Каким будет социально-экономическое развитие России в 2016 году

Социально-экономическое развитие РФ 2016 года сегодня достаточно болезненная тема. Ведь прогнозов было сделано не мало. И далеко не все они сегодня актуальны. Ведь составлялись они еще в 2013-14-м годах. А в то время не было большей части проблем, которая наблюдается сейчас. Поэтому сегодня особый интерес представляют собой более свежие прогнозы, связанные с экономикой и ее ростом.

социально-экономическое развитие РФ 2016

Какие причины влияют на социально-экономическое развитие страны

Сегодня страна официально переживает серьезный экономический кризис. Он оказывает свое непосредственное воздействие на самые разнообразные области жизни населения станы. В списке причин, которые вызвали серьезные проблемы, следующие:

  1.  разногласия с основными мировыми партнерами;
  2.  геополитическое противостояние;
  3.  санкционные составляющие;
  4.  проблемы на внутреннем валютном рынке;
  5.  массовая безработица и многое другое.

Такие пункты в совокупности стали причиной того, что бюджет серьезно похудел и никак не может поправиться обратно. А такое положение ведет за собой и достаточно солидные нарушения в выплатах всех необходимых пособий и иных денежных довольствий.

Из-за наличия такой сложной ситуации Правительству потребовалась новая стратегия социально-экономического развития РФ на 2016 год. И началась активная разработка разных вариантов.

Какие изменения ждут россиян в социальном плане

Россиянам следует подготовиться к тому, что будет сложно и трудно, так утверждают эксперты. На 2015-ый год уже были заморожены надбавки и индексация зарплат. Что будет в 2016-м, пока совсем непонятно. Однако если ситуация улучшаться не начнет (а такое зависит от целого комплекса факторов), то, скорее всего, индексацию можно и не ждать.

Как вариант, вполне возможно, что государство изыщет необходимые ресурсы, но и при этом получится так, что денег все равно на полноценную индексацию не хватит. Так, например, уже сейчас предлагают индексировать пенсии на размер около 4-5%. Это при нынешнем уровне инфляции даже не капля в море, а совершенный 0. Ведь прибавка к пенсии 13 000 рублей в виде 300 рублей – это совсем ничего. Такая и в обычное-то время не спасает ситуации, а в кризис, когда доходы и расходы резко поменялись, ее сразу же съест инфляция.

Прогноз социально-экономического развития России на 2016 год крайне нерадостный. Ведь даже если страна и начнет выходить из кризиса, происходить это будет довольно медленно. Так, например, даже рост ВВП прогнозируют в десятые доли процента. Естественно, взять ресурсов, чтобы исправить ситуацию просто неоткуда.

прогноз социально-экономического развития России на 2016 год

Какие варианты развития событий предлагают эксперты

На сегодняшний день, каким будет социально-экономическое развитие России в 2016 году, прогноз по которому дают многие аналитики, пока еще не до конца понятно. Поэтому при определении ситуации стараются выстроить сразу несколько возможных сценариев развития событий. Так, например, большая часть аналитиков и экспертов уверены, что вполне возможно 3 варианта развития ситуации:

  •  базовый;
  •  оптимистичный;
  •  негативный.

Базовый основывается на тех вариантах, которые действуют сегодня. Бюджет уже заверстан под стоимость нефти в пределах 60 долларов за баррель. Исходить по данному варианту следует из таких показателей. В этом случае каких-то особых колебаний быть не должно. Но это значит, что не будет ни плюсов, ни минусов, т.е. и ухудшений, и улучшений никаких. В таком случае, как правило, главное – удержаться на плаву.

При оптимистичном сценарии рост нефти должен повыситься хотя бы до 90 долларов. В этой ситуации наметиться достаточно серьезный рост ВВП – около 2,8%. Тогда допускается разговор о возобновлении и восстановлении промышленных мощностей и прочих бонусах. Этот период может позволить стране восстановиться и подбить свои ресурсы.

Негативный сценарий говорит сам за себя. В этот период предполагается еще большее снижение нефти, сложности на рынке валют и прочие неприятности. В результате всего этого вполне может возникнуть проблема с экономикой в целом, когда она попросту не выдержит такую нагрузку. Пока, правда, предпосылок для развития такого типа сценариев не очень-то и много. А значит, существует шанс, что негативный вариант развития событий останется только на бумаге.

 каким будет социально-экономическое развитие России в 2016 году, прогноз

Какие есть показатели – к чему готовятся эксперты

Показатели экономического развития России на 2016 год: по прогнозам ожидается некое замедление – несколько притормозят движение вперед. Естественно, что-то начнет повышаться и улучшаться, что-то снижаться. Но в общем ситуация пока выглядит достаточно стабильной. Так, рост валют (особенно резкий) не прогнозируется. Поэтому они, скорее всего, зафиксируются на уровне около 60 и 70 рублей за доллар и евро соответственно.

Ждать роста валового внутреннего продукта пока также не приходится. Связано это с тем, что пока еще не проведено импортозамещение в полной мере. А это значит, что страна не может производить то количество товаров, которое ей нужно, самостоятельно. На все это требуется время, и придется подождать, пока все начнет устаканиваться.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *