Как начисляются субсидии на коммунальные услуги в 2017 году?

Среди прочих льгот, предоставляемых государством отдельным категориям населения, следует отметить денежную компенсация — субсидию для оплаты жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время размер услуг ЖКХ действительно велик и для многих ежемесячные 6000-15000 рублей наносят ощутимый удар по и без того невысокому семейному доходу. В статье мы рассмотрим, как рассчитывается субсидия на коммунальные услуги 2017, каковы условия и порядок ее назначения.деньги и квитанции

Кому полагается помощь?

Денежная субсидия полагается, если размер ежемесячной выплаты превышает установленный стандарт регионе, и при этом не превышены нормативные площади жилья. То есть должны быть выполнены два условия:

  • ​ Соблюдения стандартов жилплощади: на 1 человека – 33 кв. м; на двух проживающих – 42 кв. м; на троих проживающих и больше – по 18;
  • ​ Превышение расхода на оплату ЖКУ, установленных законодательно в каждом конкретном регионе.

Среднероссийской нормой является расход на коммунальные услуги до 22%. Однако в разных городах они могут отличаться, и весьма значительно. Например, субсидии на оплату коммунальных услуг в 2017 году в Москве полагаются, если размер выплат превышает 10% дохода, а в Петербурге – 14%.

Если выполнены эти условия, то далее необходимо убедиться, что россиянин, претендующий на данную льготу, является:

  • ​ Пользователем государственного или муниципального жилья;
  • ​ Нанимателем по договору у частного лица;
  • ​ Членом кооператива;
  • ​ Собственником жилья.

Кроме перечисленных получателей господдержки, существует особые категории граждан, кому положена субсидия на коммунальные услуги 2017. Среди них – пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и так далее. Для этих россиян имеют место особые условия назначения компенсации, которые мы рассмотрим ниже.

Важно: рассчитывать на такую льготу могут лишь не имеющие долгов по оплате ЖКУ.очки и квитанции

Назначение

Основным категориям граждан (то есть имеющим просто недостаточный доход) для согласования выплаты необходимо предоставить установленные документы на субсидии на коммунальные услуги в 2017 году в органы соцзащиты либо через портал Госуслуг.

Точный список необходимых бумаг можно найти на сайте региона либо в органах соцзащиты. В большинстве он включает в себя:

  1.  Заявление;
  2.  Документы, удостоверяющие личность всех членов семьи и состав;
  3. ​ Справка формы 9 о регистрации проживающих;
  4. ​ Справки о возможных иных льготах;
  5. ​ Справки о доходах за полгода;
  6. ​ Подтверждение отсутствия задолженности по оплате коммунальных услуг;
  7. ​ Квитанция о назначении оплаты ЖКУ за предыдущий месяц.

Перечисленные документы предоставляются при необходимости оформить субсидию коммунальные услуги 2017 при первом обращении. Выплата назначается на шесть месяцев, после чего потребуется продлить заявление, предоставив лишь часть документов: о доходах, квитанции об оплате ЖКУ и документы, удостоверяющие личности. Продление также осуществляется на шесть месяцев.

Перечисляются деньги ежемесячно на расчетный счет – его номер или копию сберегательной книжки необходимо предоставить вместе с пакетом документов. В некоторых случаях (при невозможности осуществления такого способа выплаты) денежные средства можно получать в отделениях связи.

Расчет выплаты

Расчет субсидии на оплату коммунальных услуг на 2017 год для россиян, не имеющих иных льгот, осуществляется следующим образом:

Размер стандарта оплаты ЖКУ в регионе* кол-во лиц, входящих в состав семьи за вычетом регионального стандарта максимального расхода на ЖКУ в совокупном семейном доходе (в %).

Данная формула включает достаточно много региональных показателей, поэтому чтобы понимать, как рассчитать субсидию на коммунальные услуги 2017 в конкретном случае, имеет смысл обратиться в компетентные органы. Также данная опция доступна в личном кабинете сайта Госуслуг.

Для инвалидов и многодетных семей имеет место иной порядок начисления субсидии, который, к тому же, различается по регионам. Так, многодетным плательщикам полагается фиксированная выплата на каждого члена семьи.буду брать субсидию!

Особые случаи

Субсидии безработным

Если россиянин не осуществляет трудовую деятельность по договору, то есть не может предоставить справку о доходах, но при этом он зарегистрирован в центре занятости, ему необходимо получить справку о величине пособия, назначенного ему по безработице.

Прекращение назначенных выплат

В некоторых случаях, по решению уполномоченного органа уже назначенные выплаты могут быть прекращены. И причин для такого решения немало. Например, появление задолженности в оплате ЖКУ либо выявление фальсификации предоставленных данных. Также причиной прекращения может стать переезд, изменение состава семьи и прочие ситуации, вследствие которых обозначенные условия перестают выполняться.

Компенсации инвалидам

Порядок предоставления льгот в этом случае зависит от состава семьи, количества проживающих в квартире. Если инвалид живет один – он будет оплачивать лишь половину назначаемых платежей. Если же кроме него проживают и другие люди, может быть назначена стандартная субсидия. Однако прочие льготы для инвалидов данная ситуация не отменяет.

Компенсации пенсионерам

Как начисляются субсидии на коммунальные услуги в 2017 году пенсионерам? Для получателей пенсионного пособия предусмотрен общий порядок назначения компенсации: если пенсионер занимает площадь менее 33 кв. м и тратит на оплату услуг больше 22% (или иной процент в зависимости от региона), выплата осуществляется в общем порядке. Получать такую субсидию на оплату ЖКУ можно вместе с пенсионным пособием.да будет свет!

Какие доходы учитываются?

Кроме заработной платы и пособий, необходимо учитывать и другие финансовые поступления. Среди них: доходы от операций с недвижимостью и от подсобных хозяйств, официально выплачиваемые алименты, проценты от вкладов, полученное денежное наследство и дорогие подарки, а также денежные суммы по частным договорам оказания услуг. Это важно, поскольку при выявлении неуказанных доходов, выплаты могут быть остановлены компетентными органами, даже если они и не превышают необходимых стандартов.

Заключение

Субсидии на оплату ЖКУ – один из способов социальной поддержки граждан государством, имеющих в этом необходимость, и достаточно полезный. Предоставление такой субсидии осуществляется в течение шести месяцев после утверждения путем перечисления средств на расчетный счет заявителя. При необходимости указанный период может продлеваться на полгода столько раз, сколько есть потребность.счетчик и  калькулятор

Для оформления необходимо предоставить установленный законодательно пакет документов в органы соцзащиты, МФЦ либо через личный кабинет портала Госуслуг. Важным условием назначения является соблюдение норм занимаемой площади, превышение установленного размера расходов на ЖКУ, а также предоставление корректных данных. Для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей порядок расчета и назначения выплат несколько отличается от стандартного.

При выполнении указанных условий денежная компенсация будет поступать ежемесячно и поможет частично сократить расходы и сохранить семейный бюджет в сложное время.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *