Какая будет индексация заработной платы в 2016 году в России

Индексация заработной платы – один из интересующих многих вопросов. Ведь от него напрямую зависит уровень доходов многих сотрудников различных сфер деятельности. Когда говорят про индексацию, большей частью подразумевают тех, кто относится к государственной и бюджетной службе. Ведь частники, т.е. руководители коммерческих предприятий зависят от желаний и возможностей своего собственника.

индексация заработной платы в 2016 году для Украины

Что такое индексация окладов сотрудников

Индексация заработной платы представляет собой повышение окладов сотрудников на определенный размер с целью сохранения их доходов на должном уровне. Появилось это понятие и существует за счет регулярного роста цен на товары и различные потребительские услуги. И чтобы не было большого разрыва между доходами и расходами у населения, была принята такая мера поддержки, как индексация.

Производится индексация окладов обычно на уровень официальной инфляции, что, собственно, понятно, т.к. повышение цен обычно и называют инфляцией. Как правило, индексация – довольно регулярная процедура, которая позволяет людям как-то планировать свои траты и бюджет.

Почему возникли вопросы по поводу индексации

Какая будет индексация заработной платы в 2016 году в России – такой вопрос возник не случайно. Ведь сегодня ситуация в стране в корне изменилась в крайне негативную сторону. Доходы россиян существенно упали, что при достаточно низких заработных платах работников различных сфер деятельности оказалось очень ощутимым. Особенно заметно это в регионах.

Цены при этом на все подряд выросли. В результате, у населения возник серьезнейший диссонанс, когда оплачивать услуги и товары необходимо, а особенно нечем. Поэтому повышение зарплаты для многих сотрудников бюджетной сфере сродни настоящему спасению.

Какие планы есть в отношении данного вопроса

Индексация заработных плат предусмотрена рядом законодательных актов. Так, например, в бюджетной сфере она осуществляется на основании указов главы государства. Согласно таким документам, оклады должны были повыситься, как минимум вдвое, в течение 6 лет. В планах было привести зарплаты работников к среднерыночным показателям.

Постепенно эти указы выполнялись. Правда, с учетом того, что уровень официальной инфляции, озвучиваемый на заседаниях Правительства и предлагаемый Центробанком, существенно отличается от реального, сегодня особого повышения своих заработных плат специалисты разных сфер особенно не ощутили.

В 2015-м году, который, как известно, стал достаточно тяжелым для российской экономики в силу ряда причин, возникли серьезные трудности с выполнением такой задачи, как повышение зарплат сотрудникам. И пошли даже разговоры о том, что ожидается заморозка индексации. Первыми пострадали чиновники – по указанию президента страны оклады им на год уже заморозили. Правда, это означает, что индексация зарплаты госслужащим в 2016 году в России должна будет состояться. В противном случае разрыв между доходами и расходами у такой категории сотрудников станет очень глубоким. И исправить его будет проблематично.

индексация зарплаты госслужащим в 2016 году в России

Что считают эксперты по данному вопросу

Аналитики уверены, что индексация зарплаты 2016 в России, последние новости по которой многие ждут с нетерпением, обязательно состоится. Иначе многие ведомства могут попросту недосчитаться работников – люди будут увольняться, т.к. работать «за спасибо» невозможно. Однако есть и не очень радужная перспектива того, что размер такого повышения будет крайне маленьким.

Связывают это с тем, что уровень официальной инфляции чрезмерно занижен. Утверждается, что она находится на 6%. Правда, сейчас уже официальные источники предлагают поднять ее до 12-17%. Но и при таком положении она окажется на более низком уровне, чем реальное повышение цен в магазинах. В итоге получается так, что разница уровней доходов и трат многих так и останется на довольно низком уровне.

К чему стоит готовиться россиянам

Будет ли индексация зарплаты бюджетникам в 2016 году, пока точно неизвестно. Однако для многих это все еще надежда, и они рассчитывают, что все задуманное осуществится. Пока же аналитики рекомендуют специалистам заняться улучшением своих профессиональных знаний и умений, читать специальную литературу, получать образование, чтобы после окончания кризисной ситуации можно было пойти на повышение или получить более интересную должность с хорошим окладом.

Да и стоит понимать, что сегодня разбрасываться работой не стоит. Пусть лучше будет небольшая зарплата, но она все же будет. А надеяться на то, что проживется как-нибудь и так, не стоит. Кроме того, стоит озадачиться дополнительным источником дохода. Возможно, у вас получиться, и вы реализуете себя в качестве хозяина своего бизнеса. И тогда индексация окладов самому себе и своим сотрудникам будет уже зависеть напрямую от вас.

Где будет опубликована информация по данному вопросу

Те, кто ждут новостей по вопросам индексации окладов, должны отслеживать информацию на сайте Минфина (здесь она будет выложена непосредственно после принятия соответствующего решения), на сайте Министерства труда. Кроме того, ее обязательно предоставят все ведущие СМИ – от газет до телевидения и интернет-источников. Поэтому незамеченной она вряд ли пройдет.

Если же узнать такие новости вам хочется в числе первых, тщательно изучайте все свежие публикации, которые появляются на сайтах профильных ведомств.

какая будет индексация заработной платы в 2016 году в России

А что происходит с индексацией на Украине

Украинская экономика частично схожа с российской и действует в плане окладов работникам по похожей схеме. То есть там также предусмотрена индексация окладов. Однако сегодня совсем не тайна, что в стране серьезная неразбериха и крайне сложная экономическая ситуация.

Напряженность на юго-востоке страны, остановка крупнейших предприятий – основных доноров украинской экономики, все это стало естественной причиной нехватки денежных средств в казне страны. Выходит, чтоиндексация заработной платы в 2016 году для Украины под большим вопросом.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *