Индексация пенсии по старости в 2016 году в России

Правительство планирует начать новый 2016 год с ряда всевозможных реформ, которые в первую очередь коснутся пенсионной системы. Страну ожидает ряд пенсионных реформ, которые позволят изменить жизнь каждого пенсионера к лучшему. Изменится система начисления заработных плат и отчислений в пенсионные фонды, возрастет минимальная пенсия в России по старости, будут введены в обиход новые льготы.

насколько будет повышена трудовая пенсия по старости в 2016 году

Цель пенсионной реформы

О реформировании пенсионной системы стало известно еще несколько лет назад, и объявил об этих изменениях именно президент, а не кто-то из его помощников. Реформы рассчитаны на постепенное внедрение в жизнь современного человека, поэтому к основной цели власти планируют прийти только через несколько лет. Следует сказать о том, что полностью новые правила расчета и выплат материальных пособий пенсионера коснутся только тех людей, которые уволятся с работы в 2015 году, по отношению ко всем остальным будет работать смешанная система. Самым главным преимуществом такого преобразования станет постоянная индексация материальных средств (следовательно, индексация пенсии по старости в 2016 году произойдет по плану и об ее отмене, как в прошлом году, никто не говорит). Для чего это нужно? Это нововведение поможет пенсионерам никогда не бояться инфляции, потому что их начисления постоянно будут расти вслед за возрастающими ценами.

От чего будет зависеть новая пенсия?

Законопроект постановляет, что начисления с этого момента будут проводиться в баллах (не в денежном эквиваленте), на количество которых влияет несколько внешних факторов:

  • зарплата до достижения пенсионного возраста (следует помнить, что баллы будут начисляться только с тех годов, которые работодатель покрывает страховым взносом, то есть на размер выплат будет влиять только официально проведенная по документам заработная плата, «конверты», с которых никто не платит налоги, учитываться, естественно, не будут);
  • трудовой стаж (чем больше пенсионер работал, тем больше баллов он может получить);
  • возраст выхода на пенсию (если человек, достигший пенсионного возраста, все еще продолжает работать, то количество баллов с каждым «лишним» годом будет расти).

Нестраховые периоды (время, когда человек пробыл в отпуске по уходу за кем-то из членов своей семьи или служил в армии) будут учтены в отдельной графе, окончательная сумма балов будет пересчитываться в рубли в соответствии с законом. Все из чего состоит пенсия по старости в России, указано выше, а стоимость одного бала приравнивается к сумме 64 рублей, которые, как уже было сказано выше, будут постоянно индексироваться. Стоит рассказать о том, что баллы выполняют роль индивидуального пенсионного коэффициента, а в том случае, если человек не обращается за начислением социальных выплат сразу же после достижения определенного возраста (для мужчин и женщин он будет разный), их количество существенно возрастает.

минимальная пенсия в России по старости

Структура пенсий

Прежде чем рассказывать о том, как рассчитывается пенсия по старости, нужно сказать, что согласно новому закону трудовая пенсия будет состоять из двух частей – страховой и накопительной. Собственно говоря, расчет социальных пособий также производится по двум направлениям.

Размер страховой части пенсионной выплаты зависит от фактически оплаченных трудовых взносов (проверить размер взносов, которые работодатели иногда уменьшают с целью сокращения налогов можно проверить при помощи специальной карты, которую Пенсионный фонд открывает по требованию каждого россиянина), но это не все, ведь при подсчете страхового взноса учитывается еще и количество отработанных лет, которых должно быть не меньше 15-ти. Что касается накопительной части выплат, то их расчет производится с помощью деления суммы всех отчислений в Пенсионный Фонд на протяжении жизни на фиксированную единицу, установленную одним из федеральных законов.

Насколько будет увеличена пенсия?

В том, что в будущем году социальные выплаты будут увеличены, никто не сомневается, а вот о том, насколько будет повышена трудовая пенсия по старости в 2016 году, никто даже не догадывается. Естественно минимальная ставка станет на порядок выше, потому что инфляция, слишком быстрый рост цен и повышение размеров прожиточного минимума, очень этому способствуют, да и рост данного показателя, на самом деле, был запланирован еще в 2014 году. Учитывая то, что на сегодняшний день инфляция держится в районе 6-ти процентов,средняя пенсия по старости в России в 2016 году составляет 13 000 рублей, но глава Пенсионного фонда недавно выступил на одном из заседаний министров с предложением о том, чтоб увеличить этот показатель до 15-ти тысяч. На данный момент аналитики могут только делать предположения, ведь в стране сегодня наблюдается достаточно сложная демографическая ситуация – число людей пенсионного возраста неустанно возрастает, а вот трудоспособное население очень быстро «уменьшается» или работает «в тени». Это значит, что платить страховые взносы в скором времени будет просто некому, а обеспечивать социальными выплатами население « в возрасте» все равно придется.

Работать или нет?

Следует сказать, что пенсия по старости в 2016 году работающим пенсионерам будет выплачиваться только тем гражданам, среднегодовой доход которых не превышает одного миллиона рублей. Правительство считает, что если человек получает 85 тысяч рублей в месяц, то он не нуждается в дополнительной помощи от государства. Увеличения размера данных выплат в этом году не будет, но можно сказать о том, что они все-таки увеличатся за счет проведения индексации. Что касается страховых взносов, то работодатели обязаны их перечислять независимо от того, сколько человек лет и получает ли он пенсию, следовательно, количество баллов на лицевом счету каждого гражданина с каждым годом будет только возрастать. Однако, люди, которые работают, получат надбавку к страховой части выплаты, величина которой зависит от размера взносов. Естественно, этот факт не может не радовать.

Говорить о том, какая будет пенсия по старости в 2016 году, могут только официальные представители Пенсионного фонда, при этом они должны это делать при личной встрече, так как количество баллов у каждого человека будет индивидуальным. Тем не менее, можно рассказать о том, что новые реформы коснутся всех видов социальных пособий, связанных со старостью. Те люди, которые заняты на работах, дающих право раннего выхода на «заслуженный отдых», вправе уходить с работы как только они смогут наработать необходимое количество трудового стажа, для подсчета баллов в данном случае будут применять специальные повышенные коэффициенты.

какая будет пенсия по старости в 2016 году

Принятием новых реформ власти хотят немного сэкономить бюджетные средства, что в условиях финансов-экономического кризиса является необходимой мерой, но взамен они обещают улучшить качество социального обеспечения граждан. К примеру, пенсионер, продолжающий работать и не обращающийся в Пенсионный фонд в течение десяти лет, получает дополнительные «льготы» в виде в виде умножения обоих частей пенсионных выплат на 2,1 (накопительная) и 2,3 (страховая) единицы. Этот момент не остается незамеченным и очень радует тез людей, который еще в состоянии и хотя т работать, так что говорить о том, что государство не переживает о своих гражданах нельзя. Следует сказать о том, что нововведения не будут касаться пенсионеров после 80-ти лет, инвалидов первой группы и социальных выплат граждан, проживающих на Крайнем Севере.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *