Какая будет средняя зарплата в 2016 году в России

Те вопросы и сомнения, которые касаются средней зарплаты в стране, волнуют многих. Особенно сегодня, когда экономическая ситуация в России далеко не самая благоприятная. И очень многих интересует: какая будетсредняя зарплата в 2016 году в России.

средняя заработная плата в 2016 году в России

 

Почему так важен размер средней зарплаты по стране

Средняя заработная плата рассчитывается на основании суммы окладов специалистов одной сферы. Это позволяет понять, насколько соответствуют оклады рыночной обстановке. Правда, в России зачастую читают среднюю зарплату с учетом окладов руководства, которые, как известно, в разы выше обычных стандартных окладов рядовых служащих. Поэтому порой цифры получаются довольно высокими и не совсем отражающими реальность.

В разных рабочих сферах заработная плата, естественно, разная. Так, например, средний уровень окладов государственных служащих и бюджетников гораздо ниже и меньше, чем в самых разных коммерческих организациях. Поэтому необходимо очень четко разграничивать, где и как производятся подсчеты, чтобы получить максимально достоверный результат.

 

Что сегодня происходит с заработной платой

Из-за наступившего в стране кризиса доходы граждан России существенно просели. Назывались цифры, как минимум 10%. По факту же можно понять, что эта цифра несколько больше. Массовые сокращения, урезания заработных плат и прочие негативные последствия кризиса привели к тому, что средний размер зарплаты в стране понизился.

Сегодня, по данным исследования средняя зарплата в России застыла на цифре 30 000 рублей. При этом это крайне усредненное значение, т.к. изучив форумы, можно понять, что у многих специалистов оклады не превышают 20 000 рублей. Поэтому их особенно интересует, какова будет средняя зарплата в 2016 году в РФ.

Что ожидается в данной отрасли

Из-за кризисной ситуации и рецессии экономики появились в полной мере проблемы с наполнением казны, а ведь именно из нее увеличивают оклады бюджетникам. Поэтому эксперты утверждают, что особого увеличения среднего размера заработной платы ожидать не приходится. В среднем, этот показатель займет около 3%, а то и еще меньше (такой вывод можно сделать по предыдущим повышениям).

При этом по оптимистичным прогнозам средний размер зарплаты должен повысится к 2025 году до 70 тысяч рублей. Если посчитать самостоятельно, можно понять, что в 2016 году уровень средней зарплаты по стране будет увеличена максимум на 3 000 и составит около 33 000 рублей по стране. Естественно, такое повышение сложно назвать продуктивным.

Средняя заработная плата в 2016 году в России не позволит многим специалистам выйти на достойный уровень жизни, т.к. повышение такого рода моментально минимизируется растущей в геометрической прогрессии инфляцией. Несмотря на это, повышения ждут, т.к. это позволит как-то, хоть немного нейтрализовать последствия резкого увеличения цен на практически все, что есть — от еды до тарифов на различные услуги. Поэтому вопрос изменения размера средней заработной платы по стране очень интересует многих работник — причем как коммерческих, так и бюджетных сфер.

размер средней заработной платы 2016 в Москве

Какой размер заработной платы ожидают в столице

Традиционно средняя зарплата в Центральном регионе, а именно в обеих столицах — Москве и Санкт-Петербурге — намного более высока, чем в регионах. Поэтому по отношению к жителям столицы применяются несколько иные расчеты и суммы. Так, сегодня для Москвы действует средний показатель окладов в 70 тысяч рублей. Этот расчет также приблизительный, ведь далеко не все работники в Москве получают такую сумму на руки. В столице есть зарплаты и в 25 тысяч, и в 30 000, а есть и больше 70-ти. Поэтому точную статистику вывести довольно сложно.

Размер средней заработной платы 2016 в Москве также увеличится, но это повышение не станет каким-то глобально высоким, т.к. брать деньги на это особо негде. Поэтому средний размер зарплаты по столице так и останется в пределах 70 000 рублей. Но вполне может произойти и так, что оно изменится в сторону существенного снижения, в случае если ситуация, сложившаяся сегодня в экономике, не стабилизируется, а будет продолжать ухудшаться.

какая будет средняя зарплата в 2016 году в России

Как добиваются сохранения указанных параметров

Так как сильно снижать такой параметр, как размер средней заработной платы, нельзя, Правительству и Министерствам приходится идти на различные ухищрения. В числе таких сокращения и оптимизация ведомств. За счет сокращения сохраняется возможность выплачивать заработную плату оставшимся сотрудникам в полном объеме и даже немного повышать ее. Оптимизация, которая предполагает в том числе уплотнение (например, объединение школы и садика или несколько больниц сразу) и продажу неиспользуемой собственности с баланса, также позволяет высвободить финансы.

Однако в Правительств уже заговорили о необходимости замораживания окладов госслужащих на 2015-ый год с целью их повысить, хоть на немного в 2016-м. Поэтому есть вариант, как говорят эксперты, что в 2016-м размер средней заработной платы по стране будет немного увеличен.

Поделиться в социальных сетях:

0

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *