Каким будет прогноз инфляции на 2016 год

Прогноз инфляции в России в 2016 году – то, что сегодня волнует многих: и экспертов, и обывателей. Ведь от этих цифр напрямую зависит очень многое – и уровень жизни страны, и цены, и стабильность бюджета. Свои предположения на счет того, сколько составит инфляция в ближайшее время, делают разные эксперты: политики, экономисты и другие.

прогноз инфляции в России на 2015-2016 год

Традиционно прогноз инфляции в России, в т.ч. и на 2015-2016 годы составляли в 2014-м. Однако из-за мировой напряженностью в связи с конфликтом на Украине, которая, естественно, затронула и экономические аспекты развития страны, резкого снижения стоимости нефти, неожиданного изменения курса валют все эти предположения существенно изменились, и удерживать запланированный уровень в устойчивом положении уже практически невозможно.

От кого зависят цифры

Как утверждают специалисты, графики и прогнозы в основном делают Правительство и Центробанк. Именно они и определяют официальный прогноз инфляции на 2016 год для России, на который позже ориентируются все остальные специалисты и корректируют по собственным наблюдениям. Также на цифрах существенно сказывается и влияние различных кредитных организаций, а также различных государственных монополистов, которые отвечают за поставки услуг и регулируют тарифы.

Что сказало Министерство экономического развития

Прогноз инфляции Минэкономразвития на 2016 год был определен в пределах 4,6%. Именно о такой цифре говорит Правительство страны, оно же закладывает под нее выполнение своих соцгарантий. Причем еще летом 2014 года специалисты Белого дома считали эти цифры серьезно завышенными. Однако конец года внес свои существенные коррективы.

Мнение Центробанка

Инфляция в 2016 году, прогноз по которой дал и Центральный банк, не должна составить боле 4%. Свои утверждения регулятор определил ростом цен на основные популярные потребительские товары. В результате, из-за событий на мировой арене и из-за развития геополитического конфликта на Украине, а также с усилением давления на Россию извне запланированный инфляционный коэффициент достиг уровня 6%.

Поэтому многие специалисты вынуждены были скорректировать свои расчеты, чтобы не обнулить доходы граждан страны уже в 2017-м году. Для исправления ситуации было предложено поднять уровень государственных инвестиций. Предполагается, что за счет этого должен упасть уровень. Эксперты МЭР ждут, что она может подняться и до 7%. Независимые же аналитики и вовсе утверждают, что уровень инфляции в 2016 году станет двузначным.

Что в итоге

Каким будет прогноз инфляции на 2016 год, стоит определять, исходя из ценовой политики на рынке России. Так, например, довольно сильно на этот показатель влияют финансовые показатели, которые диктуются Центробанком. Он же регулирует и спрос рынка. Ожидается, что из-за введения и усиления продовольственных санкций, вследствие чего уменьшится поток и разнообразие продуктов на прилавках, может образоваться так называемый инфляционный шок. Он существенно продавит экономику, притормозив скорость роста цен.

Монополисты также стремятся исправить свое ухудшающееся положение. Его причиной стали, как и во многих других отраслях, трудности и сложности в экономике России. Они старательно повышают цены, индексируют тарифы, увеличивают сборы. Хотя такие действия обычно регулируются законодательно. Естественно, на фоне увеличения тарифов, очень быстро растут и цены на все основное, что потребляется населением. И, конечно же, такие события практически мгновенно приводят к очень быстрому увеличению уровня инфляции.

График прогноза инфляции на 2016 год для России достаточно нерадостен. В базовом сценарии развития событий от Центробанка (а ему такой сценарий необходим, чтобы была информационная база для расчетов) заложена возможность сохранения продуктовых санкций до 2017 года. Несмотря на это, считается, что основной пик давления они уже прошли в 2014 году, поэтому в 16-17-м годах эффект от них начнет слабеть. Кроме того, отечественные производители успеют переориентироваться, и на рынке произойдет перераспределение. Дополнительным плюсом станет и активное присутствие азиатских производителей.

От уровня инфляции напрямую зависят и многие показатели развития экономики. Эксперты утверждают, что в 2016 году ее прирост составит 0,1%.

Свежие заявления

Сегодня специалисты Центробанка и Правительства иногда меняют тональность и предлагают иные расклады, по которым снижение роста инфляции ожидается в 2016 году. Поэтому финансовый регулятор не планирует большего повышения ставок.

Несмотря на уверения официальных лиц, официальная инфляция по расчетам Росстата уже достигла уровня 15% за год. Причем такой рост развился буквально за пару месяцев, когда продукты стали дорожать буквально на глазах. Рост цен на продукты в процентном соотношению совсем не таков, какой представляют официальные органы и аналитики. Независимые аналитики сомневаются, что в реальности прогнозы официальные будут точными.

Что ожидает страну

Глава Центробанка утверждает, что при нынешней стоимости нефти обязательно произойдет спад в экономике. Причем отрицательный темп будет колебаться между 3-4%. При этом Центробанк готов и к более глобальному снижению цен на черное золото. Предусмотрен сценарий когда черное золото будет оцениваться на мировом рынке примерно в 40 долларов за баррель. В этом случае для российской экономики наступит самое настоящее стрессовое время, справиться с которым ей будет достаточно сложно и проблематично.

Немаловажным остается вопрос поддержки банков. Ведь от них зависит многое в экономике, как от кредитных регуляторов и организаций, напрямую влияющих на инфляцию в стране. На этот счет у представителей ЦБ сформировано свое мнение, часто озвучиваемое ими на конференциях. Центробанк не будет поддерживать все финансовые организации подряд. На помощь смогут рассчитывать только те банки, у которых будет потенциальная возможность восстановить свою платежеспособность. В этом случае к ним будут применяться такие меры как санация и использоваться эффективные инструменты оздоровления. При этом недобросовестные собственники банков рассчитывать на помощь главного российского финансового регулятора не смогут. Так что на рынке останутся только потенциально сильные и здоровые игроки.

К чему готовится населению

Населению необходимо готовиться к тому, что будет довольно сложно. Об этом еще в конце 2014 года на традиционной конференции с журналистами предупредил Президент России. И тяжело, по его словам, должно было быть в течение 2 лет – до 2016. Это по понятным причинам станет катализатором резкого и скачкообразного роста цен буквально на все. Подорожание уже прошло в сфере медицинских услуг, например, существенно подорожали лекарства. Однако Правительство старается сделать все возможное, чтобы товары, которые относятся к категории необходимых, а также лекарства из жизненно важного списка остались в прежних границах цен.

каким будет прогноз инфляции на 2016 год

Населению необходимо готовиться к тому, что будет довольно сложно. Об этом еще в конце 2014 года на традиционной конференции с журналистами предупредил Президент России.

Бюджетники также замерли в ожидании: ведь многим обещали поднять оклады и проиндексировать заработную плату на уровень инфляции. Уже сейчас довольно многие из работников бюджетной сферы понимают и оценивают, что данное увеличение будет происходить в размере официальной инфляции, т.е. максимум на 5%, а она по факту совершенно не соответствует реальному положению дел, которые сегодня отмечаются в стране.

Инфляция затронет абсолютно все сферы жизни общества. Однако лучше не паниковать, а просто к этому подготовиться – как морально, так и материально. Что касается паники и массовой скупки продуктов, этим заниматься не стоит. Они могут долго не храниться, и вы попросту потеряете деньги. Лучше пересмотреть свою систему питания, продумать более рационально свои траты. Тогда увеличение цен хоть и будет довольно заметным, все же не так сильно разорит вас, как могло бы.

Поделиться в социальных сетях:

0

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *