплений попросту не удастся.

Как воспринимают люди такую систему

Хотя на высшем уровне и пообещали продление программы и далее, у многих сейчас возникает по этому поводу довольно много вопросов. Ведь государство уже не раз меняло свои решения, как это было к примеру в ситуации с накоплениями. Поэтому многие попросту сомневаются, что смогут, когда понадобится, увидеть свои деньги.

Тем более, что софинансирование пенсии пенсионерами проводится в стране, как и многое другое. Поэтом, когда доходит до дела, большая часть участников проекта и не в курсе — куда им обращаться и как можно получить свои деньги. Равно как и не указан четко порядок выплат.

 софинансирование пенсий в 2016 году

Поэтому пока судьба данного проекта находится под очень большим вопросом. Также с большой долей вероятности будут внесены определенные изменения, которые приведут к существенным изменениям всей пенсионной сферы.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *