Индексация социальной пенсии в 2017 году последние новости

Одним из актуальных в России является вопрос пенсионного обеспечения, и тому есть несколько причин. Пенсионеры, в особенности получатели социальных пособий, не имеют возможности самостоятельно зарабатывать деньги, полностью находясь на попечении государства. Надо сказать, что таких россиян сейчас, согласно статистике, немногим менее половины. Демографическая ситуация нынче такова, что и дальнейшая численность трудоспособного населения будет уменьшаться. А в бюджете, из которого выплачиваются социальные пособия (пенсии) и компенсируется недостаток средств Пенсионного Фонда, значительная нехватка денег. Кризис, из которого, согласно утверждениям аналитиков, наша страна уже выходит, с 2014 года заметно пошатнул экономику страны.

В статье будет рассмотрено, что ждет наименее защищенных пенсионеров с точки зрения материальной поддержки от государства: будет ли индексация социальной пенсии в 2017 году, последние новости, касающиеся увеличения выплат и сроки их пересмотра.бабушка едет в аавтобусе

Социальная пенсия и ее размер

Социальная пенсия в России — это пособие, выплачиваемое из госбюджета тем гражданам, кто не имел возможности зарабатывать на самостоятельно на собственную трудовую пенсию по объективным причинам. Она может назначаться по инвалидности, по утере кормильца или по старости. В зависимости от основания для выплат, меняется и ее размер.

По инвалидности.

  1. Инвалидам 2 группы полагается пособие в размере 4959 руб.
  2. Дети-инвалиды либо инвалиды детства 1 группы имеют право на начисление пособия 11903 рубля. Достаточно приличный по сравнению с другими выплатами размер не отменяет запланированное на апрель повышение социальной пенсии в 2017 году детям инвалидам в России.
  3. Инвалиды 1 группы либо инвалиды детства 2 группы могут получить от государства 9919 рублей.
  4. Инвалидам 3 группы выплачивается 4215 рублей.

Этот же вид пособия получают служащие, получившие во время службы травму, приводящую к инвалидности. Размер зависит от присвоенной группы инвалидности.

Повышение социальной пенсии 2017 по инвалидности в России назначено на апрель на размер инфляции текущего года – 4-5%.инвалиды-колясочники

По старости

Самый небольшой вид пособия полагается гражданам, кто не осуществлял трудовую деятельность либо имеет стаж до пяти лет, по достижению определенного возраста. Для женщин это 60 лет, для мужского населения — 65. Его размер составляет 4959 рублей.

По утере кормильца

  1. Пенсионное пособие несовершеннолетним детям либо до 23 лет в случае обучения очно, потерявшим одного составит до апреля 2017 года 4959 рублей.
  2. Потерявшим обоих родителей – 9919 рублей.

Указанные размеры пособий установлены в апреле текущего года, а повышение социальной пенсии по потере кормильца состоится во втором квартале 2017 года, также в апреле.ребеночек спит на плече мамы

Заключение

Как бы ни хотелось, чтобы пенсионеры нашей страны получали приличные пособия, хотя бы приближенные к реальным цифрам прожиточного минимума, в ближайшее время это, к сожалению, не предвидится. Значительных принципиальных изменений сумм в будущем году не будет. Однако незначительный перерасчет все же ждать можно.

В следующий раз пересмотрена будет социальная пенсия в 2017 году, последние новости подтверждают проведение апрельской индексации. Как сообщают власти, она запланирована в размере фактической инфляции текущего года – 4-5%. Однако эти цифры являются ориентировочными, поскольку бюджет с утвержденными цифрами будет принят лишь в конце года. Но для общего понимания и возможного планирования данные будут полезны заинтересованным гражданам.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *