Каким будет повышение зарплаты медикам в 2017 году

Не каждое государство может похвастаться предоставлением бесплатных медицинских услуг всем без исключения гражданам. Такая возможность в нашей стране имеется благодаря тому, что государство полностью взяло на себя обязательства по материальному обеспечению этой сферы.

повышение зарплаты медикам в 2017 году в России свежие новости

Однако это, пожалуй, единственный весомый повод для гордости в этом направлении. Те, кто приходят за номерками на прием, а потом сидят часами в очередях у кабинета врача, те, кто видят хмурые, недовольные лица докторов и слышат резкие замечания в регистратуре, ждут необходимых обследований месяцами и лежат в давно требующих ремонта палатах, понимают, о чем идет речь. При этом и доктора, и пациенты знают о причинах этой ситуации: низкие заработные платы и недостаточное финансирование медицинских учреждений объясняются весьма сложной ситуацией с бюджетом. Посему без преувеличения можно утверждать: вопрос, каким будет повышение зарплаты медикам в 2017 году, интересен всем, не только специалистам этой сферы.

Справедливости ради стоит отметить — подобная картина наблюдается не во всех медицинских учреждениях страны. Ситуация меняется, и меняется к лучшему. Жаль, не так быстро, как хотелось бы.

Реформа 2012

Около четырех лет назад, в 2012 году, понимание необходимости кардинальных изменений в Правительстве было подтверждено принятием соответствующего Указа, названного впоследствии майским – по месяцу его подписания. Вообще, в тот период изменения коснулись не только здравоохранения: все бюджетные организации и госструктуры подлежали серьезной реорганизации. Какие же действия были запланированы Правительством?

Средства, необходимые для увеличения заработных плат и финансирования учреждений было решено найти внутри самой системы. Для этого и была запланирована реформа. Первоначально была собрана и проанализирована информация обо всех медицинских заведениях с точки зрения их эффективности. Конечно, где-то больничные места были не востребованы, где-то наоборот их было не достаточно. То же самое касалось и прочих медуслуг. Чтобы выровнять ситуацию и перераспределить финансовые потоки по необходимостям были сформированы так называемые «дорожные карты», регламентирующие дальнейшую реформационную деятельность по регионам и определяющие критерии изменений.

Дальше происходили собственно реорганизация и оптимизация. Целями реформы являлось не только перераспределение денежных средств, но и улучшение качества услуг для населения, поднятие престижа профессии, и так далее. Отчасти это было достигнуто. Но также были сокращены рабочие места, закрыты больницы и поликлиники. Особенно это затронуло небольшие населенные пункты.

Высвобожденные средства планировалось направить на поднятие зарплаты медиков, дополнительное финансирование самих медицинских учреждений. Однако известный кризис несколько помешал планам, и бюджеты вновь пришлось сократить.

 индексация заработных плат медиков
Актуальная ситуация

В медицине различают три категории сотрудников, отличные по выполняемой работе, квалификационным требованиям и уровню доходов.

  • Медсестры, медбратья (обслуживающий медперсонал) – 50% средней зарплаты по региону;
  • Фармацевты – 80% заработной платы в среднем по региону;
  • Врачи – 150% среднерегиональных доходов.

Определенным достижением в настоящее время является факт, что у врачей зарплата выше средней. Однако по факту средние зарплаты не так и высоки. За исключением районов, имеющих особые условия – Крайний Север, Москва и так далее. Там доходы достигают 100 тыс. рублей. Однако и цены там не маленькие. А вот минимум, согласно данным Росстат, в некоторых регионах составляет и 25 тыс. рублей. Причем, если в столице квалифицированные специалисты могу найти альтернативу в виде развивающегося нынче сегмента платных медуслуг, то в деревне и небольшом городке особо вариантов нет.

Планы на будущее

Индексация

Учитывая заинтересованность государства в обеспечении достойными доходами работников бюджетной сферы,увеличение зарплаты медикам в 2017 году в России будет. Да и в дальнейшем они не останутся без внимания: в рамках реформы 2012 года была озвучена цель по доходам специалистов в 200% от среднерегиональных к 2018 году. Однако нынче дефицит бюджета не позволяет провести значительное повышение. Вполне вероятно, это станет возможным в следующем году.

Кроме этого запланированного повышения также на ежегодной основе должен проводиться пересмотр заработных плат по причине постоянного роста цен. Согласно озвученным заявлениям представителей власти, в будущем году в обязательном порядке будет осуществлена индексация заработных плат медиков на величину предполагаемой инфляции года текущего. Скорее всего, речь о 4-5%. Именно эту цифру, по предварительным данным, внесли в предварительный бюджет на 2017. Окончательную величину индексации озвучат в конце нынешнего года по факту подписания бюджета. Конечно, в прошлые годы рост потребительских цен был более высоким, и он отчасти снизил фактические доходы. Но тут уж ничего поделать нельзя. Перерасчет средних доходов

Нельзя обойти стороной новшество, касающееся величины заработных плат медикам в будущем году. С 2017 при расчете средней заработной платы врача будут учитываться и доходы, получаемые в негосударственных медицинских учреждениях. С одной стороны, их вроде как нелогично исключать из расчетов. А с другой – очевидно, что там платятся более высокие зарплаты. С учетом этих цифр фактическая сумма будет заведомо больше. Эдакое повышение средней зарплаты без дополнительного расходования средств. А в результате, в бесплатных медучреждениях доходы останутся прежними. В общем, только реальное исполнение этого нововведения покажет, что будет с зарплатой медиков. Возможно, легким росчерком пера выполнится план – 200% от среднерегиональной зарплаты. А может, это не повлияет настолько значительно и лишь скорректирует имеющиеся цифры.

каким будет повышение зарплаты медикам в 2017 году

Сокращения

Результаты реформы коснулись многих специалистов: увеличение нагрузки и сокращения знакомы многим. Неудивительно, что возможное сокращение медиков в 2017 году в России беспокоит многих. Однако пока информации, подтверждающей дальнейшие изменения такого рода, нет. Что не может не радовать. Мало кому хочется остаться без работы, хоть и в условиях стабилизации экономики. Ведь самые подверженные этому регионы имеют высокий уровень безработицы.

Заключение

На данный момент изменения доходов медицинских работников до уровня, обещанного Правительством в 2012 году – вопрос спорный. От обязательств никто пока не отказывается, но всем очевидно, что первоочередным вопросом является снижение дефицита бюджета и хотя бы проведение индексаций зарплат бюджетникам и соцпособий. Так что повышение зарплат в здравоохранительной системе в 2017 году в РФ следует ожидать не более, чем на эту индексацию. Да и в дальнейшем не совсем понятно, будут ли повышать зарплаты бюджетникам, или же взят курс на объединение платной и бесплатной медицины, и бесплатными останутся лишь некоторые ключевые услуги. В любом случае, сейчас можно пока уповать на стабилизацию экономики, ведь только в этом случае бюджетники смогут рассчитывать на достойные их труда зарплаты.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *