Каким будет повышение пенсий в 2016 году в России

Вопрос индексации пенсий в России всегда достаточно открыт и животрепещущ. Связано это с тем, что социальная выплата, которая начисляется человеку либо в силу тех или иных причин, либо при выходе на заслуженный отдых, довольно мала. И жить на такую довольно трудно. А еще ведь необходимо выполнять свои обязательства – оплачивать счета. Поэтому, какая будет пенсия в 2016 году – сегодня многих интересующая информация.

Почему возникли сомнения в повышении

В России всегда пенсии индексировали не особенно охотно. Правда, надо заметить, регулярно. Всегда повышение проводилось с целью уменьшить разницу между доходами населения и реальными ценами в магазинах. Поэтому социальные выплаты повышались на уровень инфляции (именно так и определяют учебнике по экономике повышение цен на все подряд). В результате получалось, что пенсионеры получали около 200-300 рублей надбавки. Естественно, это совершенно несерьезные цифры, которые ставят российских пенсионеров буквально за черту бедности. И, конечно же, им очень нужна индексация пенсий 2016.

повысятся ли пенсии в 2016 году в России

В последние годы пенсионная тема правительству страны покоя не дает. То с пенсионным возрастом пытаются разобраться, то про накопительную часть не могут прийти ни к какому консенсусу. При этом деньги у Пенсионного фонда России уже давно закончились, а его представители регулярно сообщают в СМИ, что в бюджете дефицит, и платить оказывается нечем.

Что из себя представляет такого рода социальная выплата

Пенсия – это специальное социальное пособие, которое выдается в ряде случаев гражданам страны. Так, чаще всего она, конечно, начисляется по старости. Такую еще чаще называют трудовой. Под словами «по старости» подразумевается, что человек дожил до определенного возраста, когда уже может не работать. При этом важно то, сколько он работал, где, кем и какую заработную плату получал. В зависимости от этих параметров ему насчитают сумму выплат, которую он получит от государства каждый месяц, чтобы жить дальше на отдыхе.

Есть еще и социальная пенсия, которая назначается независимо от возраста людям, у которых утеряна работоспособность. Обычно такую выплачивают:

  • детям-инвалидам;
  • инвалидам;
  • сиротам;
  • оставшимся без кормильца.

Также такую пенсию назначают тем, кто по возрасту достиг пенсии, но при этом официально не работал. Выплата такого плана отличается от трудовой тем, что размер ее существенно ниже.

Есть еще и военные пенсии, которые своим бывшим сотрудникам выплачивает Министерство обороны. Но они к общему бюджету не относятся. Для них предусмотрены свои расчеты и прочие выплаты. Кстати, в этой сфере тоже не все безоблачно. Поэтому в ведомстве пришлось проводить глобальную оптимизацию, чтобы высвободить средства для индексации пенсионных выплат. В результате была уволена часть офицерского состава, некоторых вывели в гражданские. Также запланированы в ведомстве распродажи имущества с баланса – это также позволит получить деньги.

Увеличение пенсий в 2016 году в России сегодня встало под вопрос. И этому есть несколько причин.

Калькулятор пенсий 2016: как складывается такая выплата

Если говорить о трудовой соцвыплате, то она рассчитывается по определенным правилам. Так, базовая часть напрямую зависит от стажа работника (очень часто требуют, чтобы он был непрерывным), его возраста, размера заработной платы в те или иные годы его трудовой деятельности. Это позволяет выдавать каждому такую пенсию, которую он заработал.

Кроме того, при расчетах часто применяются и повышающие коэффициенты. Например, если человек живет на Крайнем Севере. За счет неудобства территории проживания и тяжелых условий жизни (вечная зима и холод) ему начисляется большая сумма, чем работнику, который всегда жил и работал на предприятии на юге страны.

увеличение пенсии пенсионерам

Также есть такой вариант, когда люди всю жизнь трудились на предприятиях, традиционно считающихся вредными, у них стаж считается по-другому: где-то год за два, где-то по-другому.

Эксперты считают, что калькулятор пенсий 2016 никаких новых вариантов расчетов не приобретет. И все будет определяться по-старому. В случае если будут произведены изменения в виде расчетов, они, скорее всего, отразятся только на будущих пенсионерах, которым вот-вот выходить на отдых.

Что случилось с экономикой страны

Индексация пенсионных выплат в России сегодня на достаточно шатком положении. Объясняется все крайне просто – в стране кризис. Причем кризис полномасштабный. Оптимизация различных сфер деятельности, массовые сокращения, снижение уровня доходов россиян, увеличение цен и тарифов на все – все это вызвало тот факт, что бюджет перестал должным образом наполняться. Естественно, такое положение дел тут же отразилось на исполнении государством социальных гарантий.

Уже пошли разговоры о заморозке индексации окладов госчиновникам. А следом за ними забеспокоились и пенсионеры. Ведь, чтобы увеличивать пенсионные выплаты, государству нужно иметь хороший бюджет, который сегодня совсем не хороший. Он не пополняется на должном уровне, а при этом повышение просится прямо достаточно большое, т.к. цены выросли просто космически.

Каким ожидается расчет пенсий 2016

Расчет пенсии на 2016 год пока еще не производился. Ведь экономика сегодня крайне подвижна, и ситуация меняется буквально ежедневно. Пока все застыло на определенном уровне и дальше не двигается. Но экспертам на таком фоне достаточно проблематично заниматься каким-то прогнозами и выводами.

Сами пенсионеры утверждают, что кризис сказался на них, т.к. раньше им пенсию индексировали дважды в год, а сейчас только один раз. Однако полностью лишить пенсионеров повышения никто не сможет. Минфин обязан поднимать им социальную составляющую, т.к. они заработали данное денежное содержание за всю жизнь.

Повышений пенсий в 2016 году в России обязательно состоится, считают эксперты. Единственный вопрос – в каком размере. Сегодня он пока не определен. Однако многие аналитики уверены, что они повысятся на размер официальной инфляции.

Правда, стоит учитывать, что официальная инфляция сегодня в разы меньше реальной. Но все равно, такая мера позволит немного сгладить социальную неровность и позволит пенсионерам хоть немного увеличить разрыв между их крохотными доходами и стоимостью всего в магазинах.

повышение пенсионерам пенсий

На сколько процентов повысят пенсию в России, пока точно неизвестно. Но если это будет произведено согласно действующей инфляции, то повышение пройдет на уровне 12%, минимум который может 6% (сегодня официально утвержденный уровень инфляционной составляющей).

Какие нюансы есть по начислению социальных выплат

Аналитики уверены, что начисление пенсии в 2016 году в России станет принципиально важным вопросом. Ведь на волне кризиса главное не допустить развития глобальных финансовых проблем у самых незащищенных слоев населения.

Сегодня соцвыплата в среднем оценивается в пределах 13 000 рублей. Единственными пенсионерами, которые на сегодняшний день получают достаточно достойную пенсию, являются ветераны Великой Отечественной войны – их социальная выплата доходит до 30 000 рублей. Поэтому многим пенсионерам приходится продолжать работать, чтобы получать достаточно приличные деньги и сохранять возможность прокормить себя, а также помогать детям.

Поделиться в социальных сетях:

2 комментария

  1. ВАЛЕНТИНА.
    • Паша

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *