Каким будет прогноз инфляции на 2017 год

Инфляция – один из наиболее важных процессов, характеризующий общее состояние экономики страны. По сути, это показатель обесценивания национальной валюты за выбранный период времени, который в Российской Федерации рассчитывается на основании индексов потребительских цен в Службе государственной статистики. Причин инфляции может быть сразу несколько – политика Центробанка (избыточные денежные средства в обороте, не обеспеченные товарами), недостаток денежных средств в государственном бюджете, милитаризация, монополизация рынка и особенности внешней политики.

прогноз инфляции в России на 2016-2017 год

За последние несколько лет наибольший всплеск роста потребительских цен произошел в 2014-2015 годах. Он был обусловлен продовольственными санкциями Евросоюза и ослаблением курса рубля по отношению к доллару. Его последствия известны многим: уменьшение реальных доходов населения, рост безработицы, социальная незащищенность населения.

Предыдущий значительный скачок инфляции был в 1992 году – невероятная цифра в 2508,8%. И многие помнят, что происходило в стране тогда: людям приходилось выживать любыми способами.

Однако согласно данным Росстат, темпы роста инфляции после 2014-2015 годов уже сейчас заметно замедлились и к будущему году этот процесс не остановится.

Мнения российских и зарубежных экспертов на вопрос о том, каким будет прогноз инфляции на 2017 годотличаются. Рассмотрим некоторые из них.

Прогноз Минэкономразвития

Министерство экономического развития РФ имеет соответствующий Департамент, занимающийся, в числе прочего, долгосрочным и краткосрочным прогнозированием ситуации в стране. Ими составлен официальный прогноз инфляции на 2017 год в рамках прогноза экономического развития страны на текущий и плановый двухлетний период.

Так, по мнению экспертов Минэкономразвития, нынешний экономический год окончится с показателем 6,4%. Величина роста потребительских цен рассчитана исходя из наиболее ожидаемой цены на нефть — 50 долларов. По сравнению с прошлым годом эта величина почти в два раза меньше, что само по себе является приличным показателем.

Прогноз инфляции Минэкономразвития на 2017 год согласно базовому сценарию должен составить 4,9%. В последующих годах эту цифру удастся сократить, но 0,5-0,4% — это заявление озвучил министр экономразвития Российской Федерации Алексей Улюкаев. В ноябре-декабре прошлого года аналогичные цифры озвучил и Владимир Путин. Он сообщил, что запланированная в начале года величина инфляции составляет 4%, но скорее всего ее удастся достичь лишь к 2018 году, а в следующем она составит порядка 5%. При этом Президент уточнил, что выбор предстоит непростой: сдерживать рост потребительских цен или сокращать расходы бюджета. Конечно, уменьшение расходной части положительно повлияет и на инфляцию, но пострадает качество жизни граждан. Возможное повышение налогов, задержка индексации социальных выплат и заработных плат, а также частичное увеличение пенсионного возраста – все эти мероприятия помогают экономить, но негативно сказываются на населении страны. Так что выбор, безусловно, предстоит сложный.

прогноз инфляции Минэкономразвития на 2017 год

Прогноз ЦБ и Министерства финансов

Более оптимистичные прогнозы у специалистов Центрального банка Российской Федерации и Минфина. Ихпрогноз инфляции в России в 2017 году совпадает: они считают, что эта величина должна достичь 4%. Хотя скорее это оптимистичный план, который реально достичь при благоприятной ситуации, нежели просто прогноз. Представители Центробанка называют эту величину приоритетом в работе, так как от инфляции зависит возможность снижения процентных ставок. В Министерстве финансов также согласны с ними в том, что указанный показатель достижим, реален и к нему будут стремиться.

Стоит упомянуть мнение бывшего Министра финансов России Алексея Кудрина. По его прогнозу, 2017 год будет для России годом как минимум нулевого, а вероятнее – положительного роста. Экономика нашей страны вернется к уверенному росту уже через 1-2 года. Это будет обусловлено в том числе ослабеванием санкций уже к концу 2016 года: эмбарго, введенное Россией, значительно влияет на многие Европейские страны.

Прогноз инфляции от Всемирного банка

Как оказалось, благоприятные прогнозы Российской экономике дают и специалисты Всемирного банка. Несмотря на то, что сохранение санкций Евросоюза наиболее вероятно вплоть до 2018 года, цифру инфляции на конец 2016 года эксперты ВБ озвучивают в 5,9%. Касаемо 2017 года ведущий экономист ВБ Биргит Хансель предполагает, что инфляция достигнет планового показателя в 4%. Также, по их наиболее пессимистичному прогнозу, цена на нефть может составить 30 долларов за баррель, что не помешает Центробанку РФ выполнить цель по запланированной величине. Работа Центрального Банка Российской Федерации по снижению уровня потребительских цен высоко оценена экспертами из Всемирного Банка, о чем сообщалось на пресс-конференции ведущим экономистом.

Прогноз ООН

Свою оценку ситуации в Российской Федерации и возможного роста цен озвучил также Департамент по экономическим вопросам России ООН. Согласно их прогнозам, на конец 2016 года инфляция в нашей стране составит 10,5%, в 2017 — упадет до 7,1%. Специалисты ООН отмечают, что главными причинами явились сниженные цены на нефть, санкции ЕС, а также ситуация, развернувшаяся вокруг Украины и Крыма. Безусловно, экономический спад влияет на страны СНГ, сильно зависящие от российской экономики.

Величина инфляции, предполагаемая специалистами ООН, гораздо менее оптимистична, чем у экспертов в России, но, тем не менее, и они отмечают экономический подъем в ближайшем будущем. Подтвердятся ли прогнозы представителей Организации Объединенных Наций — покажет время. Пока же для понимания актуальной картины происходящего можно ознакомиться с актуальными данными по информации Росстат.

каким будет прогноз инфляции на 2017 год

График инфляции

По данным Росстат, с начала 2016 года уровень роста цен стабильно снижается. Так, на январь она составила 1%, а по итогам всего первого квартала — 2,06%. Увеличиваясь с марта ежемесячно всего на полпроцента, к июню величина инфляции остановилась на отметке в 2,93%. Если опираться на актуальную динамику и график прогноза инфляции, на 2017 год для России, скорее всего, сбудутся не самые пессимистичные ожидания.

Заключение

В целом, прогноз инфляции в России на 2016-2017 год от аналитиков различных организаций и стран оптимистичен, даже при их базовом сценарии.

Хотя динамика цен на сегодняшний момент достаточно плохо прогнозируема, эксперты всех ведомств и Президент едины во мнении, что важно стремиться к величине инфляции в 4%. Это возможно, но лишь при очень благоприятном экономическом сценарии. Есть те, кто полагает, что эту цифру будет реально достичь лишь к 2018 году. А вот инфляция в 2017 году, прогноз которой интересует граждан более всего, вероятно составит немногим более 5%.

Хочется верить, что отсутствие дополнительных неожиданных обстоятельств замедлит процессы роста потребительских цен и позволит России быстрее выйти из экономического кризиса, обеспечив приток денежных ресурсов в бюджет и увеличив реальные доходы населения.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *