Каким будет социально-экономическое развитие России в 2017 году

Важность планирования в любой деятельности очевидна для каждого. Не является исключением составление планов в масштабах целого государства, особенно в известных условиях экономического кризиса. Для выполнения поставленных задач, властям необходимо очень четко и ясно понимать, чего стоит ожидать, какие действия следует предпринять для улучшения ситуации в стране и к каким последствиям это может привести.

экономические прогнозы и графики

Правительство нашей страны регулярно обновляет краткосрочный, долгосрочный и среднесрочный прогнозы. Уже сейчас можно ознакомиться с официально опубликованными данными о том, каким же будет социально-экономическое развитие России в 2017 году: прогноз Министерства финансов был окончательно утвержден Правительством во мае текущего года. В статье представлен краткий обзор основных показателей этого документа.

Как оценить уровень экономического развития?

Существует несколько основных критериев, знание которых позволит определить уровень развития экономики. Именно на них опираются при планировании и оценке ее состояния. К ним относятся ВВП, уровень инфляции, реальный рост доходов, заработных плат населения и оборот торговли. Также в обязательном порядке учитывается предполагаемый курс доллара и рост промышленности.

Каждый из этих показателей определяется для трех возможных вариантов сценария: базового (наиболее вероятного), консервативного (наиболее сдержанного) и целевого – тому, к которому нужно стремиться. Составление нескольких требуется для учета всех возможных изменений в мировой экономике. Рассмотрим подробно актуальный и реалистичный прогноз социально-экономического развития России на 2017 год в ключе указанных показателей.

постепенно возрастающий график

Прогноз 2017

В России прослеживается весьма заметная зависимость экономики от стоимости нефтепродуктов, потому каждый из видов сценария отталкивается, в первую очередь от прогнозов мировых цен на нефть. Кроме того, в нынешних условиях учитываются санкции, введенные Европейскими странами по отношению к России.

Наиболее вероятный сценарий экономической ситуации в стране — базовый — рассчитан, исходя из стоимости нефти 40$ за баррель. В консервативном варианте она зафиксирована на уровне 25 долларов, однако Минэкономразвития признает, что вероятнее всего она составит более 48 долларов.

Ниже перечислены основные ожидаемые показатели экономического развития России на 2017 год: по прогнозам ожидается уровень инфляции не выше 4,9%, а рост ВВП до 0,8%. Также вырастут промышленность и оборот торговли на 1,1%. Заработная плата увеличится также более чем на 1%.

Конечно, консервативный сценарий имеет более пессимистичные цифры. Но даже согласно ему страна выйдет на устойчивый рост к 2019 году и достигнет докризисных показателей. Все указанные сценарии предполагают сохранение экономических санкций и контрсанкций без их ужесточения, то есть не исключено более позитивное развитие событий в случае даже частичной их отмены.

Кроме краткосрочных и среднесрочных прогнозов в нашей стране определяется долгосрочное планирование, или стратегия. Уже сейчас идет работа над ее обновленной версией, названной «Стратегия 2030», которая обозначит основное направление движения экономики, а также возможные способы реализации. Разработка основных положений документа, согласно утверждению Алексея Кудрина, будет завершена к лету будущего года. Но уже сейчас работа ведется в этом направлении: Правительством заявлено, что наиболее эффективным способом достижения наилучших показателей, озвученных при планировании, является новая стратегия социально-экономического развития РФ на 2017 год. Она подразумевает смену ориентации экономики на инвестиционную модель, то есть значительное увеличение вложений в производство и инфраструктуру, инвестиции в научную сферу и помощь государства малому бизнесу.

Заключение

Конечной целью любой деятельности, связанной с улучшением ситуации в стране, является повышение качества жизни каждого гражданина, обеспечение удовлетворения его основных потребностей. В опубликованном прогнозе аналитики отмечают незначительный, но все же рост доходов населения, который должен будет стимулировать потребительский спрос. Сократившийся отток капитала поможет поддержать курс национальной валюты. Однако дефицит бюджета сохранится вплоть до 2019 года, и экономия резервных средств потребует дополнительного сокращения неэффективных расходов.

калькулятор, ручка, график

Следует понимать, что прогнозирование в достаточно нестабильных условиях мировой экономики допускает определенную погрешность. Но в целом, социально-экономическое развитие РФ 2017 позволит выйти стране на уверенную стабильность и рост при неизменных внешних условиях.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *