Какая будет пенсия по старости в 2017 году в России

Пенсионная система в России разделяет два вида пособий по старости: трудовое и социальное. Несмотря на то, что оба пособия назначаются пожилым людям при достижении определенного возраста, другие различия существуют, и они значительные. Во-первых, источник выплат – государственный бюджет и пенсионный. Во-вторых, суммы к выплате, зависящие от отработанных лет и фиксированные. Предлагаем более подробно рассмотреть какая будет пенсия по старости в 2017 году, а также особенности ее начисления, различия социальной и трудовой.одинокий старик

Социальная пенсия по старости

Социальное пособие из госбюджета, на которое, по сути, может претендовать каждый россиянин пенсионного возраста. Условий для его назначения не много:

  • этот вид пособия назначается гражданам, имеющим трудовой стаж, меньше требуемого;
  • возраст назначения для мужчин и женщин различается: 60 и 65 лет соответственно.

Данное пособие не зависит от других показателей и имеет фиксированный законодательно размер, который подлежит ежегодному пересмотру. Минимальная пенсия в России по старости – это как раз социальная. На 2016 год ее сумма составила 4959 рублей. Указанная сумма не учитывает районные коэффициенты, применяемые в отдельных регионах страны.

В некоторых случаях пенсионеры нарабатывают стаж, необходимый для трудовой пенсии, уже получая социальную. Как только он превысит требуемое количество лет (в 2017 году – 8 лет), такой пенсионер имеет полное право претендовать на получение трудовой. Для сравнения, ее среднероссийский размер сейчас – 12 400. Конечно, имея минимальный стаж, сумма будет меньше. Тем не менее, разница очевидна.

Все виды социальных пособий подлежат ежегодной индексации. В настоящее время индексация пенсии по старости в 2017 году запланирована на ожидаемый размер инфляции текущего года — 4-5%. Для социальной пенсии ожидаемый в этом случае размер составит порядка 5 150 рублей, однако, это пока лишь приблизительная цифра. Точные данные следует ожидать после принятия бюджета на будущий год.

Трудовая пенсия по возрасту

Назначение, формирование и выплату этого пособия осуществляет Пенсионный Фонд Российской Федерации. Прежде всего, стоит рассмотреть, из чего состоит пенсия по старости в России.

1. Страховая часть.

Имеется несколько обязательных условий, при которых россиянин имеет право на эту часть пенсионного пособия:

  •  достижение пенсионного возраста;
  •  минимальный страховой стаж. С 2015 он увеличивается с 5 лет ежегодно на 1 год: в 2016 он составит 7 лет, в 2017 – 8 и далее до 15 лет. Если этот критерий не выполняется, пенсионер вправе рассчитывать лишь на минимальную социальную пенсию, о которой написано выше.

Существуют исключения, согласно которым страховая пенсия может быть начислена до достижения указанного возраста.

  1. Допустимо это в случае, если у гражданина имеется страховой стаж некоторых видов работ. Это, так называемая выслуга лет. Например, для педагогов в образовательных детских учреждениях этот стаж составляет 25 лет. То есть, если человек с 20 лет непрерывно работал учителем, то в 45 имеет право на страховую пенсию.
  2. Еще на досрочную пенсию могут рассчитывать некоторые социальные категории, например, многодетные матери, опекуны инвалидов, люди, работавшие в условиях Крайнего Севера.

Список, содержащий перечисление видов деятельности граждан, имеющих такое допущение, достаточно обширен. Ознакомиться с ним полностью можно на официальном портале Пенсионного Фонда в разделе, посвященном трудовым пенсиям.бабушки беседуют

Как рассчитывается пенсия по старости?

Согласно введенному с 2013 года способу начисления, итоговая сумма зависит от стажа, годы выхода, возраста и дохода. Расчет производится по специальной формуле, учитывающей индивидуальный пенсионный коэффициент. Результатом подсчетов является некое количество баллов. Ежегодно определяется их денежный эквивалент. Например, в нынешнем году его размер составляет 111 рублей. Исходя из указанных цифр и рассчитывается конечная сумма пособия к выплате.

Пенсия работающим пенсионерам

Отдельно имеет смысл оговорить пенсию, получаемую гражданами, достигшими пенсионного возраста, но продолжающими трудиться. Причина тому – официально различный порядок пересмотра и индексации. Как и в общем случае, пенсия работающим пенсионерам состоит из накопительной и страховой частей. Рассчитывается по тому же принципу. Присутствуют и отличия:

  • пенсия по старости в 2017 году работающим пенсионерам подлежит индексации только в накопительной части, а страховая изменяться не будет;
  •  пересмотр в соответствии с накопленными баллами ограничен: максимум 3 балла;

Кроме того, на обсуждении вопрос отмены выплат тем пенсионерам, у кого совокупный доход больше определенной суммы. Озвучиваемая цифра, являющаяся некой границей – 1,2 млн. в год. Свыше нее, по предложению депутатов, пенсионные пособия выплачиваться не будут.

2. Накопительная часть.

Эта составляющая может быть любого размера и зависит лишь от того, сколько пенсионер накопил средств за время работы. Вся скопленная сумма делится на 228 месяцев – законодательно установленный предполагаемый срок выплат. Полученная величина приплюсовывается к страховой части.бабушка и дедушка

Рост трудовых пенсий и доплаты 2017

В будущем году пенсионеры, получающие трудовые пенсии, также могут рассчитывать на некоторое их увеличение. Рассмотрим, насколько будет повышена трудовая пенсия по старости в 2017 году.

  • Пенсии, как и прочие выплаты, подлежат индексации. Для неработающих пенсионеров она будет увеличена в полном объеме, на 4-5% — ориентировочную инфляцию текущего года. Работающим же проиндексируют лишь накопительную часть.

Однако ожидаемая средняя пенсия по старости в России в 2017 году уже озвучивается властями: 13 700 рублей.

  • Если суммарный размер всех денежных средств, получаемых пенсионером, меньше прожиточного минимума в том или ином регионе, ПФ осуществляет доплату до его размера. Таким образом, даже минимальная трудовая пенсия не должна быть менее прожиточного минимума в регионе. Однако эту доплату могут получить те пенсионеры, которые не продолжают работу по договору.
  • В некоторых регионах осуществляются доплаты пенсионерам из региональных средств. В зависимости от возможностей муниципального бюджета, эти выплаты также могут быть увеличены. Но точнее об этом лучше узнавать в местном отделении ПФ РФ.дедушка,бабушка и кот.

Заключение

Размер пенсионных пособий и система начисления в настоящее время оставляют желать лучшего. Подтверждает это утверждение тот факт, что в некоторых случаях пожилые люди, отработавшие положенный период времени на государство, могут получить расчет пенсии меньше прожиточного минимума. Хотя и его величина у многих вызывает вопросы и признается искусственно заниженной.

Конечно, в условиях нынешнего состояния экономики и демографической ситуации, надеяться на значительное улучшение не стоит. Более того, даже индексация в условиях отрицательного бюджета – уже достижение. Тем не менее, хочется надеяться, что в недалеком будущем наши пожилые люди смогут позволить себе не считать копейки от пенсии к пенсии и жить на достойном их уровне.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *