Индексация единовременного пособия при рождении ребенка в 2016 году в России

Повышение любых социальных выплат и заработных плат – вопросы, интересующие всех, без исключения. Ведь уровень жизни становится более дорогим, а доходы поднимаются совсем не такими темпами, как бы этого многим хотелось. Так, например, очень сильно беспокоит вопрос выплат молодые семьи с детьми. Индексация единовременного пособия при рождении ребенка для них крайне важно. Ведь такая выплата должна максимально соответствовать экономическим реалиям.

единовременное пособие по рождению второго ребенка в 2016 году

Что из себя представляет такая выплата

Единовременное пособие, которое выдается семье после рождения в ней малыша, представляет собой своеобразную социальную помощь, не зависящую от соцстатуса родителей (т.е. назначается не только малоимущим), и их профессиональной деятельности (представителям силовых ведомств, например, предусмотрены большие суммы).

Если в семье счастливое прибавление в виде, тройни и т.д., такая выплата предоставляется на каждого малыша.

Для получения такого рода пособия придется собрать довольно много документов. В список входят:

  •  паспорта родителей;
  •  свидетельство о рождении малыша;
  •  справка, удостоверяющая факт рождения ребенка – ее обычно выдают в органах ЗАГС;
  •  заявление на получение пособия;
  •  справка с места работы молодого папы о том, что он не получал никакой помощи (если мать работает официально, она может получить такую выплату у себя в бухгалтерии по предоставлении соответствующего заявления);
  •  банковские реквизиты, либо указать, что пособие нужно перевести на специально оформленную социальную карту.

К этому списку можно добавить СНИЛС и ИНН, если таковые имеются. Дополнительно заранее стоит снять копии со всех документов. В муниципальных органах крайне редко оказывают услуги такого рода. Для того чтобы избежать ненужных возвратов и заворачиваний бумаг, а также чтобы не пришлось все переделывать, лучше побеспокоиться заранее. Кроме того, ксерокопии документов вам могут пригодиться и для оформления других документов.

Такая выплата предоставляется семье на основании ряда документов. В одних случаях ее оформляют по месту своей работы – сделать это могут и отцы. В других – в органах социальной защиты (например, если мать одна, не работала официально, или оба родителя безработные). Единовременное пособие подвергается пересчету в сторону увеличения ежегодно. В среднем, оно прибавляет в год около 600-800 рублей. Каким будет размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2016 году сегодня интересует многих особенно сильно.

Почему возник интерес к такой теме

Задуматься на тему, какой будет сумма единовременного пособия по рождению ребенка в 2016 году, пришлось неслучайно. Ведь в России разворачивается полномасштабный экономический кризис, который активно влияет на все то, что возможно и нет.

Во-первых, существенно выросли в цене продукты, одежда, лекарства и прочие вещи, необходимые всем людям для обеспечения нормальной жизни.

Во-вторых, существенно поменялся курс доллара и евро, упала в цене нефть, накладываются экономические санкции и усиливается международное давление. Все это, естественно, сказывается на наполнении бюджета, который буквально трещит по швам. В Министерстве финансов уже признались, что такими темпами будет потрачен весь резервный фонд буквально за год.

Естественно, власти стараются сэкономить, где только можно, и по максимуму урезают расходы. Но в полной мере убрать пособия они не могут – такую соцгарантию требуется исполнять. Единственное, где они могут попытаться сэкономить, это на индексации.

От чего обычно зависит пересчет пособия

Единовременное пособие обычно пересчитывается ежегодно с учетом инфляционной составляющей. Данная величина является основополагающей при расчетах и становится основой для всех социальных выплат. Естественно, для этого применяется уровень официальной инфляции.

размер единовременного пособия при рождении ребенка 2016 в России

Чего ожидают в будущем

Планируются ли какие-то подвижки и нюансы в 2016 году? Конечно же, да, но максимум на размер официальной инфляции. И здесь может появиться большая проблема. Ведь по озвученным официальными представителями данным инфляция в стране сегодня оценивается в цифру не больше 6%. Хотя по факту (это легко можно увидеть в магазинах) она преодолевает порог в 20%. Если же взяться за независимые подсчеты еще более активно и дотошно, можно получить и еще более высокие цифры.

А это значит, что когда пособие проиндексируют на уровень официальной инфляции, все повышение буквально «съестся» выросшими ценами и просевшими доходами россиян.

Где есть шанс получить побольше денег

При расчете единовременного пособия обязательно учитывается и регион проживания семьи. Так, те родители, которые проживают в труднодоступных местностях, при неблагоприятных условиях, могут рассчитывать на дополнительную сумму в виде районного коэффициента. Жители Сибири и Крайнего Севера могут рассчитывать наединовременное пособие по рождению ребенка в 2016 году, размер которого будет превышать схожие выплаты в других регионах в существенных размерах.

Как начисляют пособие по рождению второго ребенка

Единовременное пособие при рождении второго ребенка в 2016 году ничем не будет отличаться по размеру от того, что выплачивается на первого малыша. То же самое касается и всех последующих малышей.

Может сложиться и так, что молодые семьи получат большую социальную выплату такого плана при рождении второго малыша. Такое обычно фиксируется в тех регионах, где власти стараются стимулировать рождаемость. Тогда из городского бюджета может быть осуществлена доплата. Размер такого рода субсидии напрямую зависит от того, насколько «толстый» бюджет у региона, и насколько плохо там обстоит дело с рождением детей. Особенно хорошие пособия стараются давать депрессивным регионам, где молодежи практически нет, и смертность существенно превышает рождаемость. Чтобы не получить еще больший отток из района, властям приходится придумывать разные способы, как задержать трудоспособное население на месте.

Решение о такой доплате принимается в органах соцзащиты по месту прописки родителей. Для оформления такого пособия требуется предоставить в органы соцзащиты целый комплект документов. Они достаточно стандартны – свидетельство, подтверждающее факт рождения крохи, справки из ЗАГСа и с мест работы, что основное пособие уже было получено. Подробный список необходимых бумаг лучше уточнять в соцзащите. На перечисление денег на счет родителей требуется всего десять дней с подачи и приема заявления.

Семьям, где родились более трех малышей, предоставляется существенная поддержка. Так, например, в Москве они могут рассчитывать на компенсационную единовременную выплату в размере около 50 тысяч рублей. Деньги довольно существенные. Выплаты для многодетных семей, которые имеют больше 3 малышей, даже в регионах получаются довольно приличными.

Для получения такого рода соцвыплаты родителям достаточно предоставить в муниципалитет паспорт с пропиской в регионе. Если же у второго родителя такой прописки нет, например, жена москвичка, а муж тверчанин или наоборот, ему необходимо будет принести справку, подтверждающую его проживание вместе с остальными членами семьи.

Что ожидают по поводу повышения пособия

Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2016-м в России вряд ли будет пересмотрен в пользу существенного увеличения. Больше чем на уровень инфляции, ждать увеличений не приходится. Эксперты прогнозируют, что он зафиксируется на уровне 15 000 рублей. Но даже и такая помощь семье, воспитывающей кроху, да еще и не одного будет совсем не лишней.

единовременное пособие при рождении второго ребенка в 2016 году

Эксперты рекомендуют молодым родителям особенно не рассчитывать на социальные выплаты, а стараться подготовить собственную подушку безопасности. Конечно, и та сумма, которая предлагается государством совсем не будет лишней, но рассчитывать только на одну нее не нужно. Ведь существует много разных поводов и способов сэкономить и скопить денег.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *