Каким будет размер пособия по беременности и родам в 2017 году в России

Среди прочей материальной помощи от государства для семей с детьми особое место занимает выплата по беременности и родам. Именно эту выплату женщина, ожидающая появления на свет малыша, получает прежде всего.

Для работающих женщин эта сумма весьма значительна, поэтому ее получения ждут многие, чтобы приобрести недешевые, но необходимые товары для новорожденного. Величина этой выплаты подлежит ежегодной индексации. Поэтому многим интересно, каким будет размер пособия по беременности и родам в 2017 году.Особенно это касается будущих мам, срок рождения малыша которым назначен именно на следующий год. Ведь именно в зависимости от года выхода в декрет зависит размер выплаты.беременная женщина работает

Порядок начисления и размер

Пособие, или денежная выплата по беременности и родам – не что иное, как оплата больничного, положенного женщине непосредственно перед родами и первое время после. Начисляется оно по этому же принципу. Чтобы определить полагающийся к выплате размер пособия по беременности и родам 2017 в России, необходимо знать продолжительность отпуска и среднедневной доход за два года, предшествующих родам.

Количество предоставляемых дней отпуска зависит от особенностей ожидаемого появления на свет малыша:

  • 140 дней в обычном случае;
  • 156 — при возможных осложнениях, в том числе кесаревом;
  • 194 дня при ожидании двух и более новорожденных.

Длительность отпуска (в днях), умноженная на средний доход (за день) и будет суммой к выплате. Такой расчет актуален на сегодняшний день, однако согласно утвержденным документам, в ближайшем будущем он также меняться не будет. Начисление осуществляется по месту трудоустройства при написании соответствующего заявления и предоставлении больничного листа.

Частные случаи

Однако ждать малыша может не только работающая по трудовому договору женщина. Эти частные случаи также рассмотрены законодательно и предполагают получение пособия, но в меньшем размере.

Пособие для безработных

Если будущая мама имеет подтвержденный в Службе занятости статус безработной, ей полагается фиксированное пособие, установленное законом. Минимальный размер пособия по беременности и родам 2017 с учетом предполагаемой индексации 4-5% составит всего лишь 2 670 рублей. Оформляется такая выплата при обращении в органы Соцзащиты (Собес).

Пособие для работающих неполный день

Трудовой Кодекс допускает возможность трудоустройства на неполный рабочий день. При этом полный доход за месяц может составить менее 1 МРОТ. В таком случае будущей маме выплачивается пособие из расчета 1МРОТ/месяц. С учетом предполагаемой индексации сумма такого пособия составит 34 000 рублей.

На аналогичную сумму может рассчитывать женщина, имеющая общий стаж менее 6 месяцев.малыш держит мамин животик

Пособие при высоких доходах

Законодательно установленное ограничение страховой суммы подразумевает ограничение возможной выплаты для тех, у кого средний доход значительно (в 2 раза) превышает средний.

Максимум рассчитывается из определенной максимальной расчетной базы, размер которой устанавливается законодательно на ежегодной основе. Это связано с тем, что, несмотря на осуществление выплаты работодателем, эти расходы компенсируются государством.

  •  2015: 670 тыс. рублей;
  •  2016: 700 тыс. рублей. На текущий год цифра предварительна, с учетом возможной индексации в 4-5%. Точная цифра подтвердится официально в конце года.

Итог таков: максимальный размер пособия по беременности и родам в 2017 году в России ориентировочно составит 265 тыс. рублей. То есть, каков бы ни был доход, это – максимально возможная сумма к получению. В некоторых случаях работодатель по личной инициативе увеличивает эти выплаты, но компенсации со стороны государства он на эту разницу не получает.животик с сердечком

Заключение

Сейчас что в нашей стране люди могут официально не работать без последствий, государство всячески поощряет трудоустроенных и выплачивает минимум безработным во всех случаях. Рождение ребенка – не исключение. Для получения приемлемой выплаты необходимо официально работать продолжительное время: осуществляемые с заработной платы страховые отчисления будут залогом и гарантией господдержки.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *