Какие будут цены на нефть в 2017 году

Многие считают, что российская экономика весьма сильно зависит от актуальной цены нефти на мировом рынке. Это убеждение не лишено оснований. Если говорить о цифрах 2014-2015 года, то на фоне понижения цен на нефтепродукты со 100 до 65 долларов за баррель, ВВП в стране снизился на 4%. Цифра не особенно велика, чтобы считать Россию полностью нефтезависимой. Но и не мала настолько, чтобы ею пренебрегать. От этого сектора экономики значительно зависит наполнение госбюджета. А следом можно проследить зависимость от нефти таких понятных большинству населения показателей качества жизни как курс рубля, рост потребительских цен – инфляция, сниженная индексация заработных плат и пособий, повышение безработицы и т. д. То есть это определенно важный показатель.

 цена нефти в бюджете 2017 в России

Многие российские и мировые эксперты регулярно дают свои прогнозы относительно того, какими будут цены на нефть в 2017 году. В данной статье мы собрали мнения наиболее авторитетных источников, чтобы читатели имели возможность сложить собственное мнение об актуальности прогнозов и наиболее вероятном развитии событий на мировом нефтяном рынке.

Центр энергии и природных ресурсов

Исполнительный директор Центра, Ариэль Коэн, озвучивает прогноз на 2017 год в районе 55-60 долларов за баррель. Минимально возможная цена, по его мнению, составит 45. Его предположение основывается на понимании, что крупные поставщики – Россия и Иран – ввиду экономической необходимости увеличивают поставки нефтепродуктов на мировой рынок. А возможное повышение стоимости при этом позволит выйти на рынок и другим игрокам, например, производителям сланцевой нефти. То есть некоторое увеличение стоимости повлечет за собой растущее предложение и новое снижение цен, исключая, таким образом скачки в ту или другую сторону.

Компания PIRA Energy Group

По мнению специалистов этой известной консалтинговой компании, нынешние низкие цены на нефть на мировом рынке обязательно спровоцируют дальнейший рост, это естественная динамика. Стоимость барреля черного золота в ближайшее время может достигнуть 70-75 долларов, это вопрос 1-1,5 лет. А уж падение цен на нефть 2017 и вовсе маловероятно, считают они.

Еврокомиссия

Пересмотрев собственный предыдущий прогноз стоимости нефтепродуктов с 58 до 43 долларов за баррель, специалисты Еврокомиссии отметили, что эти внесенные изменения основываются на отмене санкций для Ирана. Увеличение поставок оттуда, по их мнению, окажет существенное влияние на общий нефтяной рынок.

Международное энергетическое агентство

В официальном заявлении исполнительный директор этого авторитетного источника заявил, что сейчас более низкие цены обусловлены выходом на нефтяной рынок Ирака и добыча сланцевой нефти США. Совсем скоро, по его мнению, цена снова начнет расти, и увидеть можно будет это в начале будущего года. Однако темпы изменения цены на нефть 2017 будут зависеть от дальнейшей политики ОПЕК. В частности, решение о заморозки странами ОПЕК привело уже к небольшому росту стоимости нефтепродуктов, и вполне возможно в дальнейшем данная тенденция сохранится.

 динамика цены на нефть в 2017 году

Министерство Финансов РФ

В нашей стране бюджет на будущий год составляется, опираясь на прогноз цен на нефть в 2017 году – 40 долларов США за баррель. По словам Антона Силуанова, основной причиной такой динамики явилась сланцевая добыча нефти. А вот как в дальнейшем будет развиваться это направление – зависит от решений ОПЕК. Конечно, не исключается и более высокая стоимость барреля нефти. Тем не менее, в Минфине считают, что наиболее подходящее решение – рассчитывать именно на такие, пусть и не самые позитивные прогнозы.

Такого мнения придерживаются и специалисты Центрального Банка. Э. Набиуллина заявила, что прогнозы Центробанка очень консервативны, но более чем оправданы. В частности, ожидается, что средняя цена в ближайшие три года не поднимется выше 40 долларов за баррель.

 падение цен на нефть 2017

Российские банки

Опубликованная динамика цены на нефть в 2017 году таких российских банков, как «Сбербанк», «ВТБ24» очень похожа на данные Минфина. Ближайшее время стоимость нефтепродуктов не превысит 50 долларов. А в более долгосрочной перспективе эта цифра может подрасти до 65 долларов за баррель. Основными факторами, влияющими на стоимость, специалисты ВТБ24 называют выход Ирана на нефтяной рынок после отмены санкций в начале года и добычу сланцевой нефти.

Альтернативные прогнозы

Как можно видеть, у большинства аналитиков прогнозы отличаются незначительно. Однако существуют иные точки зрения. Например, в начале года Британский банк Standart Chartered озвучил прогноз в 10 долларов, изменив его спустя полгода на 75 за баррель. Специалисты одной из инвестиционных компаний не исключают колебаний даже в более широком диапазоне цен: от 20 до 120 долларов. Такие смелые заявления могут позволить специалисты, от решений которых не зависит годовая экономика целого государства. Остальным же необходимо быть более осторожными и консервативными.

 цена нефти в бюджете 2017 в России

Заключение

Обобщая различные прогнозы, можно сказать следующее. Зависимость доходов бюджета и, как следствие, экономики и уровня жизни жителей страны от стоимости нефтепродуктов имеет место, но не такое уж критическое. А так же делается все возможное для ее уменьшения. Есть версии, что при стоимости 25 долларов за баррель в стране произойдет обвал рубля, но такое падение цены в ближайшем будущем маловероятно. Средние цифры, которые в большинстве своем озвучивают западные эксперты и российские аналитики – 40-60 долларов за баррель. Такая нефти цена нефти в бюджете 2017 в России будет оказывать заметное влияние, но в дальнейшем оно значительно уменьшится. Пока же это имеет место, будем надеяться, что в будущем году оправдаются оптимистичные прогнозы. Для этого достаточно много предпосылок, да и большинство специалистов считают, что такие невысокие цены на нефть как сейчас не могут иметь долгосрочный характер и неминуемо поднимутся до более высоких отметок.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *