Изменения в налоге на землю в 2017 году

Для большинства жителей России земельный вопрос всегда имел огромное значение. Практически перед каждым стояла насущная потребность оформить в собственность принадлежащие им несколько соток в садоводческом товариществе или дом, оставшийся от родителей. Помните героя рязановского «Гаража», который, чтобы его купить «Родину» продал? Да и государство недополучало огромные суммы, которые в противном случае, платили бы граждане за пользование принадлежавшей им землей. Постепенно сложились условия для того, чтобы осуществить мечты миллионов. Заработала «дачная амнистия» и почти 60% владельцев дачных участков ее воспользовались. Бизнесмены стали активно скупать земельные наделы и получили возможность на льготных условиях оформить землю под своими предприятиями. Цифры были бы другие, если бы граждане активнее включались в этот процесс. А бизнес быстрее выходил бы из тени.

Налог на землю 2017

Теперь пришло время уже государству активно собирать земельный налог. Нормативная база по этому вопросу при всем огромном объеме проделанной работы, еще далека от совершенства. Но пилотные проекты по применению в качестве базы для расчета кадастровой стоимости (КС) земли в 29 регионах, в том числе Московской области, уже идут полным ходом. После успешной апробации этой инициативы, нововведение станет применяться повсеместно.

Правительству нужно как-то наполнить местные бюджеты. Жителям нужны современные транспортные развязки, детские сады, школы. На все это требуются средства. Необходимо возместить выпадающие налоги бюджета увеличением земельного налога. Но сделать это грамотно. Так, чтобы не допустить народного возмущения. Достигнуть этого можно плавным, до 2020 года увеличением земельного налога (ЗН). А, с другой стороны, еще шире применять льготы по его уплате. Это же касается и ЮЛ.

В отношении каких объектов взимается земельный налог? И какие планы у правительства в отношении ЗН на 2017 год?

Объектами ЗН являются, в частности:

  • участки в собственности и участки в аренде под ИЖС, в т. ч. незавершенным;
  • участки сельхозназначения;
  • участки, приобретенные для ЛПХ и дачного хозяйства;
  • земля под гаражами.
  • Арендованные ЮЛ для коммерческой деятельности земельные участки и участки в собственности.

Изменения в налоге на землю в 2017 году

Изменения в налоге на землю в 2017 году касаются того, что с начала следующего года граждане сами должны будут сообщать о своем незарегистрированном имуществе. В противном случае, по почте придет извещение для оплаты налога (в частности земельного) за три предыдущих года. А это немало.

Также готовятся изменения для граждан, взявших в аренду под ИЖС участки. Но ничего на них не построившие, или не зарегистрировавшие. Для таких лиц будет повышен налоговый коэффициент. При этом штраф хотят отменить.

Итак, какой налог на землю будет в 2017 году? Чтобы каждый россиянин знал, как рассчитать налог на землю для физических лиц, нужно понимать, что такое КС, какие бывают ставки и какие существуют льготы по ЗН.

Кадастровая стоимость

КС вычисляется как цена квадратного метра (средняя), умноженная на его площадь. При расчете учитывается КС земли на 1 января. За последние пару лет произошла ее серьезная переоценка. И теперь КС почти равна рыночной.

Для вычисления КС объекта большое значение имеет также:

  • близлежащая инфраструктура;
  • транспортная доступность участка и его удаленность от населенных пунктов.

Узнать КС можно также, обратившись:

  • на сайт Росреестра, где в строке Публичной кадастровой карты нужно будет ввести тот кадастровый номер объекта, который указан в свидетельстве;
  • на сайт www.nalog.ru. И там уже в Личном кабинете налогоплательщика, используя логин и пароль, полученные в любой инспекции, тоже доступна подобная информация;
  • если регистрации нет, то актуальная рассылка о сумме ЗН осуществляется извещением по почте;
  • также на сайте ФНС стала доступна возможность гражданам самим рассчитать ЗН. Нужно будет зайти в «Электронные сервисы» и выбрать «Налоговый калькулятор. Расчет земельного налога …» При необходимости программа переадресует Вас на сайт Росреестра для уточнения номера по почтовому адресу;
  • При обращении лично в ближайший офис Росреестра, приготовив заявление, или при получении кадастрового паспорта объекта.

Изменения в земельном налоге 2017

Налоговая ставка

Следует понимать, что налоговые ставки на землю каждый муниципалитет, каждый регион согласно закону устанавливает самостоятельно. И ставки действительно отличаются. Местная власть может установить их на минимальном уровне – 0,1% от КС. А может применить рекомендуемую ставку – 0,3%. Для Москвы, например, ставка ЗН для того, чтобы заниматься ЛПХ и дачными работами составляет 0,025% от КС из-за дорогой земли. Для ЮЛ за объекты коммерческой деятельности ставка в пять раз выше.

Если со ставкой, которую установлена по конкретному участку очень много неясного, гражданам, не мешкая, нужно идти в муниципалитет для постановки вопроса о ее снижении. Также необходимо это сделать, если в отношении участка земли использована ставка выше, чем у соседних с ним наделов. Требование о пересмотре КС следует направить в налоговую инспекцию. При отрицательном решении ФНС следует обращаться в суд.

Когда говорят о повышенных ставках налога на землю в 2017 году для физических лиц, часто забывают о льготах, которые предоставляются ФЛ и отдельным ЮЛ.

Налоговые льготы

С налоговыми льготами можно разобраться на сайте ФНС, где выбирается раздел, касающейся информации о ставке по ЗН. Там представлена всеобъемлющая информация по налогу на землю в 2017 году, изменения для юридических лиц, ну и конечно, для обычных граждан. Можно увидеть список лиц, кому предоставляются льготы. В частности, это – наши ветераны, Герои страны, инвалиды и т. д. Для них налоговая база к уплате уменьшается на 10 тыс. рублей. Также в некоторых регионах, где КС объектов высокая (а это — Москва, Московская область, СПБ) применяется дополнительный налоговый вычет. В частности, в Москве сумма его целых 1 млн. рублей.

Земельный налог

Когда мы говорим о юрлицах, то льготы по уплате ЗН предоставляются благотворительным фондам, организациям соцобслуживания, НКО и т. д. В общем, предприятиям социальной направленности.

Поэтому когда россиянин задает вопрос: «Сколько будет налог на землю в 2017 году? » можно легко ответить. Возьмите КС участка, умножьте на ставку муниципального налога, и отнимите льготы. Получите сумму налога.

Если говорить в общем, про изменения для пенсионеров в налоге на землю в 2017 году, то сразу скажем, что тут решение отдается на откуп местным властям. При этом каждый муниципалитет, согласно НК РФ может устанавливать льготы для разных категорий граждан. К таким категориям могут быть отнесены пенсионеры. Чтобы узнать о таких льготах, можно зайти на сайт местной налоговой или просто подойти туда. При обращении нужно будет взять с собою документы о своем праве владения землей, пенсионное удостоверение и паспорт.

Для ЮЛ при расчете ЗН в следующем году, используется тот же механизм установления налоговой базы, ставок и льгот, что и для ФЛ. За участки, находящиеся в безвозмездном пользовании у организации, ЗН не взимается. Для паевых фондов ЗН выплачивается из их имущества. И платится по месту, где расположен земельный массив. Важно, что земельный налог ЮЛ рассчитывают самостоятельно. И должны правильно определить категорию земель.

Мы все хотим иметь стабильно высокий уровень жизни, доступную инфраструктуру. Поэтому должны понимать, что, чем богаче будет наше государство, тем больше оно сможет сделать для своих граждан. Чем больше владельцев дачных участков и представителей бизнеса выйдет из тени, и зарегистрируют свое имущество, тем больше инфраструктурных объектов можно будет построить. Средства от собранного земельного налога дадут возможность местным органам власти реализовать многие важные проекты, не выпрашивая деньги из федерального бюджета. А нам всем – пользоваться социальными благами в полном объеме.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *