Каким будет увеличение зарплаты работникам МЧС в 2016 году

МЧС – одна из важнейших структур в России. Ведь спасатели всегда приходят на помощь и разбор завалов в разных сложных ситуациях – будь то потоп, авиакатастрофа, пожары и т.д. Естественно, на этой волне многие задаются сакраментальным вопросом: планируется ли увеличение зарплаты работникам МЧС в России из-за изменившегося экономического положения страны.

повышение зарплаты работникам МЧС в 2016 году в России

Какие параметры учитывают для увеличения оклада

В ведомстве, отвечающем за ликвидацию последствий и предупреждение различных чрезвычайных ситуаций есть своя система начисления и увеличения заработных плат. Так, например, чтобы сотруднику повысить оклад, необходимо учитывать некоторые детали. К ним относятся должность, на которую он назначен, и его звание. Это было нужно, чтобы не заниматься уравниловкой в ведомстве и оплачивать труд каждого по его заслугам. Кроме того, такое положение позволяет адекватно оценивать труд гражданских служащих, находящихся в структуре МЧС. Ведь военные априори получают больше.

Традиционно для МЧС была предусмотрена ежегодная индексация заработных плат, которая обычно составляла около 5-6%. Однако в связи с новыми экономическими реалиями и попытками Правительства сэкономить на всем, чем можно, чтобы пополнить бюджет, вопрос: будет ли повышение зарплаты работникам МЧС в 2016 году, приобретает особую актуальность.

Что ожидается?

В планах МЧС, по данным официальных источников, перевод всех воинских подразделений ведомства на контрактную основу несения службы. Причем коснется это всех без исключений.

В последние годы и так велась активная оптимизация бюджетов и расходов. А сейчас, в условиях сильнейшей нестабильности и очень глубокого кризиса, она стала еще более необходимой. Тут руководству приходится думать, как действовать по закону, но при этом сэкономить.

повышение зарплаты работникам МЧС 2016

Указы Президента России, которые были изданы еще в 2012 году, четко указывают на то, что изменение окладов сотрудников МЧС в сторону увеличения обязательно должна быть. Ведь по плану рост окладов должен быть увеличен так, чтобы оклады сотрудников стали в разы больше, чем они были в 2012-м году. Поэтому по идееповышение зарплаты работникам МЧС 2016 года должно состояться. Однако тут естественным образом встает другой вопрос – кадровый. Ведь чтобы увеличивать оклады, эти деньги где-то необходимо взять. Рассчитывать на господдержку в трудное время в большом объеме не приходится, а значит, начнутся сокращения.

В 2016 году, как утверждают официальные источники, будет кардинально изменен принцип работы в силовом ведомстве. Так, например, планируется полная оптимизация спасательных структур. Стоит ждать и сокращений.

Первые крупные сокращения, которые пройдут в ведомстве, чтобы обеспечить повышение зарплаты работникам МЧС в России в 2016 году, датируются 2015-м. Сначала планируется сократить офицерский штат, который на сегодня занимает около 10% во всем ведомстве. Уволят примерно десятую часть из них. Особенно серьезные кадровые перестановки произведут в пожарных службах.

В 2016-м такая политика продолжится, в это время планируется сократить еще половину от того количества уволенных, которое уже было отмечено.

В структуре МЧС трудятся как гражданские, так и военные служащие. Новая реформа большей частью коснется офицерского состава, т.к. их зарплата больше, чем у гражданских. Кроме того, ожидается, что некоторые офицерские должности из категории военнослужащих переориентируют в гражданских служащих.

Также, по словам представителей ведомства, планируется выкроить деньги на индексацию зарплат за счет списания ненужных материальных ценностей, продажи имущества с баланса ведомства и т.д.

Так как МЧС далеко не самая многочисленная и крупная организация в стране (если сравнивать, например, с министерством обороны), эксперты уверены, что увеличение их окладов не нагрузит бюджет. Правда, и точную цифру, насколько будет индексирован оклад, не называют, т.к. пока его точно не определили. Однако, насколько можно судить по прежним индексациям, в среднем, такое увеличение осуществляется на размер инфляции. По официальным данным она будет около 5-6%.

повышение зарплаты работникам МЧС в 2016 году

Так что индексация заработной платы работников МЧС в России, свежие новости по которой, еще ходят только в виде слухов, скорее всего, будет. Вот только цена такого повышения станет для некоторых достаточно тяжелой.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *