Какие будут командировочные расходы в 2016 году

Суточные командировочные – одна из выплат, привлекающая многих сотрудников, часто посещающих разного рода командировки. Ведь эта своеобразная материальная помощь позволяет не тратить в поездке свои деньги, а некоторые, особо экономные, умудряются даже и сэкономить суточные, чтобы получить прибавку к зарплате. И, соответственно, какие будут командировочные расходы в 2016 году, интересует достаточно большое количество человек.

Что входит в понятие командировочные расходы

Для более полного понятия, как именно все должно происходить, нужно разобраться, что из себя представляет командировка по служебной необходимости. Согласно Трудовому кодексу России под данным понятием имеют в виду определенного рода выезд работника за пределы его места проживания, чтоб решить и выполнить ряд служебных задач.

минимальный размер командировочных расходов в России в 2016 году

Если человек едет в командировку – это значит, что работодатель на себя берет ряд обязательств, как то: оплату проезда, проживания работника в месте командировки. То есть бухгалтерия обязательно должна возместить работнику эти траты. В большей части случаев суточные предоставляют заранее, опираясь на тот уровень цен, которые действовали на то время, когда работник находился в отъезде.

Такие траты часто имеют и второе название — суточные. Для получения таких денег сотрудник должен понимать, что нужно понимать под таким термином. Ведь придется и документы специальные собрать, и бумаги подготовить.

Итак, в суточные командировочные расходы в 2016 году, согласно законодательству, будут входить:

  • стоимость проезда к месту командировки и билеты на обратный путь;
  • стоимость съема жилья на месте временной работы;
  • суточные (т.е. карманные средства работника, которые ему потребуются на разные нужды, например, оплату связи);
  • оформление различного рода документов: это и заказ и оформление паспортов, виз и иных документов, например, если планируется заграничная поездка.

Оплата командировочных расходов сотрудника будет производиться только тогда, когда они целевые и подтверждены всеми необходимыми бумагами – чеками, специального рода документами и т.д. Размер суточных командировочных устанавливается на каждом предприятии по своим нормам, что определяется нормами компании, статуса командированного сотрудника, важности командировки и многих других параметров.

Какие расценки на суточные в России сегодня действуют

Максимальный суточный размер командировочных расходов на 2016 год в России установлен в размере 700 рублей. Но это правило актуально только для государственных компаний, которые восполняют такого рода расходы работнику по сути бюджетными средствами. Частные компании, как правило, могут самостоятельно регулировать такие расходы и назначать сумму больше, чем это прописано в законе. Поинтересоваться тем, какой размер суточных командировочных предусмотрен в вашей компании, можно в собственном трудовом договоре, если он предусматривает назначение таких расходов, либо в коллективном договоре, который регулирует такие расходы для всех сотрудников компании без исключений.

Командировочные расходы за границу 2016 года не могут быть выше 2500 рублей. Но это опять-таки для государственных компаний. Частные могут определять свои расценки.

Правда при назначении собственных значений стоит понимать, что если суммы будут превышать те, что установлены законодательно, на те деньги, что будут выданы сверх нормы, придется уплатить налог размером 13%. Как и любой иной налог.

Минимальный размер командировочных расходов в России в 2016 году законодательно не ограничен. Это берет свое начало более 10 лет назад с момента устранения данной формулировки из Трудового кодекса. Однако бухгалтерам необходимо иметь какие-либо ориентиры, и сегодня за основу приняты средние значения следующего характера:

  • при поездке в командировку в рамках своего региона суточные составляют от 200 до 300 рублей;
  • в другие регионы страны – 500 рублей;
  • поездка заграницу по минимуму обойдется для предприятия в 1000 рублей.

Какие документы требуются для отчета по командировке

Норма возмещения командировочных расходов 2016 года, как и ранее, требует правильного оформления документов. Без этого получить все средства не получится.

какие будут командировочные расходы в 2016 году

Итак, нужно с самого начала, чтобы опубликовали соответствующий приказ, в котором прописывается и обосновывается необходимость отправки сотрудника в командировку. Далее определяется размер необходимых ему суточных расходов, а также иных трат, которые вполне могут проявиться в данной поездке.

После работнику выдается специальное командировочное удостоверение, которое позволяет ему документально доказывать, что он на работе. Сам сотрудник должен по окончании своей поездки предоставить в бухгалтерию следующие документы:

  1. чеки на покупки;
  2. документы, удостоверяющие траты того или иного характера, которые были указаны в отчете.

Но бухгалтерам необходимо понимать, что в случае, когда сотрудник снял себе гостиницу, в которой включено трехразовое питание, бухгалтерия может ему не оплачивать все излишества сверх нормы, т.к. ему уже были выделены средства на еду.

Какие особенности есть у суточных командировочных, которые начисляют при поездке за границу

Суточный размер командировочных расходов 2016 года при поездке за рубеж имеет ряд определенных отличий от тех, что применяются по России. Так, например, отличается порядок предоставления документов. Например, для возмещения расходов за съем жилья обязательно нужно предоставить и специальную отметку в свой загранпаспорт, что имело место пересечение границы дважды.

Чтобы получить возмещение за своих расходы за рубежом, стоит помнить и об особенностях валютных операций. Окончательный расчет с сотрудником будет осуществляться по курсу валют в рублевом эквиваленте. При этом курс будет использоваться тот, что действовал на момент дат служебной поездки сотрудника.

Можно ли получать суточные на карту

Сегодня активно рассматривается закон, по которому оплата суточных может происходить при помощи распространенных карт оплаты – MasterCard и Visa. Считается, что такой способ позволит упростить и сами расчеты, и работу бухгалтерии в целом. Кроме того, если будет принято решение о внедрении собственной платежной системы, такой проект оптимально в нее впишется.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *