Какое будет пособие по безработице на 2016 год: максимальное и минимальное

Изменение размеров социальных выплат — волнующая многих проблема. Ведь они и так достаточно невысокого размера. Особенно волнует судьба социальных выплат безработных. И такой вопрос, как индексация пособия по безработице, является крайне актуальным и болезненным для многих.

пособие по безработице на 2016 год в Украине

Что такое выплата по безработице, и кому она выдается

Пособие по безработице представляет собой денежную помощь людям, оставшимся без работы и вставшим на учет в биржу занятости. Решение о назначении подобного рода выплаты принимается с первого же дня признания человека безработным. В случае если работник уволен по сокращению всего штата, пособие будет начисляться ему с первого дня после того, как закончится срок действия выходного пособия.

Чтобы получить право на такое пособие, необходимо пройти регистрацию в официальном органе по трудоустройству — бирже занятости. Максимальный срок выплат такой денежной помощи 24 месяца за 36-месячный период. Такой разбег появляется из-за того, что выплаты могут осуществляться непоследовательно.

На биржу также могут встать те, кто ранее еще никогда не был трудоустроен. В эту категорию попадают и те, кто работал, но не был устроен официально, так называемые теневые работники, получавшие черную зарплату в конвертиках.

Что нужно, чтобы зарегистрироваться на бирже занятости

Чтобы пополнит ряды официально безработных и начать получение пособия, нужно принести в орган по трудоустройству следующий комплект бумаг:

  1.  паспорт;
  2.  трудовую книжку;
  3.  документ об образовании;
  4.  бумагу с последнего места работы о размере зарплаты за последний квартал.

Также потребуется заполнить специальную анкету. Инвалидам, работникам военных служб и юристам потребуется дополнительный комплект бумаг. Уточнить, что должно входить в него, можно непосредственно на службе занятости.

Кто не имеет права на получение пособия по безработице

Есть и ряд категорий граждан, которые, даже встав на учет на биржу труда, не могут получать пособие, К ним относятся:

  •  предприниматели, официально зарегистрировавшие свое ИП;
  •  те, у кого есть не основная работа и заработок;
  •  подростки младше 16 лет;
  •  студенты дневных отделений (по идее они должны учиться, а не заниматься поисками работы, кроме того, они получают стипендию);
  •  лица, имеющие судимость.

Также перестают получать денежное довольствие те, кто дважды отказался от предложенной работы или не пошел на собеседование, предложенное специалистами службы занятости.

Какие тенденции сегодня складываются в сфере трудоустройства

Современные реалии таковы, что многие остаются без работы. Причем из-за мирового спада, который отражается на российской экономике и неспокойной внутренней ситуации в Украине идут массовые сокращения работников. Естественно, на бирже прибавляется народу. Но несмотря на это государство не планирует урезать расходы на данную социальную сферу.

Отсюда закономерной является дилемма: какое будет пособие по безработице на 2016 год в России. Эксперты уверены, что особых глобальных изменений не произойдет — казне попросту негде взять финансов на решение данной проблемы. Но все же ожидается, что выплаты по безработице будут стараться приравнять к прожиточному минимуму.

Сегодня размер пособия составляет 850 рублей. Даже после планируемого увеличения данной суммы в 1,8 раз (именно такое увеличение планируется) говорить о том, какое будет минимальное и максимальное пособие по безработице в 2016 году, даже смешно, т.к. составит оно не более 1500 рублей.

Но если упоминать про минимальные значения, нужно просчитать и максимальное увеличение. Эксперты считают, что в данной области особых новшеств и перемен можно и не ждать. На сегодня оно составляет 4900. Но повышать его следует не менее, чем на уровень прожиточного минимума, а чтобы поднять его до 7800 (именно такая величина зафиксирована у прожиточного минимума) сегодня не хватит средств в федеральном бюджете. Про региональные можно даже и не говорить.

какое будет максимальное пособие по безработице в 2016 году

Что говорят аналитики по этому поводу

Аналитики уверены, что индексация таких социальных выплат и не особенно целесообразна. Ведь выдаваемое пособие приводит к тому, что людям становится неинтересно искать работу, ведь они, сидя дома, получают деньги. Пусть небольшие, но все же получают. Тут подключается и другой вопрос. Это для Москвы такие выплаты смешны и ничтожны. В ряде регионов (таких большинство), где зарплата на официальном уровне равна 8 000 — 10 000 рублей, пособие позволяет лениться, т.к. составляет практически ежемесячный оклад, при этом можно получать его, практически не выходя из дома. Поэтому эксперты считают, что стоит стимулировать желание у человека идти на работу, а не поощрять его сидеть дома за казенный счет.

По мнению экспертов количество стоящих на бирже труда уже достаточное и максимум, на которое оно может повыситься, — это 5%, А вот, что касается пересчета пособий по временному отсутствию работы, поднимать их уровень стоит не больше, чем на коэффициент 1,4.

Эксперты также прогнозируют, что рост безработицы особенно не превысит рост инфляции, а значит, ожидать особых численных изменений не приходится.

Сколько денег тратится на содержание бирж труда

Выплаты на пособие по безработице сегодня составляют около 20 млрд рублей. Это огромная сумма, особенно в условиях стремительно развивающегося кризиса. Если увеличить их хотя бы в полтора раза, расход их бюджета получится очень внушительным. Естественно, денег у казны нет, поэтому особенных повышений можно и не ждать.

Какие новости в регионах

Естественно, пособие по безработице в 2016 году в Московской области и Москве интересует многих больше всего, т.к. на сегодняшний день в столице сконцентрирована большая часть трудоспособного населения страны. Правда, по наблюдениям аналитиков, оно по размеру не будет глобально отличаться от того, которое выплачивают в других регионах. В рассуждениях аналитиков есть упоминание только о том, что разница будет в проценте стоящих на бирже.

Что ждет украинский рынок труда

Состояние украинского рынка труда интересует многих ничуть не меньше, чем российского. И вопрос: каким будет пособие по безработице на 2016 год в Украине, не менее актуален, чем в отношении российского. Экономика Украины, как утверждают многие эксперты, сегодня в тупике. И для выхода из этого состояния ей понадобится довольно много времени. В условиях отсутствия полноценных вливаний из-за нестабильной внутренней обстановки и дефицита бюджета брать деньги на повышение различных соцвыплат властям совершенно негде.

Пособие по безработице на 2016 год в России, последние новости по которому отслеживают все желающие встать на учет на биржу труда и заинтересованные в его получении, вряд ли будет сильно увеличиваться в ближайшие годы. Ведь в спартанских условиях, в которых оказалось государство, необходимо включать режим экономии буквально на каждом пункте расходов и при этом стимулировать людей на трудоустройство. Выдача пособия существенно снижает мотивационную составляющую у потенциальных работников на поиск вакансий по своему профилю.

какое будет пособие по безработице на 2016 год в России

Так что всем желающим лучше искать постоянную работу, которая позволит им получать надежный и достойный доход, а не перебиваться ежемесячными выплатами от государства. Тем более, что для этого придется регулярно посещать биржу занятости, а также ходить по собеседованиям, которые предлагаются на бирже. Стоит понимать, что такие вакансии не из разряда самых высокооплачиваемых и завидных. И стоит самостоятельно озадачиться поиском работы, чтобы получить лучшее место трудоустройства, которое подойдет вам и устроит вас полностью.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *