Какие изменения при сдаче отчетности в ПФР в 2017 году

С начала будущего года вступает в силу Закон о внедрении нового вида налоговой отчетности и общем страховом взносе, называемом Единый Страховой Социальный Сбор (ЕССС). Он объединит в себе некоторые взносы и отчеты в различные организации, существенно упростив процедуру и уменьшив трудозатраты при подаче данных. О том, как эти нововведения повлияют на страховые отчисления в целом и какие будут изменения в отчетности в ПФР в 2017 году – смотрите в статье ниже.

Изменения в сдаче отчетности в ПФР в 2017

Новое в предоставляемой отчетной документации

Существующая форма отчетности, предоставляемой сейчас в Пенсионный Фонд РФ, будет изменена в ближайшем будущем практически полностью. Частично она будет переведена в другое ведомство, остальные отчеты будет продолжать подаваться в Пенсионный Фонд, но в несколько ином виде. Кроме того, изменится периодичность отчетности в ПФР, а также будут введены штрафные санкции.

Однако данные изменения коснутся только работодателей, влияния на работников они не окажут. Больничные листы сотрудникам будет оплачиваться, как и раньше. По-прежнему будут назначаться и пенсионные пособия.

Что будет включать в себя ЕССВ

Какие изменения при сдаче отчетности в ПФР в 2017 году ожидаются в сравнении с действующим порядком? Всю информацию, предоставляемую в настоящее время Пенсионный Фонд, можно поделить на:

  • отчеты о начислении и внесении полагающихся страховых взносов;
  • персонифицированные данные о работниках.

С введением нового вида налоговой отчетности – Единого Страхового Социального Сбора – все, что касается расчетов и уплат страховых взносов (социального, медицинского и пенсионного), с нового года относится к ведению Федеральной Налоговой Службы. Для работодателей это означает, что вместо старых форм 4-ФСС, РСВ-3, РСВ-2, РВ-1 теперь будет иная единая форма, предоставляемая в Федеральную Налоговую Службу ежеквартально. Перечисляемые денежные средства также будут поступать сначала туда, и уже после распределяться по соответствующим ведомствам для формирования выплат населению.

Размер единого сбора

Ожидается, что размер нового вида налога не будет превышать суммы по предыдущим, соответствующим взносам на социальное, пенсионное (назначение пенсий), медицинское (больничные листы) страхования. Более того, не исключена возможность понижения суммарной ставки Единого Страхового Сбора на 2,5-3%. Такую меру предлагает Правительство с целью повысить привлекательность бизнеса в России для инвесторов, что окажет положительное влияние на экономику страны в общем. Это будет особенно актуально в настоящее время, когда экономика страны после кризиса переживает некоторый спад.

Предпосылки введения

Как озвучивается в пояснительной записке к нормативным актам, введение единого страхового взноса существенно облегчит подготовку и формирование отчетности, особенно для индивидуальных предпринимателей. Однако это также и означает, что контролировать выполнение страховых обязательств будут налоговые органы, что должно дисциплинировать работодателей. По статистике, сбор средств Федеральной Налоговой Службой проходит с гораздо более эффективными показателями, нежели чем в государственных фондах. Посему ожидается увеличение поступающих денежных средств и их запланированная регулярность.

Ранее ЕССС уже действовал в нашей стране до 2010 года, однако было принято решение заменить его отдельными платежами, уплачиваемыми адресно соответствующим ведомствам.

Изменения в сдаче отчетности в ПФР

Отчеты в ПФРФ

Сведения о работающих сотрудниках, на заработные платы которых уплачиваются взносы, будут по-прежнему предоставляться в Пенсионный Фонд РФ на ежемесячной основе. Касается это формы СЗВ-М.

Также на ежегодной основе необходимо предоставлять данные о стаже всех трудоустроенных граждан, по которым уплачиваются страховые взносы. Ранее эти данные предоставлялись в рамках РСВ-1. Теперь же предусмотрена новая форма.

Сроки сдачи отчетности в ПФР в 2017 году также будут незначительно изменены.

  1. СЗВ-М необходимо предоставлять в Пенсионный Фонд не позже 15-го числа на ежемесячной основе. Ранее срок подачи был ограничен 10-м числом.
  2. Новую форму персонифицированного учета следует подать до марта следующего года, то есть в течении первых двух месяцев года, следующего за отчетным.
  3. Также в Пенсионный Фонд предоставляется форма для назначения пенсии. Ограничена она лишь 3 днями с момента подачи заявления сотрудником.

Все отчеты за период до 2017 года должны направляться в Пенсионный Фонд РФ, это касается и уточняющих сведений за текущий год при наличии. То есть, в первом квартале 2017 закрывать завершенный год предоставлением соответствующей отчетности, необходимо, как и раньше в ПФРФ. В Налоговую службу принимают лишь документацию, содержащую информацию начиная с нового года.

Тем не менее, после завершения сверки между ведомствами в мае текущего года, вся информация по недоимкам страховых взносов перейдет к Налоговой службе, и сбором этих уже существующих задолженностей будет заниматься она.

Сдача отчетности в ПФР

Способы предоставления отчетов

Годовая и ежемесячная отчетность в ПФР с 2017 года может предоставляться несколькими способами:

  • традиционным способом, путем предоставления соответствующих документов в бумажном экземпляре;
  • в электронном виде, используя Интернет. Доступен вариант подачи документации через единый портал госуслуг. При выборе этого способа отправляемый документ должен быть заверен электронной подписью по правилам, установленным соответствующим Законом.

Штрафные санкции

Обновленная отчетность в ПФР в 2017 году, изменения которой были рассмотрены выше, в случае несвоевременной подачи будет облагаться штрафными санкциями: за каждого застрахованного сотрудника будет наложен штраф 500 руб. при бумажной подаче документации и 1000 руб. – при электронной.

Однако также срок, в течение которого эти штрафы могут быть наложены, будет ограничен 3 годами, рассчитываемыми со дня выявления самого факта нарушения.

Заключение

В будущем году всех работодателей ждут значительные изменения в предоставлении отчетов по страхованию трудоустроенных сотрудников. Единый Социальный Страховой Сбор, который необходимо будет отплачивать в Налоговую Службу, заменит существовавшие четыре отчетных документа, предоставляемые ранее в Пенсионный Фонд РФ. Административную функцию по отношению к страховым взносам, их распределение будет выполнять теперь Налоговая служба.

Новая отчетность в ПФР в 2017 году будет содержать персонифицированный учет сотрудников в системе обязательного страхования Российской Федерации в двух документах: формы СЗВ-М, предоставляемой ежемесячно, и ежегодные данные о накопленном трудовом стаже.

Подобные изменения будут проводиться в соответствии с разработанной дорожной картой, регламентирующей порядок внедрения новшеств. Ожидается, что вводимые меры будут эффективны и полезны всем заинтересованным сторонам: соответствующий контроль налоговых органов обеспечит надлежащий порядок уплаты взносов и предоставления отчетной документации, а для работодателей процедура подачи документов станет проще.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *