Каим будет размер пособия на детей в 2016 году в России

Государство всегда заботиться о своих гражданах, и особенную поддержку оно оказывает молодым семьям, ведь дети (и это все понимают) это светлое будущее не только родителей, а еще и всей страны. От того, сколько средств будет вложено в этот «капитал», зависит интенсивность развития всего государства, поэтому вопрос о том,будет ли повышение детских пособий в 2016 году, волнует буквально каждого.

ежемесячные детские пособия в 2016 году до 16 лет

В последнее время в стране наблюдается демографический кризис, что естественно, плохо сказывается на перспективах ее развития. С целью решения данной проблемы правительство приняло несколько законопроектов, которые предназначены для помощи семьям с несовершеннолетними детьми, согласно которым они обязуются выплачивать специальные пособи по уходу за несовершеннолетними детьми, «поздравлять» семьи фиксированными выплатами (единовременными и ежемесячными), приуроченными к рождению малышей (размеры «поздравлений» за первого, второго и третьего ребенка отличаются), и всячески облегчать молодым родителям жизнь специальными льготами. Надо сказать, что пособие на первого ребенка 2016 в Россииназывается единовременной помощью при рождении, и оно оформляется независимо от того, где и сколько лет проработали родители (можно сказать, что это подарок, который государство делает гражданам, повышающим уровень рождаемости в стране).

Единовременное пособие: как и кто его может получить?

Единовременные выплаты после рождения малыша может получить любой из родителей, потому что оно никак не зависит от статуса получателя и рода его деятельности. Каждый родитель, независимо от того работает он или нет, может рассчитывать на получение материальной помощи в размере 15 500 рублей (это с учетом индекса инфляции), в случае рождения двух и более малышей, материальная помощь полагается каждому ребенку в отдельности, а вот если ребенок родился мертвым, то никакие социальные выплаты никто делать не будет. Родители имеют право получить социальную помощь в случае смерти малыша только в том случае, если он прожил дольше недели (до этого времени в ЗАГСе просто никто не выдаст справку по факту рождения).

Порядок получения денежных выплат, полагающихся по факту рождения малыша, регламентируется целым рядом законодательных актов, но для того чтоб их получить нужно соблюдать определенные условия, к которым относится то, что получать выплаты может исключительно гражданин РФ (то есть получать детские единовременные пособия на 2016 г иностранцы, дети которых были рождены на территории России, не смогут), а также то, что факт рождения ребенка должен быть юридически зафиксирован государственными служащими (подтверждением служит свидетельство, выданное в ЗАГСе). Кроме того, обращаться за материальной помощью необходимо не позже шести месяцев после родов, в обратном случае, все документы на его получение будут считаться недействительными.

Социальные выплаты от государства не обязательно должны получать родители малыша, при предоставлении всех необходимых документов получать пособие на ребенка может любой его родственник, более того, сегодня для оформления социальных выплат даже из дома выходить не нужно, ведь правительство создало специальный интернет-портал госуслуг где необходимо зарегистрироваться и просто оставить заявку на оформление детского пособия в 2016 году. Система поиска на сайте отличается простотой и удобством, поэтому проблем с оставлением заявки возникнуть не должно.

Для получения социальных выплат необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • справка (свидетельство), подтверждающая факт рождения малыша;
  • заиление на получение материальных выплат;
  • все необходимые бумаги, которые содержат информацию о семье (количество детей, данные о том, находятся ли родители в браке);
  • распоряжение суда (этот пункт касается только тех людей, которые планируют стать опекунами);
  • свидетельство о предпринимательской деятельности (если она есть).

Выплаты обычно производятся в течение 10-ти дней после сдачи всех необходимых документов, если этого не произошло, то можно обратиться в органы социальной защиты повторно.

Выплаты за второго и третьего ребенка

Большое количество людей сегодня задается вопросом о том, будет ли правительство продлевать программу, согласно которой выплачивается материнский капитал (соцвыплаты на второго и третьего ребенка), ведь данная программа помощи молодым семьям была создана для того, чтоб улучшить демографическую ситуацию в стране, и сегодня ее, собственно говоря, можно назвать вполне удовлетворительной (хотя и неидеальной). Можно всех успокоить, сказав о том, что пособие за второго ребенка 2016 выплачиваться все-таки будет, ведь программа, связанная с материнским капиталом, согласно закону заканчивается только в конце этого года.

Согласно закону, размер материнского капитала за рождение второго малыша, оставит 500 000 рублей, но это не главное, ведь особого внимания заслуживает информация о том, что распоряжаться этими деньгами опекун сможет только тогда, когда ребенку исполнится 3 года, до этого времени выплаты будут находиться в замороженном состоянии. В законе предусмотрено то, что до истечения срока капитал можно будет потратить на улучшение жилищных условия (покупку или обустройство нового дома), но для этого нужно собрать все необходимые документы для того, чтоб органы соцопеки вынесли постановление о том, что дети в чем-то нуждаются.

Также стоит сказать, что материнский капитал выплачивается только один раз (независимо от того, сколько детей будет в семье), поэтому если родители планируют завести еще одного ребенка, то есть смысл получить капитал поле третьих родов, ведь сумма пособия на третьего ребенка в 2016 году составит около 1,5 миллионов рублей, которые можно потратить на то, чтоб оформить пенсию, выучить детей (в том числе, и самого старшего) или оплатить ипотеку на жилье.

детское пособие до 1,5 лет 2016

Последние новости о материнском капитале

Вначале о том, чтоб отменить выплаты на двух и более детей, политики заговорили в 2014 году, когда в стране только начинался кризис и о коснулся Пенсионного Фонды (выплаты делает именно он), тогда у этой структуры был долг в размере одного триллиона рублей и госслужащие запаниковали, считая такие выплаты нецелесообразными. Владимир Путин тоже высказался за отмену данной программы и даже призвал российских женщин поторопиться с рождение детей для того, чтоб успеть получить деньги на улучшение жилищных условий. Сегодня же ситуация изменилась и до конца этого финансового периода правительство, скорее всего, примет решение о том, чтоб продлить срок действия программы.

Точных сведений по поду принимаемых решений пока нет, однако есть информация о том, размер пособия на детей в 2016 году в России будет немного видоизменен. Причем изменения коснуться сразу нескольких сфер:

  • если верить информации, предоставленной СМИ, то новы правила получения социальных выплат теперь будут учитывать то, какой доход имеет семья (семьи с низким и средним доходом смогут рассчитывать на помощь, а те, у кого и так высокий доход – нет);
  • также рассматриваются способы траты денежных средств, которые входят в состав материнского капитала, ведь если раньше их можно было потратить на оплату жилищных долгов, покупку нового жилья, обучение или оформление пенсии, то по новому законопроекту эти деньги можно будет потратить на то, чтоб улучшить жизнь, собственно, родителей детей (возможно, им нужны материальные средства на лечение) или купить автомобиль (информацию об этом предоставил президент).

Кроме того, недавно в думу был внесен законопроект о том, средства материнского капитала можно будет тратить не только на детские сады, а на оплату тех организаций, которые будут заниматься образовательной деятельностью ребенка до школы. Согласно тем законопроектам, которые действуют сегодня, частные детские сады не являются аккредитованными организациями, а это значит, что власть не может проследить за движением их денежных средств и не разрешает тратить социальные выплату на их оплату, но так как в государственных учреждения часто не хватает мест, решено было сделать исключение.

Что касается срока продления программы, то точные цифры пока никому не известны, однако обсуждается вынос решения о том, чтоб сделать ее бессрочной, то есть на постоянной основе. Кроме того, есть информация о том, что контроль за тем, куда будет потрачен капитал будет существенно усилен, ведь сегодня все чаще фиксируются случаи, которые доказывают, что далеко не все родители тратят деньги в порядке со строго установленными правилами.

Владимир Путин недавно подписал новый документ о том, что детские пособия в 2016 году будут выплачиваться только по заявлению, предоставленному в Пенсионный Фонд, что позволит полностью исключить взаимодействием «материнских» денег с мелкофинансовыми организациями. Окончательное решение о продлении или отмене программы социальной помощи детям будет принято только в конце года, поэтому точные выводы делать пока рано.

Какими будут выплаты на детей до трех лет?

Естественно, детям нужен определенный уход, поэтому кто-то из родителей после рождения малыша постоянно должен находиться с ним рядом (то есть работать он не может), и семейный бюджет молодой семьи страдать не должен. Для решения этой проблемы государство предусмотрело разработку детского пособия до 1,5 лет 2016, которое оформляется по месту работу того родителя, который будет осуществлять уход. Для оформления этих выплат необходимо написать специальное заявление и взять в ЗАГСе справку о рождении малыша, а затем предоставить всю эту информацию работодателю. Размер материальной помощи зависит от размера среднего оклада человека за последние полгода (в среднем по пособию на уход за ребенком планируется выплачивать около 40% средств от оклада).

Лица, которые по факту считаются безработными, тоже могут рассчитывать на материальную помощь от государства, правда ее размер будет очень маленький – после первых родов они смогут получить около трех тысяч рублей, а после вторых – около 6-ти (размер этой соцпомощи рассчитан исходя из уровня прожиточного минимума для россиян). Но тут есть одно «но». На такую сумму мать сможет рассчитывать только до тех пор, пока ее малышу не исполниться 6-ти месяцев.

Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет в 2016 в России можно считать просто компенсационной выплатой, потому что согласно российскому законодательству, опекун ежемесячно может получать только 50 рублей (считается, что такой помощи ему будет достаточно). Нужно сказать, что в семьях военнослужащих наблюдается более привлекательная ситуация, ведь если государство призывает отца малыша на срочную службу, то оно обязуется помогать матери ребенка и выплачивать ей деньги на содержание ребенка в размере 10 000 рублей каждый месяц. Содержание назначается ровно с того дня, когда отец уехал на службу (этот факт подтверждается справкой из военкомата) и заканчивается тогда, когда его демобилизуют. Если за ребенком ухаживает не мать, а другие люди (опекун, бабушка), то пособие до 3 лет в 2016 оформляется именно на них, но сбором всех необходимых документов в этом случае нужно заняться сразу, потому что оформление помощи на опекунов обычно занимает больше времени.

 детские пособия в 2016 году

Социальные выплаты на детей до 16-ти лет

Матерям-одиночкам положены ежемесячные детские пособия в 2016 году до 16 лет, размер которых обычно варьирует от пятисот рублей до тысячи. Матерями одиночками признаются девушки, которые занимаются воспитанием детей самостоятельно, не получая помощь извне (алименты от отца ребенка). Для того чтоб получить такой статус женщинам приходиться обращаться в органы социальной опеки населения и предоставлять всю необходимо информацию о благосостоянии своей семьи, включая документы о разводе (если было замужество), трудовую книжку и документы из суда, свидетельствующие о том, что отец ей ничего не платит. В том случае если после достижения 16-тилетнего возраста ребенок не оканчивает свое обучение, то выплаты могут производиться вплоть до наступления совершеннолетия.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *