Каким будет повышение зарплаты муниципальным служащим в 2017 году

К муниципальным служащим в нашей стране относят категорию работников органов самоуправления муниципальных образований. Их деятельность аналогична государственной службе, но с некоторыми отличиями. Они отвечают за меньшие территориальные объединения – муниципалитеты, хотя должностные обязанности у муниципальных и государственных служащих схожи. Денежное вознаграждение муниципальные служащие получают из локального бюджета, тогда как государственные – из федерального. Значительно отличаются также и его размер. В то время как общественность обсуждает новые депутатские доходы в 800 тыс. рублей, средняя заработная плата муниципальных служащих по стране в большинстве случаев меньше среднероссийской. На этом фоне становится понятно, почему многих очень интересует, каким будет повышение зарплаты муниципальным служащим в 2017 году. Чтобы ответить на вопрос, предлагаем ознакомиться с актуальной ситуацией в этой сфере, а затем узнать, какие планируются изменения в дальнейшем.

прибавка к зарплате муниципальным служащим в 2017 году в России

Реформа 2012

Важным моментом в понимании ситуации также является знание о долгосрочном планировании, сформированном в виде соответствующего Указа еще в 2012 году. В тот период Правительством РФ было принято решение о необходимости масштабных изменений в различных областях. В итоге в мае 2012 был подписан пакет документов, в дальнейшем получивший название майской реформы. Изменения, обозначенные в этих документах, касались многих направлений, в том числе и учреждений местного самоуправления.

Что будет с зарплатой муниципальных служащих согласно этим документам? Основная цель, которую ставило перед собой Правительство России, принимая решение о необходимых мерах — увеличение эффективности и качества деятельности сфер, регулируемых государством. И, конечно же, пересмотр заработных плат. Доходы работников, получаемые в этой сфере, планировалось увеличить в 1,5 раза и довести до средних по России, поскольку в тот момент они были значительно ниже среднероссийских.

В развернутом виде эти задачи можно представить следующим образом:

  •  повышение качества предоставляемых услуг;
  •  рост привлекательности профессий и выполняемой работы;
  •  улучшение условий труда работников;
  •  внедрение новых технологий и обновление имеющегося технического обеспечения;
  •  повышение эффективности трудовой деятельности;
  •  повышение показателей результатов выполняемой работы и так далее.

В приложении к рассматриваемой категории муниципальных служащих реформационные действия предполагали пересмотр существующей системы органов местного самоуправления, выявление путей возможного повышения эффективности, оптимизация и реорганизация имеющихся структур и пересмотр условий труда.

Что следует понимать под формулировкой «оптимизация и реорганизация»? Существующие учреждения были пересмотрены на предмет соответствия новым требованиям, часть закрылась как неэффективная, появившуюся нагрузку распределяли по оставшимся. В тот момент многих сотрудников интересовал вопрос — будет ли сокращение муниципальных служащих? Конечно, некоторых работников эта проблема коснулась. Однако на сегодня можно с уверенностью утверждать: дальнейшее сокращение не планируется.

индексация заработных плат муниципальным служащим

После проведения мер по оптимизации и реорганизации, планировалось выполнить значительное повышение зарплат муниципальных служащих как раз за счет высвободившихся средств. Ожидаемая рост денежного довольствия должна была произойти в 1,5 раза. Но экономический кризис двух последних лет заставил пересмотреть эти планы. На сегодняшний день Правительство РФ не отказывается от собственных обязательств, но пока данное мероприятие регулярно откладывается. Поскольку законодательно было регламентировано изменение заработных плат к 2018 году, увеличение зарплаты муниципального служащего в 2017 году в России,в случае проведения, будет согласно принятому тогда закону. То есть на выполнение обещаний есть еще год.

Информация об актуальной зарплате

Наиболее полная информация на данный момент присутствует в данных официальной службы государственной статистики нашей страны – Росстат. Согласно их данным, среднее денежное довольствие в нынешнем году у муниципальных служащих составляет 35,7 тысяч рублей. По сравнению с годом ранее это больше, но незначительно: всего на 3%. Такое увеличение доходов при сопоставлении с прошлогодним уровнем инфляции скорее похоже на понижение, ибо рост потребительских цен на 12,9% полностью покрыл эти 3%.

Средняя цифра доходов, конечно же, рассчитывается по всей России и всем должностям. Соответственно, для более полного понимания актуальной ситуации следует рассмотреть минимальные и максимальные доходы в регионах, а также возможные факторы влияния на их величину. Кроме общего оклада, надбавок за стаж и премий, итоговая сумма, получаемая муниципальными служащими, зависит от региона службы. Так, в условиях Крайнего Севера применяется коэффициент, значительно увеличивающих зарплату. Поскольку деньги служащим платятся из муниципального бюджета, власти вправе назначать дополнительные выплаты. Так поступают в столице, в результате чего здесь служба более привлекательна с точки зрения вознаграждения.

Статистика это подтверждает. Максимальные цифры доходов имеют московские муниципальные служащие – чуть выше 70 тысяч рублей. На Севере средние зарплаты даже более 100 тысяч рублей, на Дальнем Востоке немногим меньше – около 80 тысяч. Конечно, жизнь в этих районах более дорогая, и по факту на большие суммы можно купить иногда и меньше, чем, например, на юге. Но мы рассматриваем эти цифры, чтобы понимать, откуда берутся суммы среднероссийской зарплаты для муниципальных чиновников. А вот минимальные доходы, например, в Северо-Кавказском округе – 16-19 тысяч рублей удручают даже не особо заинтересованных читателей. Ввиду вышесказанного становится очевидным, почему прибавка к зарплате муниципальным служащим в 2017 году в России так ожидаема: уровень заработных плат по факту во многих районах у них значительно ниже среднего по стране и прожить на такие суммы достаточно сложно.

каким будет повышение зарплаты муниципальным служащим в 2017 году

Планы 2017

Однако, несмотря на вышесказанное, окончательного понимания, чего ждать в дальнейшем, так и нет. Единственное, на что возможно рассчитывать с наибольшей степенью уверенности это индексация заработных плат муниципальным служащим. Этот пересмотр доходов запланирован на 2017 год в размере ожидаемой инфляции. В отношении прочего казна находятся в режиме строжайшей экономии, и на серьезное увеличение заработных плат рассчитывать не приходится: все средства федерального бюджета брошены на оборону и «догоняющее» повышение денежного вознаграждения депутатам Госдумы.

Как итог отметим, что по актуальной на сегодня информации ставка муниципального служащего на 2017 год в РФ останется неизменной. Возможное повышение следует ожидать в виде индексации размером до 5%. Но надежда на улучшение экономической ситуации в стране все ж есть, как и на повышение окладов муниципальным служащим в 2017 году в России. Последние новости и мнения экспертов подтверждают такую возможность.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий

  1. муниципал

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *