Какое будет повышение трудовых и социальных пенсий в 2016 году в России

Вопрос с пенсиями остается для России крайне актуальным. Ведь про то, как российские пенсионеры умудряются перебиваться с хлеба на воду, ходят настоящие легенды. Уровень социальной поддержки людям, вышедшим на заслуженный отдых, крайне низкий. Поэтому размер трудовых и социальных пенсий – один из самых частых вопросов.

Виды пенсий и разница между ними

Когда говорят про пенсии, обычно подразумевают два основных их вида, которые и рассматриваются экспертами. Это трудовая и социальная пенсии.

индексация социальных и трудовых пенсий в 2016 году

Трудовые – это те, что назначаются при выходе человека на отдых с определенным стажем и заработком. Одним из основных положений к выплате является уплата страховых взносов пенсионеров во время его работы. Размер такой пенсии устанавливается индивидуально для каждого, исходя из всех данных по работе и прочим трудовым нюансам. Трудовые пенсии определяются по нескольким видам:

  • по старости;
  • ту, что назначается людям с ограниченными возможностями;
  • по потере кормильца.

На сколько повысятся трудовые пенсии в 2016 году в России, волнует многих. Ведь большей части пенсионеров приходится работать и после достижения ими возраста, когда положено выходить на свой отдых. А все это происходит потому, что на пенсию прожить вряд ли получится. Да и детям многие из них хотят помочь, т.к. молодежи тоже приходится туго. И буквально каждая мелочь на счету.

Вторая вариант – социальная пенсия. Такая обычно назначается тем, кто в силу различных обстоятельств не имеют трудового стажа. К таким категориям относят:

  1. детей-инвалидов;
  2. инвалидов с детства;
  3. сирот;
  4. инвалидов;
  5. иных граждан, не имеющих права на трудовую пенсию (например, тех, кто всю жизнь работал неофициально).

Размер социальной пенсии определяется напрямую государством и в большинстве случаев распределяется по группам. При этом социальная пенсия будет в разы меньше трудовой. Поэтому социальные пенсии 2016 в Россиистановятся интересующим многих вопросом. Так как суммы и так маленькие, и если их не повысить, многие социально незащищенные слои населения могут очень сильно пострадать и оказаться за чертой бедности.

Что может помешать планам по увеличению пенсионных выплат

Сегодня экономическая ситуация в России не в самом лучшем своем состоянии. И у бюджета уже начались серьезные трудности с выплатами всех его обязательств. Произошло это из-за слишком быстрого развития кризиса в мире, а также роста цен, массовых сокращений в стране и иных негативных факторов в экономике.

трудовые и социальные пенсии в 2016 году в России

трудовые и социальные пенсии в 2016 году в России

По стране идет оптимизация, которая предполагает серьезные сокращения численности различных ведомств. А это означает, что различные виды поступлений в бюджет также снизятся. В результате, казне попросту неоткуда брать достаточное количество денег, чтобы выплачивать даже по имеющимся обязательствам, а не то, что дополнить взять на себя еще нагрузку по выплатам.

Пенсионный фонд РФ регулярно сообщает, что он пуст, и в запасах у него денег нет. Поэтому специалисты Министерства финансов регулярно просят провести пенсионную реформу, чтобы как-то исправить и выровнять обстановку. За последнее время различные предложения, касающиеся пенсионной сферы, звучат с завидной регулярностью.

Так, например, уже были на 2 года заморожены накопительные части пенсионных отложений работающих граждан. Такая мера должна была принести бюджету огромное количество денег – все измеряется в сотнях миллиардов, и хоть немного залатать бреши.

Кроме того, все настойчивее идет речь о том, чтобы провести-таки повышение пенсионного возраста. Сейчас предлагается цифра в 63 года, к которой планируется переходить потихоньку – длиться это будет не один год. Такая мера поможет экономить бюджету солидные суммы.

Также гораздо чаще стали вести разговоры о необходимости отмены накопительной части, как не оправдавшей себя. На этом фоне индексация социальных и трудовых пенсий в 2016 году выглядит все призрачнее и призрачнее. Сами же эти предложения вызывают довольно много критики со стороны населения и ведут к серьезным разочарованиям в решениях власти у работающих граждан.

Что обещают в ближайшее время

Индексация социальных и трудовых пенсий в 2016 году обязательно состоится – считают эксперты. Ведь серьезно изменилась обстановка в стране: выросли цены, подорожали услуги. Теперь пенсионерам выживать стало еще сложнее.

Мероприятия по увеличению размеров пенсий были запланированы давно, и Министерство финансов не собирается отступать от этих планов. Правда, совсем не 100%-ный факт, что такое повышение будет адекватно экономическому развитию страны, складывающемуся в последнее время в стране.

Сегодня эксперты рассчитывают на то, что трудовые и социальные пенсии в 2016 году в России будут повышены на уровень официальной инфляции. Но тут кроется основная загвоздка. Ведь официальный уровень повышения цен в стране оценивается на уровне 6%. Сегодня руководство России начало уже говорить о том, что она может составлять около 17%. И именно на эту цифру и будут повышать пенсионерам их социальную выплату.

Необходимо точно оценивать и учитывать тот факт, что даже установленная на уровне 17% официальная инфляция все равно в разы меньше реальной. Поэтому данное повышение будет не особенно принципиальным. Если переводить на рубли, в среднем, прибавка составляет 200-400 рублей.

Сегодня средний уровень пенсии составляет около 13 тысяч рублей. Естественно, что без нормального повышения ожидать адекватного уровня жизни для российских пенсионеров не приходится долго. Предугадать точно: на сколько процентов индексируют трудовые и социальные пенсии в 2016 году, смогут ответить только представители официальных органов власти. Но произойдет это только в то время, когда уже окончательно примут решение по повышению этих цифр.

Специалисты рекомендуют тем, кого этот вопрос особенно интересует, отслеживать все новости по данному вопросу на сайтах Минфина и Пенсионного фонда. Там вся необходимая информация появится сразу же после принятия какого-либо решения по данному вопросу. Также данные будут опубликованы в печатных СМИ, озвучены по телевидению и распространятся по интернету.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *