Каким будет дефицит федерального бюджета России в 2017 году

Федеральный бюджет в России это документ, содержащий информацию о запланированных на год доходах и расходах страны. Конечно, это соотношение должно быть сбалансированным, и тем более траты не должны превышать поступления в казну. Существуют обязательные расходы, например, заработная плата бюджетникам, социальные выплаты. В случае проблем в сфере экономики может возникнуть дефицит бюджета и денег на столь необходимые статьи просто будет не хватать.

дефицит федерального бюджета 2017 России

Это происходит в России последние несколько лет: денег, поступающих в казну, не достаточно для обеспечения бюджетных организаций, не хватает денег и на плановое увеличение заработных плат и пособий. Недостаток бюджетных средств может компенсироваться разными способами: например, внешним долгом, сокращением обязательных расходов, деньгами из резервных фондов.

Каким будет дефицит федерального бюджета России в 2017 году? Подписывается соответствующий закон в декабре, но на будущий год он предварительно сверстан, поэтому уже можно ознакомиться с официальными данными. В этой статье мы рассмотрим, какова ожидаемая величина дефицита, а также планируемые Правительством мероприятия по его компенсации.

Бюджет и дефицит 2017

Ожидаемый дефицит федерального бюджета 2017 России, по заявлению Антона Силуанова — главы Министерства Финансов, составит 3,2% ВВП. Основной причиной называют снижение поступлений денежных средств из нефтегазового сектора, связанное со снижение стоимости нефтепродуктов на мировом рынке. Номинальные расходы озвучены в 15785 млрд. рублей на 2017 год.

В этом году цель перед Министерством Финансов стоит в 3% дефицита. Учитывая падение доходов за первое полугодие по сравнению с прошлогодними, связанное с очередным снижением цен на нефтепродукты, эта цифра сложно достижимая. Предварительный план на ближайшую трехлетку предусматривает дальнейшее понижение дефицита на 1% ежегодно. Однако подробное рассмотрение этого документа состоится в середине октября, лишь после него можно будет понять, возьмет ли Правительство РФ такие непростые обязательства период до 2020 года.

Компенсация

Последние три года компенсация бюджета осуществлялась из резервных фондов. Согласно официальному заявлению Антона Силуанова, в будущем году бюджетные расходы увеличатся, а вот поступления в казну будет значительно меньше из-за прогнозируемых более низких цен на нефть. При этом денег в резервных фондах на то, чтобы понизить дефицит бюджета России в 2017 году уже не хватит.

Основные планируемые источники дохода – это, в первую очередь, привлечение частных инвестиций внутри страны. Для этого проводится ряд мероприятий по созданию благоприятной обстановки в стране. Также будут пересмотрены некоторые обязательства Правительства по программам, за исключением основных социальных: пенсионная система, социальные выплаты – эти задачи обозначены премьер-министром Дмитрием Медведевым как неотложные.

дефицит федерального бюджета 2017 последние новости

Также отмечается, что значительная часть средств, переведенных согласно утвержденным проектам, так и осталась неиспользованной. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова озвучила эту цифру в 520 млрд. рублей. В следующем году траты будут оптимизированы и консолидированы, с целью не допустить подобных неэффективных трат.

Таким образом, покрыть дефицит планируется, действуя в нескольких направлениях: привлечение инвесторов, глубокий пересмотр бюджетных обязательств и повышение эффективности трат.

Заключение

Последние два с половиной года выдались не самые простые для российской экономики. С одной стороны – значительные регулярные расходы бюджета, взятые ранее обязательства по финансированию различных программ, с другой – жесткие экономические условия – санкции, падение цен на нефтепродукты. В такой ситуации достаточно сложно поддерживать сбалансированный бюджет страны. Финальные цифры на 2017 будут известны в декабре текущего года, однако пока актуальны нынешний озвученный дефицит в 3,2%.

каким будет дефицит федерального бюджета России в 2017 году

И сейчас, и в будущем, Правительство РФ делает все возможное, чтобы сгладить последствия кризиса и восполнить бюджетные расхождения. Конечно, экономия средств приводит к сокращению финансирования некоторых программ, отсутствию адекватной индексации заработных плат и пособий. На будущий год поставлена задача кроме обязательной части найти бюджетные средства на первоочередные потребности социальной сферы и сократить возможный дефицит федерального бюджета 2017. Последние новости, сообщающие о результатах заседаний, говорят об уже намеченных мероприятиях для достижения этих целей. Будем надеяться, что ослабление санкций и грамотная внутренняя политика помогут в этой непростой задаче, выполнение которой столь важно для всей страны.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *