Каким будет социально-экономическое развитие России в 2017 году

В нашей стране регулярно составляется актуальный прогноз экономической ситуации. Такая потребность очевидна: чтобы понимать направление деятельности Правительства для изменения текущей ситуации в интересах государства. Наиболее актуально это в послекризисных условиях, когда велика ответственность за каждое решение. Планирование осуществляется как на короткий срок, так и на более долгий – до 2030 года. Прогноз социально-экономического развития России на 2017 год также уже составлен, утвержден, и с ним можно ознакомиться на официальном портале. Мы же рассмотрим основные пункты, содержащиеся в нем.

социально-экономическое развитие России в 2017 году

Структура прогноза

Анализируя несколько основных социально-экономических показателей, можно определить, на каком уровне развития находится экономика в стране. При составлении коротких и более длительных прогнозов именно они являются ключевыми, поскольку охватывают достаточно широкий спектр областей.

  • Валовой внутренний продукт (ВВП, обычно измеряется в процентном соотношении к предыдущему периоду);
  • Процент инфляции (неконтролируемый рост потребительских цен);
  • Изменение дохода россиян (фактический средний размер зарплат в процентах к предыдущему периоду: увеличение зарплат минус инфляционный показатель);
  • Торговый оборот (объем денежных средств в торговле, измеряется в процентах к предыдущему периоду);
  • Увеличение промышленности (в процентах);
  • Курс местной валюты к мировой.

Эти показатели варьируются в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств, которые можно ожидать как оказывающие наибольшее влияние. Причем, разрабатывается три возможных варианта развития событий: наиболее возможный (базовый), пессимистичный (консервативный сценарий) и целевой (к нему стоит стремиться). Благодаря этому учитывается большинство возможных ситуаций и варианты действия в них.

Прогноз 2017

В настоящее время наибольшим влиянием на экономику страны обладают изменившиеся цены на нефтепродукты и экономические санкции: продажа ресурсов и торговля обеспечивали основные денежные вливания в госбюджет. Поэтому именно возможные варианты изменения этих обстоятельств находятся в основе сценариев. Рассмотрим каждый показатель, характеризующий социально-экономическое развитие РФ 2017, в базовом сценарии, основывающемся на стоимости нефтепродуктов в 40$ за единицу объема.

ВВП

Прирост валового внутреннего продукта покажет рост, хоть и не особенно большой — 0,6%. И даже в консервативном прогнозе — 0,2%.

Инфляция

Одним из наиболее оптимистичных показателей, показывающим лучшую динамику, является инфляция, которая сократится, по мнению Министерства Экономического развития до 4,5%. При этом консервативный вариант тоже не так уж плох – 4,9%.

Изменение доходов населения

А вот фактический рост доходов населения (то есть за исключением инфляции) в базовом варианте ожидается весьма умеренным – 0,6%. Для экономической ситуации это означает хоть и незначительный, но рост потребительского спроса.

Торговый оборот, рост промышленности

В базовом варианте эти показатели также будут прирастать, но достаточно скромно: 1,1%

Курс местной валюты к мировой (рубль к доллару)

Курс доллара в нашей стране, согласно прогнозу, будет стабилен — 64,8 — 65,5 рубля.

социально-экономическое развитие России

Оценим эти показатели экономического развития России на 2017 год: по прогнозам ожидается хоть и небольшой, но все же рост экономики. При этом в долгосрочной перспективе данная тенденция сохранится, что не может не радовать большинство обычных россиян. И даже консервативный сценарий, несмотря на продолжение действия экономических санкций, указывает на уверенный рост, пусть и более медленный.

Стратегия 2030

На основании долгосрочных прогнозов составляется стратегия, определяющая выбранный курс нашего государства в перспективе. Сейчас актуальна «Стратегия 2020», однако работы над следующим ее вариантом до 2030 уже ведутся: документ готовят к лету следующего года. В его основу положена новая стратегия социально-экономического развития РФ. На 2017 год эта стратегия, переориентирующая экономическую модель нашей страны на инвестиционную, уже будет действовать.

Заключение

Прогноз развития можно считать не только планом действий Правительства, но еще и неким показателем того, чего следует ожидать обычным россиянам. Ведь большинство граждан не особо интересуются процентным соотношением ВВП или промышленности к прошлому году. Для них важно, станет ли лучше жить в стране, смогут ли они реализовать собственные потребности, и не только базовые, или будут продолжать сводить концы с концами.

Поэтому при оценке, каким будет социально-экономическое развитие России в 2017 году, прогноз в цифрах полезен, но менее значим, чем понимание, что в будущем ожидается все-таки повышение качества жизни каждого гражданина.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *