Изменения расчета транспортного налога в 2017 году в России

Наличие собственного автомобиля обходится недешево во всех странах. Это касается и его обслуживания, и топлива, и также некоторых сборов. Так, в некоторых государствах есть дорожный сбор, средства от уплаты которого направляются на поддержание и строительство автомобильных дорог. Есть экологический налог: бензиновые автомобили загрязняют окружающую среду, и при помощи этих выплат государство стимулирует граждан использовать менее вредные для природы виды транспорта.

 транспортный налог в Москве 2017

Действующая в России система налогообложения обязывает всех автовладельцев уплачивать налог на транспортное средство, зарегистрированное в стране. Этот вид выплат так и называется – транспортный налог. Его величина зависит от нескольких показателей: места регистрации транспортного средства, мощности автомобиля, его стоимости и наличия той или иной скидки для льготных категорий граждан. Также периодически меняется принцип начисления этих выплат.

Поскольку в нашем государстве и практически в каждой семье есть свой автотранспорт, эта тема актуальна для большинства россиян. Возможный расчет транспортного налога в 2017 году, изменения, планируемые на этот период, рассмотрим в статье ниже.

Объекты налогообложения

Важный момент: не только автомобили подлежат налогообложению в нашей стране. Транспортный налог распространяется на все виды транспорта, подлежащие регистрации. К ним относятся и двухколесные мотоциклы, мотороллеры, различные воздушные судна – самолеты и вертолеты, все виды грузового транспорта, водный транспорт – яхты, катера, парусники и гидроциклы. Также транспортный налог начисляется на мотосани и снегоходы.

Чтобы узнать, облагается ли налогом интересующий вид транспорта, можно использовать калькулятор транспортного налога 2017, представленный уже сейчас на многих интернет-порталах. Этот электронный сервис достаточно полезен, так как кроме информации о необходимости уплаты налога на конкретный вид транспорта, он содержит актуальную информацию о его размере и возможных сроках уплат.

Ставки

Налоговые ставки различаются по регионам нашей страны, и это объяснимо. В разных районах России средняя зарплата ее жителей различна, отличается и количество автомобилей. От этого меняются расходы на эксплуатацию дорог и работа сотрудников ГИБДД. К примеру, владеть автомобилем в столице или Петербурге накладнее, чем в регионах: сказывается средний уровень дохода горожан и транспортная загруженность на дорогах. Российское законодательство регулирует возможные расхождения в величине ставок. Так, ставка транспортного налога в 2017 году не должна отличаться от законодательно регламентированной более чем в 10 раз, а вот в какую сторону – большую или меньшую – не важно.

транспортный налог в московской области в 2017 году

Кроме того, величина налога зависит и от мощности транспорта, и его категории. Мощные и крупные авто обходятся более дорого их владельцам. Этот факт отчасти мотивирует граждан приобретать более маленькие и экологичные виды транспорта, что должно положительно сказываться на состоянии окружающей среды в мегаполисах и помогать в решении известной транспортной проблемы – загруженности дорог.

Также сумма транспортного налога изменяется в зависимости от срока владения автомобиля за год. Допустим, новое авто приобретено в мае. Значит, необходимо будет оплатить налог лишь за период с мая конец декабря текущего года, пропорционально базе.

Для авто, стоимостью более трех миллионов рублей, введен повышающий коэффициент. Он может отличаться и от стоимости, и от региона. Размер этого коэффициента варьируется от 1,1 до 3 и его лучше узнавать индивидуально или при помощи электронного калькулятора налога на транспорт, указывая марку машины.

Ниже представлена информация, каков будет транспортный налог в Москве 2017 на наиболее распространенный транспорт.

  • ТС мощностью до 100 л.с. – 12 рублей на 1 л.с.;
  • ТС 100-125 л. с. – 25 рублей;
  • ТС 125-150 л. с. – 35 рублей;
  • ТС 150 – 175 л. с. – 45 рублей

И далее пропорционально до мощности более 250 л. с. и базе до 150 рублей за силу.

У мотоциклов и мотороллеров размер налога находится в пределах 7-50 рублей за силу, а у автобусов – с 15 до 55 рублей.

Транспортный налог в московской области в 2017 году будет отличаться от столичных цифр в меньшую сторону. Различна и градация мощности. Так, для легковых авто до 100 л. с. размер составит 10 рублей, а от 100 до 150 л. с. – 34 рубля. Максимум останется таким же – 150 рублей за мощность свыше 250 л.с.

При этом общероссийские ставки значительно ниже столичных. Базовые величины на легковые автомобили колеблются в пределах 2,5 – 15 рублей за л. с., на мототранспорт от 1 до 5 рублей, на автобусы – 5-10 рублей за л. с. Это подтверждает тот факт, что итоговая величина налога зависит от региона и не превышает базовые ставки более чем в 10 раз.

Льготы

В настоящий момент законодательно определены некоторые категории граждан, имеющих разнообразные льготы на уплату транспортного налога. К ним относятся Герои Союза, РФ, ветераны и инвалиды, владельцы авто мощностью 70 л.с и меньше, а также другие люди, имеющие право на льготы в соответствии с законодательством РФ. Льготы на транспортный налог 2017 у этих категорий граждан останутся прежними. Узнать, имеется ли льгота на транспорт, можно в ближайшем отделении ГИБДД.

Также владельцы автомобилей свыше 12 тонн в будущем году могут ожидать некоторых налоговых послаблений. Но их размер пока не известен.

расчет транспортного налога в 2017 году, изменения

Изменения 2017

Основным изменением в будущем году, касающимся транспортного налога, можно считать поправку, вступающую в силу с начала нового года. Суть этой поправки в следующем: при покупке автомобиля автовладелец должен сообщить об этом в актуальную налоговую службу. Если этого не происходит, забывчивый собственник оплатит штраф в размере 20% от требуемой суммы налога. Направлено это изменение с целью исключить возможные способы уклонения от уплат, а также дисциплинировать водителей.

Сейчас достаточно часто встречается информация о том, что планируется упразднить транспортный налог как таковой, а эти деньги включить в стоимость топлива. Расчет таков: кто больше ездит на автомобиле и расходует топливо, тот больше и платит. Да и расход топлива у более мощных автомобилей выше, что оправдывает такую постановку вопроса. Но утверждать, что эти предположения подтвердятся пока рано. Поэтому рекомендуем автовладельцам все-таки рассчитывать бюджет на будущий год, включая в него расходы на привычный транспортный налог.

Альтернативным вариантом развития событий может являться повышение транспортного налога в 2017 году.Однако данный факт также не подтвержден, и утверждать что-либо пока бессмысленно.

Заключение

Судьба транспортного налога на будущий 2017 год пока окончательно не решена. Возможна его отмена, но не менее возможен вариант, что этот вид выплат пока оставят без изменений. В любом случае, автовладельцам из четырехколесные помощники вряд ли будут обходиться дешевле: дефицит бюджета в казне требует от Правительства поиска решений по его уменьшению. А налоги – это один из основных источников ее пополнения. Способ, которым будут взиматься деньги за регистрацию автомобилей в России, существенно не повлияет на итог. Так что можно однозначно утверждать, что вероятнее, суммы будут не меньше, а скорее больше года текущего.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *