Каким будет повышение зарплаты библиотекарей в 2017 году

Когда говорят о наиболее важных профессиях для людей, почему-то зачастую упускают работу в библиотеках. А ведь книги – неотъемлемая часть культуры и социального развития. Сами библиотеки существуют несколько тысяч лет, и на протяжении всего времени их поддерживают люди – библиотекари. Быть хранителем книг всегда было почетным делом, и только с развитием технологий эта работа стала чем-то мало понятным для большинства.

 повышение зарплаты библиотекарям в России

Однако и сейчас этой профессии необходимо учиться, поскольку кроме очевидных обязанностей – выдача и учет книг – сотрудники библиотеки должны разбираться в литературе, помогать читателям с выбором, знать об особенностях хранения книг, поддерживать и систематизировать книжный фонд. А кроме того, в большинстве библиотек введена электронная система учета и хранения информации, в которой необходимо разбираться. Так что, несмотря на видимую простоту, это деятельность требует множества знаний, умений и настоящая любовь к выбранному делу.

К сожалению, эта достойная и важная работа сейчас оплачивается не так хорошо, как должна. Как и большинство бюджетников, библиотекари в полной мере почувствовали действие реформы и дефицит бюджета. И без того слишком низкая зарплата не индексируется должным образом, а о повышении не идет и речи. Этой статьей мы попробуем ответить на важный вопрос, каким будет повышение зарплаты библиотекарей в 2017 году и ближайшем будущем.

Актуальная ситуация

Достаточно давно в России появилась возможность у всех людей брать бесплатно необходимые книги для чтения в библиотеке. Нормами формирования библиотек является численность жителей в населенном пункте. Так, в сельских поселениях порогом является 1 тыс. потенциальных читателей, а в городе и районе – 2 тыс. Все учебные заведения также имеют собственный книжный фонд, состоящий из художественной литературы и необходимой для обучения. То есть теоретически соответствующие потребности населения должны удовлетворяться.

 свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты библиотекарям в 2017 году

Однако статистика говорит — это не так. Начиная с 2011 года, количество библиотек неуклонно уменьшается. В 2014 году закрыто 340 учреждений, с 2011 по 2013 — 3,4 тыс. Их количество соответствует показателям почти столетней давности. Особенно пострадали в этом смысле сельские библиотеки, и это очень печальный факт.

Официальной причиной закрытия значится низкая эффективность. Для многих не секрет — в 2012 году была начата масштабная реформа бюджетных учреждений, к коими относятся библиотеки. Было принято решение провести реорганизацию и оптимизацию для более полезного расходования средств из казны. В дальнейшем сэкономленные средства должны были направиться на улучшение качества работы оставшихся учреждений и повышение зарплаты библиотекарям в России.

Но вот разбираться в причинах низкой эффективности никто не стал. А стоило бы. Во-первых, это отсутствие квалифицированных кадров. Заработные платы у библиотекарей настолько низкие, что по статистике эта работа – наименее интересна из аналогичных, а желающих работать – все меньше. Во-вторых, отсутствие надлежащего финансирования. Книжный фонд необходимо поддерживать, обновлять, сами библиотеки – развивать в соответствии с нуждами читателей. А на это требуются средства, которых и не было, и нет до сих пор. Одним словом, библиотеки неэффективны потому, что просто не интересны читателям. И вместо того, чтобы улучшать, их попросту закрывают. Тенденция не очень хорошая. Директор аналитического центра РАНХиГС не без оснований полагает, что это «приведет к культурной деградации, научному и социально-экономическому отставанию России».

 повышение зарплаты библиотекарям в России

Зарплата библиотекарей

Одной из причин неэффективности библиотек названа заработная плата их сотрудников. Согласно статистическим данным, в 2012 году среднероссийский доход библиотекарей составлял всего 10,2 тыс. рублей. На сегодня цифра составляет 11,5 тыс. Конечно, индексация окладов библиотекарей в России проводилась. Но увеличивая мизерную зарплату на процент, в результате будет такой же мизер. Сейчас сложно представить, что на такие суммы можно прожить. Скорее это похоже на низкооплачиваемое хобби. Не удивительно, что эта профессия так непопулярна.

Очевидно, что для возрождения этой сферы необходимо привлечение квалифицированных сотрудников. А это возможно лишь в случае адекватной оценки их труда. Также требуется обновление книжного фонда, соответствующее современное оборудование и прочие мероприятия, позволяющие привлечь читателей.

Планы 2017

Свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты библиотекарям в 2017 году, пока не радуют. Многим интересующимся ситуацией в стране известно, что значительный дефицит бюджета не позволяет поднять заработные платы бюджетникам. Если учителям и врачам проводится лишь индексация, то что говорить о работниках библиотек. Конечно, в рамках законодательно регламентируемого повышения на величину инфляции для бюджетников, зарплата библиотекарей в 2017 году все же увеличится. Но суммы все равно неприлично низкие. Так, планируемые 4% для библиотекарей составят лишь 460 рублей.

Учитывая безработицу в стране, желающие работать за такие смешные деньги все же находятся, но в основном в небольших населенных пунктах. У них попросту нет выбора. А вот в больших городах, где можно найти работа за более приличную зарплату, вопрос стоит остро. Так, почти 60% вакансий по этой специальности открыто именно в столице и Петербурге. И все же не исключено, что будет сокращение библиотекарей в 2017 году.Дополнительного финансирования библиотечной сети не происходит ввиду последствий экономического кризиса, эффективность не растет. А при отсутствии денег в казне это вполне повод сэкономить.

 повышение зарплаты библиотекарям в России

Заключение

В целом, ситуация в библиотечной среде плачевная. Работники ждут повышение зарплаты библиотекарям 2017, последние новости сообщают лишь о дефиците бюджетных средств. Индексация, которая будет хоть немного заметна для тех, у кого зарплаты приближаются в среднероссийским, мизерна для имеющих доходы на уровне прожиточного минимума. Одно радует: проблемы замечены на правительственном уровне, предлагаются пути решения. Конечно, в ближайший год это вряд ли произойдет, но надежда все же есть.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Тортилла

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *