Каким будет повышение зарплаты судебному приставу в 2017 году

Служба судебных приставов России выполняет не самую простую функцию. Во-первых, немногие знают, что именно приставы обеспечивают деятельность судов. Во-вторых, приставы следят за исполнением судебных предписаний: выплатой штрафов, возвратами имущества и прочими взысканиями. Работа, прямо скажем, неблагодарная и лишенная романтики. И отношение к ним у населения в большинстве случаев не самое уважительное. Особенно учитывая менталитет некоторых наших сограждан, считающих, что если не заплатить штраф, ничего страшного не случится.

повышение зарплат в судебной системе в 2017 году в Российской Федерации

Как может выглядеть работа приставов? Вот едете вы на машине. На перекрестке стоит автомобиль сотрудников ДПС и еще один, неприметный: вместе с полицейскими водителей проверяют служебные приставы на наличие неоплаченных штрафов или иных задолженностей перед государством. Деятельность не особенно увлекательная и приятная – подкарауливать должников и принудительно возвращать долги. Платить-то должники не особо жаждут, иначе не довели бы до крайности. Но кто-то должен заниматься сбором просроченной задолженности. Причем, выполнять такую работу на энтузиазме и вере в торжество справедливости, мало кому захочется. А тем временем, доходы судебных приставов оставляют желать лучшего. Каковы же они сейчас, каким будет повышение зарплаты судебному приставу в 2017 году — читайте в статье ниже.

Кто такие судебные приставы?

Российская федеральная служба судебных приставов, обеспечивая деятельность судов, является органом исполнительной государственной власти. Все приставы являются должностными лицами и подразделяются на служащих центрального аппарата федеральной службы и в территориальных отделениях. Однако, не зависимо от этого деления, все они являются государственными служащими. То есть работают непосредственно на государство, защищая и представляя его интересы. Получают денежное довольствие работники этой службы также из бюджета, государственного или муниципального.

что будет с зарплатой судебных приставов

Деятельность судебных приставов регламентируется законодательно соответствующими указами, определяющими как их работу и обязанности, так и уровень денежного довольствия, выплачиваемый в зависимости от стажа и занимаемой должности. Нынешние условия, определяющие возможное поднятие зарплаты судебному приставу, с последующими поправками и изменениями действуют с 2014 года.

 

Реформа 2012

Поскольку судебные приставы являются бюджетниками, их, как и всех остальных, коснулись реформационные изменения, начатые еще в 2012 году с подписания Президентом соответствующего «майского» указа. Вкратце напомним, что согласно этому документу, все бюджетные организации подлежат масштабной реорганизации и оптимизации в период с 2012 года по 2018. За это время должна быть пересмотрена вся структура на предмет эффективности и качества предоставляемых услуг. В результате численность штата должна быть оптимальной, бюджетные учреждения – оснащены всем необходимым, качество услуг – более высокое. Благодаря этим действиям также должны были высвободиться средства на улучшение условий работы всех работников, причем значительно. Также было запланировано и повышение зарплат в судебной системе в 2017 году в Российской Федерации.

По факту, конечно же, реорганизация было проведена успешно, о чем свидетельствуют соответствующие доклады ответственных лиц. Но еще за это время было сокращено 8,6 тыс. сотрудников, закрыта часть неэффективных учреждений, а нагрузка перераспределена. В особенности это коснулось небольших населенных пунктов, где ввиду небольшой численности населения бюджетные организации имели недостаточную нагрузку. Их признали неэффективными и закрыли.

Актуальная ситуация с заработными платами

А вот денежное довольствие на сегодняшний день пока значительно не изменилось, несмотря на грандиозные планы. По сравнению с прошедшим годом, по данным Росстат, оно увеличилось всего лишь на 5%. То есть было проиндексировано, как и остальным бюджетникам, и в среднем по стране составило неполных 30 тыс. рублей. С учетом особенностей выполняемой работы, суммы не великие, и можно понять, почему повышение зарплаты судебному приставу в 2017 году в России до сих пор весьма ожидаемо.

увеличение зарплаты судебному приставу в 2017 году в России

Складываются нынешние денежные довольствия приставов, как федеральных, так и муниципальных, из оклада и должностной надбавки. Кроме того, выплачивается премиальная составляющая в процентном соотношении от окладной части. В некоторых регионах применяется районный коэффициент. И с учетом всех этих доплат, среднероссийская цифра как раз и составляет чуть менее 30 тыс. рублей.

Минимальные же суммы, получаемые обычными рядовыми работниками службы судебных приставов могут быть в два раза меньше средних — 15 тыс. рублей. Многим сложно представить, как на такие деньги люди должны содержать семью. Тем не менее, факт остается фактом: работники, помогающие государству наполнить казну, имеют доход значительно ниже среднероссийского.

Прогноз 2017

Вообще, пересмотр денежных довольствий сотрудников службы судебных приставов был запланирован как раз на нынешний период. Но экономическая составляющая внесла значительные коррективы в эти планы. Надежда на повышение денежного содержания федеральным госслужащим в судебной системе в 2017 году угасла после формирования предварительного бюджета на будущий год, где и был обозначен значительный дефицит средств. Рассчитывать остается лишь на предполагаемую индексацию на процент прогнозируемой инфляции. Ориентировочная цифра – 4-5%. По словам представителей власти, средства на указанные цели заложены в бюджет. Но окончательно документ будет подписан ближе к концу года. До этого времени, несмотря на предварительную информацию и обсуждения, эти цифры не являются официальными, то есть могут быть изменены.

Сейчас на рабочих совещаниях, посвященных сведению бюджета, обсуждаются все возможные способы покрыть дефицит. И на одном из них было озвучено предложение заморозить зарплаты госслужащих на ближайшие три года. То бишь не проводить не то что повышение, но и индексации, оставив людей с и без того низкими зарплатами на три года. Опять же, пока это лишь возможные варианты, которые, скорее всего, не станут реальностью. Но и исключать возможность также не стоит. В общем, что будет с зарплатой судебных приставовпока точно не ясно.

повышение зарплат в судебной системе в 2017 году в Российской Федерации

Заключение

Еще четыре года назад нынешний год большинство бюджетников ожидало, надеясь на увеличение заработных плат. Но, к сожалению, непредвиденные обстоятельства вмешались в планы и отодвинули запланированные изменения на неопределенный срок. Сейчас ситуация такова, что основной целью является уже просто сохранение имеющихся доходов и проведение индексации. Об увеличение зарплаты судебному приставу в 2017 году в России пока речи не идет.

Дефицит бюджета вынуждает руководство страны изыскивать различные способы для уменьшения расходов. А простым гражданам остается надеяться, что они не будут связаны с сокращениями рабочих мест и заморозкой заработных плат. Подобные меры негативно скажутся как на уровне жизни населения, так и замедлят рост экономики, чего допускать никак нельзя.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *