Какая будет индексация заработной платы в 2017 году в России

Индексация – это понятие, достаточно часто упоминаемое в СМИ, и многие понимают, о чем речь. Однако прежде, чем ответить на вопрос — какая будет индексация заработной платы в 2017 году в России, полезно вспомнить, что это и для чего она проводится.

Инфляция и индексация

Начнем мы с инфляции. По сути – это процесс обесценивания денег, характеризующийся ростом потребительских цен. В обычной жизни проявляется в том, что со временем на одинаковую сумму можно купить меньше аналогичных товаров по причине повышения их стоимости.

Причин инфляции множество, но чаще всего – это совокупность нескольких процессов. Увеличение средств в обороте, связанное с растущими расходами в кризисное время. Сокращение производства в стране. Монополизация рынка, ограничивающая его естественное регулирование, и, как следствие, провоцирующая рост цен на продукцию. Рост налогов. Все в той или иной степени в конечном счете оказывает влияние на потребительские цены.

будет ли индексация зарплаты бюджетникам в 2017 году

Для поддержания уровня жизни населения требуется пересматривать заработные платы, пособия и прочие выплаты с учетом роста цен. Это и называется индексацией. В самом слове содержится понятие – индекс, то есть некая величина, на которую в среднем увеличились цены. Индексация заработной платы в нормальных экономических условиях это, по сути, увеличение на процент предполагаемой инфляции. В России она проводится по фактической цифре за завершившийся год, то есть является как-бы догоняющей. До кризиса индексация была опережающей, то есть доходы пересматривались на величину предполагаемой инфляции в год начисления зарплат.

Как рассчитывается необходимое увеличение доходов

Обычно порядок проведения индексации таков. Как правило, она проводится на ежегодной основе, за редкими исключениями. При предварительной верстке федерального бюджета специалисты по экономическому прогнозированию оценивают возможный рост цен. При наличии возможности этот процент включается в бюджет. К концу года цифры корректируются, и бюджет официально подписывается Правительством РФ. Далее пересмотр заработных плат и пособий осуществляется согласно графику.

В России всех работодателей можно условно разделить на бюджетные и коммерческие. Бюджетные, то есть финансируемые из федеральной казны, проводят повышение в соответствии с постановлением в обязательном порядке. Для частных компаний жестких ограничений нет, трудовые отношения регламентируются договором, и увеличение окладов не является его обязательным пунктом. Тем не менее, обычно она происходит в соответствии с общероссийскими изменениями.

какая будет индексация заработной платы в 2017 году в России
Рост зарплат 2017

В будущем году также запланирована индексация зарплаты 2017 в России. Последние новости, касающиеся утверждения бюджета на будущий год, сообщают, что она будет осуществлена на размер ожидаемой инфляции – 4-5%.

Большинство экспертов схожи во мнении, что именно такой уровень инфляции следует ожидать по итогам года нынешнего. В сравнении с прошлогодними цифрами – 12,9% — это достаточно хороший показатель. И вполне реальный для проведения увеличения как раз на эту величину.

Поскольку бюджет в данный момент находится на обсуждении, однозначно утвердить этот факт пока не представляется возможным: точные данные будут после его подписания ближе к концу года. В случае утверждения индексации аналогичной инфляции покупательские возможности населения сохранятся, и качество жизни останется прежним.

Кому будут проиндексированы зарплаты?

Как было сказано выше, обычно регулярный пересмотр доходов проводится в общем порядке всем гражданам, получающих денежные средства из госбюджета. К ним относятся как пенсионеры и особые категории граждан – инвалиды, дети, так и работающие в бюджетной сфере – учителя, врачи, военные, госслужащие, работники культуры и так далее.

Однако ввиду экономического кризиса ответить однозначное «да» на вопрос — будет ли индексация зарплаты бюджетникам в 2017 году? – нельзя. Учитывая значительный дефицит бюджета, Правительство приняло решение пересмотреть расходы с целью их сокращения. И в результате некоторые категории граждан, скорее всего, останутся с прежними доходами.

Так, работающие пенсионеры будут получать в будущем году прежнюю пенсию, без перерасчета. Под большим вопросом сейчас также индексация зарплаты госслужащим в 2017 году в России. В случае необходимости урезать бюджет, именно эту категорию бюджетников ждут неутешительные новости: их заработная плата выше, и потому ее индексацию возможно заморозят. Однако пока точной и подтвержденной официальной информации нет.

индексация зарплаты госслужащим в 2017 году в России

Повышение зарплат в других странах

В разных государствах отношение к индексации различное. Где-то она проводится повсеместно. Это касается, например, Италии, Дании, Бельгии и других. В некоторых странах она применяется лишь к некоторым категориям граждан (США, Франция). Есть государства, где она практически не применяется, например, Австрия, Швеция, Япония. В странах ближнего зарубежья индексация проводится по принципу российской – сказывается влияние СССР. Так, индексация заработной платы в 2017 году для Украины также запланирована. Но инфляция в стране достаточно высока, для поддержания уровня жизни необходимо значительное повышение, а планируется пока лишь 12%, и то, вероятнее всего, в два этапа.

Заключение

Даже с учетом известной сложной ситуации в стране, Правительство РФ делает все возможное для поддержания докризисного уровня жизни населения. В условиях дефицита бюджета самым незащищенным категориям граждан с невысокими доходами проводится регулярная индексация. Это касается и зарплат, и социальных пособий. Конечно, некоторые запланированные повышения временно заморожены. Но в целом Правительство РФ не отказывается от взятых обязательств и продолжает начатую социальную политику: в будущем году бюджетникам будут проиндексированы выплаты на величину фактической инфляции в размере порядка 4-5%

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *