Какое будет повышение заработной платы военным в 2017 году последние новости

Одним из мероприятий по преодолению российского экономического кризиса является снижение расходов.

К расходным статьям бюджета исторически относят социальное обеспечение, пенсии, образование, здравоохранение.

Большая доля трудящихся сейчас тоже получает зарплату из «бюджета». Бюджетники вроде учителей и медиков не удивляются тому, что их интересы в правительстве не лоббируются. В отличие от других «бюджетников» — работников судов и прокуратуры, военных, полицейских. Не допустить их недовольства материальным положением — почти государственная задача.

Увеличение зарплаты военным — злободневный вопрос на данный момент. При общей тенденции последних лет на максимальное снижение всех бюджетных затрат, расходы на обеспечение военных занимают особое место.военный на страже

Реформирование службы обороны страны в 2008-2011 годах привело, в частности, к повышению в три раза денежного содержания профессиональных военнослужащих. В дальнейшем законодательством предусматривалось индексировать оклады каждый год, но с 2013 года этого фактически не происходило.

За годы заморозки индексирования зарплат бюджет сэкономил около 300 млрд. рублей. За то же самое время настоящая стоимость ранее вполне конкурентных зарплат заметно снизилась. Поэтому, индексация зарплаты военнослужащим в 2017 году не просто ожидаема, но и долгожданна.

Денежное довольствие военнослужащих

Военная служба оплачивается по сложной системе. Общий размер выплат складывается из многих частей:

  • непосредственно оклад, зависящий от звания;
  • выслуга — 10-40 процентов оклада;
  • надбавки за квалификацию — 5-30 процентов;
  • надбавка за условия воинской службы — до 100 процентов;
  • за риск;
  • за физическую подготовку;
  • за знание иностранных языков;
  • за особые задания и т. д.

Фактически, общая сумма довольствия может составлять сумму нескольких окладов, если у военнослужащего достаточно выслуги. «Свежеприбывшим» военным первые года два работы придется довольствоваться почти голым окладом.

В 2016 году размер оклада рядового-контрактника с выслугой меньше двух лет составлял 10000 рублей. Если прибавить к этому все возможные в этом случае надбавки, за вычетом подоходного налога получается сумма около 17 тысяч руб.

У командиров отделения с разными званиями и стажем размер оклада — 15 тысяч рублей, но, в зависимости от стажа и квалификации, «на руки» получается в 2-3 раза большая сумма.

Командир взвода с максимальной выслугой и квалификацией имеет, в общей сложности, 58 тысяч рублей.

Восемь лет назад эти суммы на фоне средних зарплат по стране выглядели достаточно привлекательно, особенно с учетом оперативной выплаты и «военного» социального пакета. Но отсутствие в течение длительного времени обещанных правительством индексаций просто требует повышения окладов военным в 2017 году.

Кроме этого, раз в год военным полагается материальная помощь — не менее одного оклада. Плюс — премия за добросовестность и эффективность — до трех окладов.российские БТР

Льготы военнослужащим

К льготам, предусмотренным законом для контрактников, относятся жилищные льготы. Военнослужащие по контракту должны обеспечиваться служебным жильем, или получать компенсацию затрат в случае его найма. Данная льгота положена военнослужащим с любой выслугой и в любом звании.

Обзавестись собственным жильем профессиональные военные могут либо с использованием жилищного сертификата, либо с помощью госпрограммы «военной ипотеки».

Повышение денежного довольствия военнослужащих в 2017 году, при общем объеме установленных им льгот, усилит давление на неблагополучный российский бюджет.

Кроме перечисленных льгот, для военных существуют и другие, например:

  • возможность получить высшее образование;
  • продовольственный паек и обеспечение необходимыми вещами;
  • расширенный список медицинского обслуживания и др.

Ожидания

В обществе постоянно циркулируют слухи и ожидания о том, каким будет повышение зарплаты военным в 2017 году. Правительство не обещает разморозки индексации зарплат до 2018 года.

Но России необходимо поддерживать имидж военной державы, а для этого нужны сильные вооруженные силы. За годы реформ было немало сделано для роста престижности военной службы. Кроме реорганизации системы профподготовки и повышения квалификации, были проведены:

  • оптимизация численности, в первую очередь, офицерского состава;
  • реорганизация военных округов;
  • реорганизация системы военного образования и военной медицины.

Эти мероприятия позволили увеличить размер денежного довольствия. Программа по обеспечению жильем нуждающихся военнослужащих довольно бойко шла в первые годы реформы, затем начала буксовать. По плану ведомства, эта программа должна была успешно финишировать еще в 2013 году. Сейчас принято решение вместо квартир выдавать очередникам единовременную денежную компенсацию.солдаты маршируют

Баталии о повышении зарплаты военнослужащим в 2017 году не прекращаются. Правительство предложило законопроект, в котором обозначен отказ от взятых ранее обязательств по ежегодному повышению содержания военных. Предполагалось исключить из принятого ранее закона формулировки об обязательной индексации на процент предполагаемой инфляции. Вместо этого планировалось ежегодно рассматривать возможность и процент повышения, но только после того, как будет сверстан первоначальный проект бюджета.

Комитет Государственной думы по обороне отказался поддержать этот законопроект. Госдума напомнила правительству о том, что на вооруженных силах лежит важная задача, и роль военнослужащих в жизни государства трудно переоценить. В условиях, когда принятый в закон о регулярной индексации так и не заработал на деле, отменить его вовсе — значит откровенно лишить социальной поддержки значимую и многочисленную категорию общества.

Все эти аргументы обещают, что последние новости о повышении заработной платы военным в 2017 году можно будет считать положительными. Чтобы убедиться в правильности или неправильности предположений, нужно немного подождать.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *