Какая будет индексация окладов сотрудников ФСИН на 2017 год

Федеральная служба исполнения наказаний осуществляет деятельность по исполнению установленных судом наказаний, а также содержанию под стражей осужденных или условно осужденных лиц. Являясь частью исполнительной власти, она находится на содержании из средств госбюджета. По этой причине службу также затронули изменения последних лет, касающиеся пересмотра заработных плат, сокращений и оптимизаций, происходящие в рамках реформационных мероприятий. Посему информация о том, будет ли повышение зарплаты в ФСИН в 2017 году, для представителей службы является достаточно интересной.осужденный идет на встречу

Актуальная ситуация

В настоящий момент финансирование ФСИН включает не только зарплату и расходы на поддержание учреждений, но и траты на обеспечение заключенных: питание, одежду и прочие расходы. В прошлом году бюджет составил 266 млрд. рублей, что больше, чем даже Минздрав. Было подсчитано, что затраты в год на одного осужденного составляют около 400 тыс. руб. Для справки: среднероссийская пенсия в стране – 148,8 тыс. рублей. На фоне этой цифры такие затраты вызывают подозрение – и небезосновательно. Проведенные на этот счет изыскания подтверждают, что фактически большая часть расходов на содержание заключенных под стражей несут их родственники и близкие.

С 2010 года было несколько крупных скандалов, связанных с ФСИН и коррупцией в этой службе, например, закупка и установка по завышенным ценам оборудования, размещение госзаказов на неприемлемые технические средства, пытки в колониях. Конечно, причастна к ним малая часть людей, но действия со стороны Правительства РФ, направленные на борьбу с коррупцией, затронули всех. В частности, было приостановлено финансирование, имеющее целью модернизацию и ремонт мест лишения свободы.

Конечно же, эти действия и экономический кризис 2014-2015 годов существенно повлияли на условия работы сотрудников ФСИН, ибо оставить без внимания правонарушения такого рода Правительство попросту не может.

 

Начисление довольствия

Прежде, чем обсуждать свежие новости о том, что произойдет увеличение заработной платы сотрудникам в федеральной службе исполнения наказаний, имеет смысл разобраться в актуальном способе ее начисления.

Сейчас денежное довольствие сотрудников этой службы начисляется по схеме, аналогичной для всех служащих. Она состоит из окладной части по должности и званию, а другая часть учитывает выслугу лет и определенные законодательно особые условия службы. Существуют также различные доплаты и премии. Например, за службу в особых погодных условиях Крайнего Севера.

С учетом всех доплат, среднероссийское денежное довольствие сотрудников ФСИН в прошлом году составила порядка 40 тыс. рублей. В целом, это выше средней заработной платы по стране. Но цифра учитывает северные и дальневосточные коэффициенты, а многие места заключения под стражей расположены именно в этих регионах.

Подтверждает этот факт и статистика распределения денежного довольствия по регионам. К примеру, максимальные доходы сотрудники ФСИН 70-75 тыс. рублей получают в городах: Магадан, Норильск, Анадырь. Немногим меньше – от 60 тыс. – Якутск, Мурманск, Петропавловск-Камчатский. Однако заработные платы на юге страны значительно меньше, порядка 20 тыс. рублей. Для рядовых сотрудников, не имеющих стажа службы, довольствия могут составлять и 10-12 тыс. рублей.

Учитывая сложность исполняемых задач, а также неравномерное распределение доходов по регионам, необходимость провести повышение зарплаты сотрудникам федеральной службе исполнения наказаний становится очевидным.работница колонии с осужденным

Планы 2017

С 2012 в нашей стране начата реформа, направленная на улучшение условий труда сотрудников ФСИН, повышение их квалификации и на общую реорганизацию этой системы. Новости озвучивают различные слухи, касающиеся увеличения окладов, их пересмотра и так далее. Так например, изменены условия приема на службу – наличие высшего образования обязательно.

Рассмотрим возможное изменение условий работы, а также повышение зарплаты в федеральной службе исполнения наказаний.

  1.  Последние новости, касающиеся планирования бюджета на будущий год, сообщают о сокращении расходов на финансирование ФСИН из государственной казны, причем значительно: почти на 10%. Снижение будет происходить и в последующие года. При этом, запланированные 40 млрд. рублей на обеспечение осужденным определенных международным стандартом условий содержания, будут по-прежнему выделяться.
  2.  Уменьшение финансирования подтверждает возможность того, что будет сокращение в ФСИН в 2017 году. Однако официально возможность массовых сокращений все же отвергается. Кроме того, абсолютно точно сокращения не коснуться простых работников, обеспечивающих безопасность в местах исполнения наказания. Скорее всего, пострадают в этом смысли работники, имеющие косвенное отношение к службе, например, штатные психологи.
  3.  Индексация окладов сотрудников ФСИН на 2017 год, как для всех бюджетников, заложена в бюджете и будет проведена согласно установленной процедуре на размер инфляции текущего года – 4-5%. Таким образом, среднероссийская цифра довольствия сотрудников ФСИН гарантированно «подрастет» примерно на 1,5 тыс. рублей.
  4.  Повышение зарплаты ФСИН в 2017 году в России в части окладов пока под вопросом. На рассмотрении законопроект, предлагающий перераспределить зарплатные средства, добавив их сотрудникам низших должностей и оставив без изменения у более высоких.работа с осужденными

Заключение

Необходимость реформы ФСИН очевидна в различных направлениях. Кроме антикоррупционных мер, увеличения заработных плат работникам, требуется улучшить условия содержания под стражей. Однако не менее очевидно, что для этого требуются дополнительные средства, коих в казне пока нет.

Правительство понимает необходимость реформационных мер и определенные действия в направлении этого предпринимаются. Так, с 2012 года проводится оптимизация и реорганизация, подразумевающая не только пересмотр зарплат. Хотя зарплата сотрудникам ФСИН в 2017 году все же будет проиндексирована, в отличие от некоторых ведомств. В прошлом году закрылись колонии, где численность штата превышала количество заключенных. Меняются квалификационные требования, ведется борьба с коррупцией, организуется совместное производство.

Но работы предстоит еще много. Посему будем надеяться, что пройдет она эффективно, и квалифицированные сотрудники, содержащие под стражей преступников, будут получать достойные денежные вознаграждения за работу.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

6 комментариев

  1. Сергей
  2. ик
  3. ольга
  4. Сергей
  5. ЕЛЕНА
  6. Юлия

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *