Индексация заработных плат почтовым работникам в 2017 году в России

Почта России – государственная бюджетная организация, предоставляющая услуги почтовой связи по стране. Как и остальных бюджетников, сотрудников почты интересует вопрос, наиболее остро стоящий последнее время: будет ли повышение зарплаты на почте России в 2017 году?

Почта России

Предпосылки

Во время, когда Интернет не был распространен повсеместно, Почта России была одним из ключевых учреждений страны. Не только потому, что посредством почты отправлялись письма и бандерольки. Множество услуг, оказываемых населению, осуществлялось именно на почте. Письма и телеграммы, посылки, перевод денежных средств и выплата пособий – все это то, чем заведовала Почта России. До сих пор в каждом населенном пункте есть свое, хоть и небольшое, почтовое отделение.

В современное время письма пишут значительно реже, деньги и переводы можно перечислять альтернативными способами. Почта перестала быть незаменимой, потребность в услугах связи стала заметно снижаться. Это привело к тому, что в 2012 году среднероссийская заработная плата сотрудников почты составляла всего лишь 15 тыс. рублей. На фоне общих цифр, приближающихся к 30 тыс. рублей, такие доходы выглядели просто смешными. Однако это не означало, что работать приходилось меньше. Полноценный рабочий день после закрытия учреждения продолжался, пока вся корреспонденция не будет обработана должным образом. Желающих работать на таких условиях было, мягко говоря, немного. А тех, кто продолжал трудиться интересовал вопрос — что будет с зарплатой работников почты.

Реформа 2012

Необходимость существенных изменений была очевидна для всех. Конечно, в тот период времени они нужны были многим бюджетным организациям, поскольку они продолжали функционировать в большей степени по инерции, опираясь на устаревшие стандарты еще советских времен. Просто субсидировать их было уже не достаточно. Требовался абсолютно новый подход к выполнению задач, поставленных бюджетным организациям.

Зарплата работникам почты 2017

Подписанный Президентом РФ в мае 2012 года Закон, направленный на совершенствование бюджетных структур, повышение качества предоставляемых ими услуг, обновление имиджа и повышение привлекательности профессий путем улучшения условий труда, увеличение эффективности каждого объекта, приводил в действие масштабный механизм пересмотра этих стандартов уже со следующего за ним года.

Сокращения

Обратной стороной нововведений было массовое закрытие неэффективных почтовых отделений, сокращение штата сотрудников. Конечно, учитывая сократившийся объем работы, такие меры следовало ожидать. В 2014 году приглашенными специалистами была составлена новая финансовая модель организации, в рамках которой планировалось уменьшение численности сотрудников к 2023 году чуть менее, чем на треть. Следует отметить, что эти сокращения должны были осуществляться поэтапно.

Ответить на вполне закономерный вопрос — будет ли сокращение почтовых работников в 2017 году? – можно, исходя из открытых данных этой модели. К предыдущему году штат уменьшится примерно на 4%. Во время обсуждения этого плана представители руководства Почты России сообщили статистику, что около 30% сотрудников – люди предпенсионного возраста, зачастую просто дорабатывающие до пенсии годы. Таким образом ожидалось, что большей частью произойдет «естественное» сокращение. Пенсионеры будут выходить на заслуженный отдых, но на освободившиеся должности новых работников брать не будут.

Пересмотр зарплат и их начисления

Увеличение зарплаты на почте России планировалось проводить именно за счет высвобожденных денежных средств. План был неплох: повышение эффективности за счет сокращения и рост привлекательности профессии путем повышения зарплат. Однако вмешался кризис и повышение зарплат несколько замедлилось. На сегодняшний день среднероссийские доходы на Почте составляют немногим больше 20 тыс., хотя планировалось – 24 тыс. рублей. В 2017 году, согласно озвученной выше модели, они должны превысить 26 тыс. руб. И это не учитывая инфляцию, превысившую в 2015 году все прогнозы. То есть к этим цифрам честно было бы прибавить еще 6-8% на рост цен.

Работники почты

Увеличение фактического дохода – не единственное планируемое изменение. В будущем году будет изменена модель начисления заработных плат. Раньше выплаты были привязаны к объему выполненной работы, то бишь оплата труда была, по сути, сдельная. Ставка работника почты на 2017 год в РФ будет переводиться на повременную оплату, а премии будут выплачиваться при выполнении контракта, называемого эффективным.

Актуальная ситуация

На сегодняшний день почта является образцом повышения эффективности в существующих рыночных условиях. Конечно, над качеством услуг еще есть куда работать. Однако сократившаяся востребованность основных услуг сменилась на более широкий их список. К примеру, сейчас можно онлайн приобрести товар на Почта-маркете и отправить его сразу же адресату. Также доступна опция отправки электронных писем в госучреждения.

Но это не самое значительное достижение. Проект «Почта банк», являющийся дочерней структурой ВТБ, оказывает весьма серьезное влияние на развитие Почты. Напомним, что «Почта банк» открывает свои отделения в почтовых, оплачивая используемые площади. Сегодня он входит в тройку лидеров по количеству выданных простых потребительских кредитов небольшими суммами на бытовые нужды. Фактически, это независимая организация, которая платит в адрес «Почты России» весьма внушительную арендную плату, поскольку уже открыто 6 тыс. таких совместных отделений.

Благодаря такому сотрудничеству в будущем году станет возможным без дополнительных субсидий от государства достижение плановых величин зарплат в 26 тыс. рублей и повышение окладов почтовым работникам в России. Последние новости подтверждают, что движение к намеченной цифре уже начато постепенным увеличением доходов сотрудников.

Индексация

Законодательно регламентированную индексацию всем бюджетным организациям при этом никто не отменял. Каждый год имеет место рост цен, и чтобы сохранить покупательскую способность россиян на прежнем уровне ежегодно зарплаты, выплачиваемые из бюджета, увеличиваются в соответствии с ним. Раньше пересмотр был на прогнозируемые цифры, но после кризиса порядок был несколько изменен: индексацию осуществляют на размер фактической инфляции завершившегося года.

В принятом бюджете заложены соответствующие суммы, для проведения планового пересмотра с увеличением оклада сотрудника почты на процент инфляции по итогам текущего года. Поэтому индексация заработных плат почтовым работникам в 2017 году в России состоится в соответствии с установленными правилами.

Заключение

В ближайшем будущем почтовых работников ждет немало нововведений. Нельзя сказать, что только хороших, но в большинстве своем это будут все же позитивные изменения. Прибавка к зарплате на почте России в 2017 году в России, индексация, стабильность организации и ее курс на актуальные и соответствующие потребностям времени решения – все это является приятными новостями, особенно в условиях некоторого экономического спада в стране.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

6 комментариев

  1. Ольга
  2. оля
  3. Елена
  4. Ульяна
  5. Валентина
  6. елена

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *