Каким будет повышение зарплаты работникам культуры в 2017 году

Вопреки разговорам, что людям, трудящимся в культурной сфере, государство хочет обеспечить комфортную жизнь, преподаватели музыкальных училищ, музейные работники, культурологи не устают повторять, что их зарплаты слишком низкие.

повышение окладов работникам культуры в 2017 году в РФ

Спрашивая, каким будет повышение зарплаты работникам культуры в 2017 году, эти люди не перестают удивляться, что им предлагают зарплату на порядок ниже, чем обычным продавцам. При всем этом сотрудник музея должен быть профессионалом с соответствующим образованием, эрудированным человеком, который постоянно изучает новые труды по истории искусства, знакомится с выставками в других музеях и, в идеале, должен знать, как работают его коллеги за границей. Путешествовать и наслаждаться искусством за 12 тысяч рублей в месяц не получается, это понимают все. Именно поэтому в культурных учреждениях работают люди, у которых есть возможность заниматься любимым делом, не оглядываясь на зарплату, или подрабатывать после окончания смены.

Когда повышали зарплаты

Внимание к вопросу было повышено в 2012 году, когда президент решил своим указом приравнять зарплаты бюджетников к средним по стране — поднять почти в два раза. Принимаясь исполнять поручения, данные сверху, специалисты выяснили, что так называемые «майские указы» удалось выполнить только в 2014 году, и только частично. Именно в это время экономика страны оказалась под ударом из-за неприятностей на Украине и резком снижении партнеров на Западе. Далее, как известно, трудности начались во всех сферах жизни, поэтому зарплатный вопрос остался нерешенным. Незначительная прибавка к зарплате работников культуры не смогла решить все проблемы, поэтому сейчас люди, трудящиеся в театрах, музеях, филармониях, требуют пересмотреть зарплаты и приблизить их к тому минимуму, который позволит нормально жить, не экономя копейки.

За счет чего поднимают зарплату

Стремясь не оставлять основные указы президента без внимания, чиновники призывают регионы постоянно отчитываться о ситуации с зарплатами. Ждать большое повышение заработной платы работникам культуры федерального ведомства в 2017 году не стоит. Рассуждая о перспективах, сначала нужно оценивать общую ситуацию по стране. Россия, несмотря на утверждения некоторых экономистов, так и не вышла из кризиса. Наоборот, увеличение цен на базовые продукты, рост курса скрывать не получается. Люди не могут вернуться к той жизни, которая была в 2004-2005 годах. Если тогда считалось, что денег хватает лишь на необходимый минимум, то сейчас люди говорят, что экономят даже на продуктах.

В каждом учреждении есть ставка специалиста, поэтому зарплата работников культуры в 2017 году в России, повышение которой может быть только незначительным, не сильно отличается в провинциальных городах. Не стоит рассматривать в этой плоскости зарплаты Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах сосредоточены лучшие театры и музей, где работают звезды кино и ТВ. Они могут работать ради престижа выходить на театральные подмостки, поэтому практически не смотрят на зарплату, но руководство старается поднимать им гонорары, ведь «звезды» делают основную выручку.

В культурных учреждениях каждый человек получает оклад в зависимости от часов, дополнительно можно рассчитывать на прибавку из-за «северного коэффициента» в некоторых городах. Кроме того, стаж работы и категория также могут принести несколько дополнительных тысяч ежемесячно. Однако многие руководители театров, ДК, музеев стараются находить дополнительные источники финансирования, за счет которых могут выписывать своим сотрудникам премии.

повышение заработной платы работникам культуры федерального ведомства в 2017 году

Как оптимизируют расходы по России

«Оптимизация» в новом году стала самым популярным словом, которое используют, говоря о возможностях выхода из кризиса. Чтобы появились свободные деньги, которые можно направить в зарплатный фонд, нужно что-то убрать. Вот почему по России начали закрываться, объединяться учебные заведения, музеи, а некоторые театры выкупили частные инвесторы. Местные чиновники, следящие за культурой, стараются выяснить, приносят ли те или иные музеи прибыль, хватает ли вырученных денег на самообеспечение и так далее. Как только учреждение признается проблемным, его убирают, переносят и присоединяют к другим. При этом самих сотрудников никто не спрашивает, ведь люди, не желающие быть уволенными, не должны перечить начальству.

Гарантировать повышение окладов работникам культуры в 2017 году в РФ сейчас не возьмется никто. Если появятся свободные деньги, незначительные прибавки будут сделаны, чтобы формально указы президента выполнялись. Если никаких дополнительных финансов не будет найдено — придется смириться с тем, что зарплаты останутся на прежних уровнях. Не стоит думать, что государству все равно. Оно старается держаться во время кризиса, но боится, что денег не хватит на другие, более приоритетные проекты.

Где дополнительно зарабатывать работникам культуры

Рассуждая, отменили ли повышение заработной платы работникам культуры в 2017 год или просто заморозили, многие музыканты, учителя, актеры, краеведы стараются устраиваться на вторую работу. Так они примеряют на себя роль репетиторов, открывают серии частных прогулок по историческим местам для туристов и иностранцев, пишут статьи в специализированные издания и даже начинают свой бизнес.

Большинство актеров провинциальных театров стараются связаться с компаниями, выпускающими рекламу. Им намного проще появляться в кадре и профессионально выполнять то, что скажет оператор. Вот почему в местной рекламе можно заметить региональных знаменитостей. Интересно, что съемки в частных проектах зачастую приносят актерам больше денег, чем основная работа, однако бросать театры они не бросают. В небольших городах рекламных предложений значительно меньше, чем в столице, поэтому отказываться от стабильного места никто не хочет.

каким будет повышение зарплаты работникам культуры в 2017 году

Кому стоит искать новую работу

Для каждого города большие, постоянно представляющие новые постановки театры, являются гордостью, достижением, которым не стыдно хвастаться перед гостями. На госуровне призывают повышать культуру людей, давать им возможность развлекаться не только в кино, но и познавать новое. Работников культуры постоянно просят поднимать моральный дух россиян, поэтому сокращение работников культуры в 2017 году может случиться только в случае огромного экономического кризиса, но прогнозы экономистов более оптимистичны.

Задуматься о новой работе стоит людям, которые трудятся в явно проблемных организациях. Здесь важно проверять все слухи, которые появляются в коллективе: смена руководства, интеграция с другими театрами, музеями — все это может быть «тревожными звоночками». Паниковать не нужно, но задуматься о том, чтобы найти подработку или кардинально сменить работу можно. Заранее продумывая пути отступления, человек защитит себя от эмоционального потрясения и тех случаев, когда не останется денег, и работы не будет совсем. Хорошо эрудированному, культурному человеку с огромной базой знаний, будут рады в любой компании. Возможно, для смены деятельности придется поучиться на курсах, так почему бы не сделать это сейчас.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Мария
  2. Джулия

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *