Каким будет повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2017 году в России

Вопрос заработных плат в нашей стране стоит достаточно остро. Связано это со значительным дефицитом бюджетных средств, вызванным кризисом 2014-2015. От бюджета зависят 11 категорий работников, среди которых врачи, военные, учителя, государственные служащие, составляющие около 40% работающего населения. Все это – чрезвычайно важные должности. Но особое место занимают военные и госслужащие. Люди, защищающие интересы государства и управляющие им должны быть социально защищены. Тем более что эта ответственная работа накладывает ряд ограничений на тех людей, которые ее выполняют.

В статье как раз будут рассмотрены последние новости, касающиеся одной из этих категорий: каким будет повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2017 году в России, особенности их работы и пенсионного содержания.

повышение денежного содержания федеральным бюджетников в 2017 году

Кто такие федеральные госслужащие?

Вообще, все госслужащие, являются представителями власти, несущими службу в органах управления: федеральных или муниципальных. Получают денежное содержание они также из соответствующего бюджета. Сказать в целом, чем занимаются федеральные госслужащие достаточно сложно. К этой категории относится множество должностей, имеющих свою определенную функцию. Она может быть административной, юридической, организационной.

Особенностью такой работы является то, что нарушения должностных обязанностей подразумевают ответственность против власти и интересов государства. При этом еще и имеется целый ряд ограничений. К примеру, государственный служащий не имеет права заниматься другой деятельностью. Также он не может участвовать в любого вида манифестациях, так как это препятствует деятельности государства, на которое он и работает. И таких ограничений достаточно много.повышение денежного содержания федеральным бюджетников в 2017 году

Однако несомненным плюсом работы в федеральных госорганах являются приличные зарплаты по сравнению с остальным населением и полный соцпакет, включающий медицинскую страховку и различные льготы.

Актуальная ситуация

Каково будет повышение денежного содержания федеральным бюджетников в 2017 году вопрос актуальный. Но чтобы разобраться в нем, имеет смысл ознакомиться с нынешней ситуацией.

Приличные зарплаты это, по данным Росстат, почти 80 тыс. рублей. Многие, прочитавшие эти цифры, посчитают их достаточно большими. Поэтому стоит оговорить сразу несколько моментов. Во-первых, это уровень столичных зарплат, а он несколько выше всей России в среднем. Во-вторых, уровень ответственности подразумевает соответствующие доходы. Ну и в-третьих, у людей, занимающих достаточно высокие должности, велик соблазн иным способом зарабатывать на хлеб. К сожалению, речь идет о коррупции. И цивилизованных способов борьбы с ней не много. Точнее, один. Сделать официальную работу настолько привлекательной и хорошо оплачиваемой, чтобы человек боялся ее потерять и действовал в рамках должностных обязанностей. При этом тщательно следить и соблюдением всех правил. Именно по этой причине денежное довольствие у лиц, стоящих у власти, выше среднего.

повышение денежного содержания федеральным бюджетников в 2017 году

Рассматривая период после кризиса, можно заметить, что федеральным госслужащим заработная плата регулярно индексировалась, вплоть до 2016 года. Однако, чтобы изыскать на это средства, была проанализирована эффективность их работы с целью оптимизировать и реорганизовать структуру. То есть деньги брались непосредственно из внутренних резервов. Что же получилось? С 2014 года средняя зарплата увеличилась с 75 000 до 80 000 рублей, а численность штата сократилась с 39 200 до 38 500 человек.

Но дефицит бюджета все же дал о себе знать: Правительство РФ ввело мораторий на индексацию довольствий федеральным госслужащим. Предварительный срок – 1 год.

Планы 2017: зарплаты

Ввиду введения моратория, индексация зарплат федеральным бюджетникам в 2017 году очень ожидаема. Изначально предполагалось, что ее замораживают всего на один год. Проект бюджета на 2017 также по предварительной информации имел в планах необходимые суммы для проведения индексации всем бюджетникам.

Однако после одного из совещаний по сведению бюджета было заявлено, что не исключено, что в будущем году потребуется вновь приостановить рост заработных плат, несмотря на то, что это негативно скажется на качестве жизни населения и замедлит рост экономики. Сергей Нарышкин, спикер Госдумы, отметил, что допускает ограничение роста довольствий госслужащим. Так что очередной мораторий на индексацию, к сожалению, оказался вполне возможным вариантом развития событий.

Конечно, пока ведутся дебаты по сведению будущего бюджета, подобные сообщения останутся просто информационными. И шанс, что удастся изыскать средства на индексацию заработных плат бюджетникам в целом и увеличение окладов федеральным госслужащим в 2017 году в частности все же есть. Остается пока лишь подождать пару месяцев до финального подписания бюджета и все неясности будут определены.

Планы 2017: сокращения

Для федеральных госслужащих тема сокращений хорошо знакома. За сравнительно короткий период времени было проведено 2 волны сокращений: в 2013 и в 2016 годах. Благие цели по оптимизации штата и увеличению эффективности привели в ряды безработных множество бывших госслужащих. При этом, во второй этап сокращений Президентом РФ была поставлена цель – 10% за 2 года. Таким образом, в 2017 еще 1 500 госслужащих останутся без работы.

увеличение окладов федеральным госслужащим в 2017 году

Планы 2017: федеральные пенсионеры

Пенсионеров изменения также не обойдут стороной. Самая известная новость – увеличение пенсионного возраста. Это нововведение коснется тех, кто планирует выйти на пенсию и только госслужащих. Начиная с будущего года, нынешний период работы чиновников, требуемый для выхода на пенсию – 15 лет, будет ежегодно увеличиваться на 0,5 года ежегодно, пока не увеличится до запланированного – 20 лет. Увеличивают по такому же принципу пенсионный возраст – до 60 лет у женщин и до 65 лет для мужчин.

Но есть и хорошие: льготы федеральным пенсионерам ветеранам труда на 2017 год оставят прежними. Это значимо для многих, так как среди прочего в списках льгот и скидки на ЖКХ, и льготный проезд, и медобслуживание. Кроме того, в ряде регионов были и будут осуществляться выплаты ветеранам труда федерального значения в 2017 году в России. Они отличаются по суммам, но эта зависимость объясняется наполнением региональной казны.

 

Заключение

Последние годы в стране ознаменованы не самыми благоприятными экономическими событиями, и сказываются они на всех, независимо от занимаемых должностей, заработных плат и возраста. Чтобы решить непростые задачи, Правительство ищет все возможные пути, которые не всегда являются желаемыми или приятными. Те, кому не повысили доходы раньше, имеют хотя бы индексацию. Те же, кто раньше получал более высокие заработные платы, остаются с ними же, даже и в условиях высокого роста потребительских цен.

В итоге, всех затронул кризис или его последствия. Несмотря на общее понимание, к чему может привести мораторий повышение зарплаты федеральным госслужащим в России, последние новости сообщают о возможности его продления. Но пока информация не подтверждена окончательно подписанным бюджетом, есть шанс и можно надеяться, что экономическая ситуация все же позволит компенсировать инфляцию хотя бы небольшой индексацией денежных довольствий.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *