Государственные пошлины в 2017 году

Государственные пошлины в нашей стране – один из видов пополнения государственной казны. По сути, это денежные отчисления, подлежащие обязательной оплате физическими и юридическими лицами при обращении в госорганы. Взимать денежные средства имеют право лишь уполномоченные органы, в размерах и случаях, установленных законодательно.

расчет государственной пошлины

Ежегодно суммы пошлин корректируется с целью актуализации. Так, необходимо учитывать рост цен (инфляцию), возможное изменение доходности того или иного сектора экономики и еще много важных моментов. Государственные пошлины в 2017 году также подлежат пересмотру, об этом официально сообщают представители власти.

О том, какие пошлины в настоящее время актуальны на территории России, а также об их изменениях в ближайшем будущем – читайте в статье ниже.

Виды госпошлин

Выплата пошлины связана с той или иной деятельностью государственных органов. И именно в зависимости от типа этой деятельности можно выделить:

  • Судебные сборы (в том числе и нотариальные) – выплачиваются при обращении во все суды по различным вопросам.
  • Регистрационные выплаты – фиксирование в государственных документах законности тех или иных действий. К ним относятся как регистрация юрлиц, транспортных средств, так и гражданских состояний. А также обязательные миграционные уплаты в пользу государства при регистрации гражданства, при пересечении государственной границы. К этому виду можно отнести и регистрацию препаратов и изделий медицинского назначения.
  • Транспортировочные выплаты – должны оплачиваться при необходимости перевозки значимых грузов, как через границу, так и по территории страны. К ним относятся и опасные грузы, культурные ценности и т. д.

Конечно, выше представлена достаточно общая информация, необходимая лишь для общего понимания того, за что может потребоваться оплата госпошлины в 2017 году в России. Поскольку любая деятельность госорганов требует предварительной оплаты услуги, точную информацию о том, какую именно сумму необходимо оплатить, обязательно предоставят при подаче заявлений.

Калькулятор госпошлин

Одним из наиболее удобных электронных сервисов, своевременно предоставляющих самую актуальную информацию, является он-лайн калькулятор госпошлины 2017. Преимущества пользования им очевидны: не нужно выходить из дома либо тратить время на предварительный звонок в госструктуры, куда, будем честны, зачастую не так-то и просто дозвониться. Информация там самая актуальная, ибо обновляется сразу же при вступлении в силу соответствующего закона или поправок. К тому же этот калькулятор учитывает все возможные особенности начислений, такие как льготы, например, или регион. Найти и пользоваться им несложно, необходимо лишь выбрать из предлагаемого списка нужную услугу. В общем, благодаря этому ресурсу можно заранее спланировать собственные действия, связанные с уплатой госпошлины в 2017 году, сэкономив при этом время.

 

Новости о госпошлинах

В новостях можно встретить много информации о различных нововведениях касающихся как введения новых государственных пошлин, так и о увеличении размеров существующих. Однако о некоторых изменениях имеет смысл поговорить отдельно.

О портале госуслуг

Сейчас активно пропагандируется использование интернет-ресурса: Единого портала государственных услуг. Это понятно, поскольку экономит время и заявителям, и распределяет нагрузку на сотрудников госслужб. Возможно, в скором времени, мы забудем об очередях в государственных учреждениях как о страшном сне.

Для привлечения населения к этому удобному способу в некоторых случаях предоставляются ощутимые скидки на оплату госпошлин. Так, сейчас рассматривается Законопроект об уменьшении стоимости регистрационных действий на 30% посредством портала госуслуг, связанных с выдачей либо заменой паспорта, российского и заграничного.

Документы с микрочипами

Вырастут госпошлины 2017 при оформлении документов, оснащенных микрочипами. Постепенно это система уже вводится в нашей стране, но пока у граждан есть выбор, какой документ оформлять – старого или нового образца. В дальнейшем же все документы будут одного типа. Пока эти решения находятся на этапе проектов, но вероятность их принятия высока. Так, повысится стоимость водительского удостоверения с чипом с 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Оформление заграничного паспорта нового образца будет стоить дороже на 40%.

государственная пошлина на водительские права

Дорогой развод

Еще один интересный законопроект ждет своего часа: вполне возможно, в 2017 г. поднимут и госпошлины на регистрацию расторжения брака. Эта идея обсуждается в Госдуме давно, но пока не была обличена в закон. Считается, что размер госпошлины на развод — 30 тыс. рублей — поможет сохранить и укрепить семьи. Хотя не исключено, что статистика улучшится лишь формально – в нашей стране многие официально состоят в браке, но фактически семьей не являются.

Льготы при оплате пошлин

Как и на иные выплаты в пользу государства, на госпошлины предоставляются льготы некоторым гражданам и организациям. Рассмотрим более подробно, какая будут госпошлина в 2017 году в России для них.

Льготы при обращениях в суды можно разделить на два типа:

  • особым категориям граждан и организаций (участники ВОВ, общественные организации инвалидов, малоимущие, инвалиды 1 и 2 групп и т. д.);
  • всем гражданам за иски, нарушающие их права (взыскание зарплаты, алиментов, иски по восстановлению прав и свобод, возмещение вреда, заявления об усыновлении, иски пенсионеров к Пенсионному Фонду и прочие).

При этом, при имущественных исках на сумму менее 1 млн. рублей пошлина не уплачивается совсем, А вот при больших суммах необходимо ее платить на разницу.

Льготы при совершении нотариальных действий предоставляются перечисленным особым категориям граждан, а также всем гражданам при:

  • завещании имущества в пользу государства;
  • подтверждении наследования в некоторых случаях;
  • оформлении имущественных сделок нуждающимися в улучшении жилищных условий;
  • также некоторые льготы имеет FIFA (футбольная организация).

В остальных случаях льготы предоставляются еще и некоторым бюджетным организациям, судам, органам власти, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Вообще, список возможных льготников и ситуаций, при которых госпошлина не уплачивается, немало. Уточнять их стоит непосредственно при обращении в госучреждение или на официальных сайтах.

государственная печать и деньги

Заключение

Однозначно сложно сказать, на сколько вырастут госпошлины в России в 2017 году. Ведь их размер зависит не только от уровня цен по стране, но и от многих других факторов. К примеру, выдача водительского удостоверения нового образца связана с дополнительными затратами, которые будут отражены в итоговой величине госпошлины. Но то, что они будут увеличиться – это точно. В бюджете России значительный дефицит, цены растут, курс рубля оставляет желать лучшего. К ному же внедрение новых современных технологий также требует затрат.

Так что в ближайшее время ждать уменьшения пошлин точно не стоит. Исключение составляет, разве что, более низкие цены на оформление через портал Госуслуг, но и этот Законопроект пока не утвержден.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *