Каким будет увеличение пенсий в 2016 году в России

Вопрос пенсионного обеспечения граждан России стоит крайне остро. Ведь жалобы и сетования на то, что пенсионеры живут крайне бедно, слышны постоянно. На фоне новых экономических реалий, когда рубль обесценился, такой вопрос, как повышение пенсий в 2016 году, стоит максимально остро и является очень актуальным.

повышение трудовых пенсий в 2016 году

Виды пенсий в России

Видов пенсий, который приняты для расчетов в России довольно много. В список входят:

  •  трудовая пенсия, или, как ее еще иначе называют, пенсия по старости;
  •  за выслугу лет;
  •  по инвалидности;
  •  по потере кормильца;
  •  социальная пенсия.

В первом случае говорят о такой денежной выплате, которая назначается человеку по достижению им определенного возрастного порога (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и наличию трудового стажа в 5 лет.

Социальная выплата за выслугу предполагается для людей, относящихся по роду деятельности к госслужащим или военнообязанным.

Начисления по инвалидности предоставляются тем,кто документально подтвердил свои ограниченные возможности. Причем она имеет несколько вариантов расчетов. Пенсия по инвалидности может быть трудовой, по обязательному обеспечению государством, социальной.

Пенсии по утере кормильца предполагаются для недееспособных наследников скончавшегося кормильца или для людей, занятых присмотром и воспитанием его малолетних детей.

Социальная пенсия — это мера такой поддержки граждан, которая помогает тем, кто по разным причинам не заработали или не имеют права на другие виды пенсионных начислений. Такую выплату ежемесячно получают инвалиды без трудового стажа, граждане, не заработавшие необходимого трудового стажа в 5 лет.

Какие ожидания в отношении повышения пенсий есть

Увеличение пенсий в 2016 году в России – вопрос, пожалуй, один из самых часто поднимаемых и обсуждаемых. Пенсию регулярно пересчитывают в сторону увеличения. При этом основным фактором расчетов выступает официальная инфляция. Ее уровень ежегодно озвучивается официальными представителями власти, и, исходя из него, начисляются все выплаты.

Большая часть экспертов и признанных в экономической области аналитиков уверены, что повышение уровня доходов пенсионеров в 2016 году обязательно будет. Причем будет оно довольно высоким и сверх плана. Объясняется такое предположение довольно просто — в 2017-м в стране состоятся очередные плановые выборы в Парламент, которые после прошлых скандальных должны быть обязательно соответствующие всем регламентам и требованиям. Еще через год состоятся выборы Президента РФ. Не секрет, что основным активным электоратом являются пенсионеры, в связи с чем для Правительства крайне важно их поддержать, чтобы потом получить поддержку от них.

повышение пенсий 2016

По прогнозам официальных лиц, повышение трудовых пенсий в 2016 году должно составить около 25%. Естественно, такая цифра представляет собой существенную прибавку к пенсии.

Индексировать пенсии планируют с февраля. Перед этим специалисты проведут скрупулезный подсчет данных между доходами Пенсионного фонда и реальной цифрой инфляции, после чего и составят процент, на который будет повышена социальная выплата неработающему населению в России. Происходит это потому, что размер прибавки никак не может быть выше уровня инфляционной составляющей.

Что происходит в реальности

С 2016-го года в стране будет действовать новый расчет пенсионного содержания. Калькулятор расчетов основан на том, что теперь стаж будет рассчитываться в баллах, а не рублях, которые при выходе на пенсию будут трансформироваться в денежный эквивалент по определенному курсу. Соответственно, чем больше таких баллов, тем больше пенсия. Кроме того, предполагается снижать нагрузку на пенсионный фонд в таких ситуациях, когда человек, достигнув пенсионного возраста, не будет оформлять выплату. Ему за такое будут начислять дополнительные стимулирующие баллы

Размер повышения пенсий 2016 года на деле будет опираться целиком и полностью на инфляцию. Однако стоит понимать, что прогнозируемые цифры — всего 6,6%. По факту же, это легко можно увидеть и просчитать сейчас, он в разы больше. Буквально за пару месяцев инфляционная составляющая выровнялась до отметки 15-20%. Поэтому можно смело утверждать, что увеличение пенсионных размеров на уровень официальной инфляции особого улучшения благосостояния пенсионеров не принесет.

Ориентировочно средний размер выплаты такого рода будет около 13,5 тысяч рублей. По мнению аналитиков и признанных экспертов, повышение произойдет сразу, как минимум на 2 тысячи. И это больше кажется, что такие суммы несерьезные. Для пенсионеров, умеющих жить на 8 тысяч, такие прибавки довольно неплохое подспорье.

Также не до конца определенной остается ситуация с пенсионерами военными. С одной стороны, им давно не повышали пенсии, с другой, свободных финансов на достойную прибавку у ведомства нет. Президент дал точные и четкие указания по решению данной проблемы в кратчайшие сроки. Кроме того, стоит учитывать, что в Министерстве обороны запланирована оптимизация, которая позволит высвободить деньги и направить их на увеличение социальных пенсионных выплат бывшим сотрудникам различных силовых ведомств.

Что касается социальных выплат, здесь споры ярче и жарче. Ведь тут достаточно щекотливые моменты, связанные с тем, что формально люди не приносили в доход государства ничего, а выплачивать денежное довольствие им все равно нужно. Поэтому увеличение социальных пенсий 2016 в России, последние новости по которому достаточно противоречивые, скорее всего состоится, но вот основной вопрос в сумме, которую положат на такие проплаты. Большая часть экспертов уверена, что особенно высокой она не будет.

Что может затруднить процесс

Процесс насчитывания и выдачи социальной выплаты такого рода крайне сложен, так можно говорить даже потому, что он напрямую зависит и связан с другими важными действиями. Это и рождаемость, и увеличение средней продолжительности жизни, и количество работников, официально трудоустроенных и получающих «белую» заработную плату, крайне невелико.

Из-за того, что малышей рождается меньше — в России достаточно регулярно появляется угроза развития демографической ямы, пожилых становится больше, а оформиться на работе официально горят желанием далеко не многие, возникает проблема с поступлениями финансов в Пенсионный фонд, а именно они и составляют большую часть денежных выплат современным пенсионерам.

повышение пенсий в 2016 году

Эксперты твердо уверены в одном — повышение пенсий 2016 года обязательно будет. Примерно они даже называют цифры. Что же в результате будет по факту пока точно неизвестно. Пенсионерам остается только ждать решений на высшем уровне и отслеживать появляющиеся по данной теме новости.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *