Какое будет повышение зарплаты чиновников 2017 в России свежие новости

В России чиновниками принято называть госслужащих, принимающих решение и распоряжающихся от имени государства. Однако это устаревшее название должности, которое были актуально во времена Петра I. В 1722 году так стали называть тех, кто имел чин. Впоследствии это название закрепилось, несмотря на новый статус чиновников государственные служащие.

В СМИ все чаще активно обсуждается повышение зарплаты чиновников 2017 в России. Свежие новости то и дело сообщают об изменениях, планируемых в ближайшем будущем. Чего же действительно имеет смысл ждать тем, кто трудится на этих должностях – разберем подробнее.

зарплата чиновников в 2017 году

Актуальная ситуация

Сейчас в нашей стране выделяют две основные группы чиновников, состоящих на государственной службе: федеральные и муниципальные. В целом, суть работы всех чиновников аналогична. Различие – в месте работы. Муниципальные служат на благо родного муниципалитета, а федеральные – на государство в целом. Отличны по месту службы также и бюджеты, из которых им выплачивается денежное довольствие, и сами зарплаты.

Невелики доходы у чиновников в регионах – они примерно равны среднероссийским цифрам, складывающимся их 16 тыс. рублей на Северном Кавказе и 90 тыс. на Севере и Дальнем Востоке (учитывая повышающий «северный» коэффициент). В итоге получается в среднем примерно 36 тыс. рублей.

А вот федеральные чиновники получают побольше. По данным официальной российской службы статистики, их среднее денежное довольствие по итогам первого квартала – 99 тыс. рублей. Это без учета служащих администрации президента и Совета Федерации, где доходы составляют 208 тыс. и 187 тыс. рублей соответственно.

 

Реформа 2012

Такая ситуация сформировалась после начала действия майской реформы, подписанной в 2012 году. Цель реформы – оптимизирование бюджетных структур – была достигнута путем достаточно жестких мер. Все неэффективные учреждения были закрыты, нагрузки на служащих перераспределены в соответствии с новыми нормами, пересмотрены квалификационные требования и должностные обязанности. В результате должны были высвободиться денежные средства, которые по плану должны были направиться на улучшение условий действующих учреждений, дополнительное финансирование и на увеличение окладов чиновников. 2017 в этом смысле – крайний срок активных действий, которым и должна завершиться реформа: к 2018 все планируемые изменения должны быть осуществлены.

повышение денежного содержания чиновникам в 2017 году в России последние новости

Нельзя не упомянуть и сокращения, коснувшиеся всех бюджетников в целом и чиновников в частности. С 2012 года сокращение штата было проведено дважды: к 2013 году, согласно указу Президента, необходимо было сократить 20% госслужащих, а к 2017 – еще 10%. Однако, и доходы чиновников за этот же период увеличились. Например, в администрации президента денежное довольствие подняли до 208 тыс. рублей, а в Совете Федерации с 86 тыс. рублей до 117 тыс. рублей. Но такой рост наблюдался не везде. Так, средние зарплаты в Федеральном ведомстве МВД сокращены с 81,5 до 64 тыс. рублей.

Планы 2017

Конечно, для понимания нынешней ситуации, информация о действии реформы в прошлом важна. И все же, большинство людей интересует будущее: какой будет заработная плата чиновников в 2017 году. Для ответа на этот вопрос как раз обратимся к реформе. Не достаточно высокие зарплаты повысить удалось, частичную оптимизацию и реорганизацию также. Если бы не кризис, денежные довольствия чиновников и не только и дальше бы повышались. Но в условиях жесткой экономии бюджетных денег, президент принял решение наложить временный мораторий на индексацию доходов чиновников до 2017. Объясняется это достаточно просто: не всем бюджетникам были проведены повышения зарплат до кризиса. Поэтому основной своей целью Правительство имело хотя бы удержание доходов на нынешнем уровне.

повышение зарплаты сельским муниципальным чиновникам в 2017 году

На настоящий момент нет однозначной информации о том, стоит ли ждать повышение денежного содержания чиновникам в 2017 году в России. Последние новости сообщают, что это возможно будет лишь при условии заметного улучшения экономической ситуации в государстве. А учитывая известный дефицит бюджета, вероятность повышения для всех мала. В проекте бюджета заложены требуемые для этих целей суммы, утвердят ли их, а если и утвердят – то каким категориям чиновников повысят зарплату – не известно. И если федеральные чиновники сейчас имеют более приличные доходы, то повышение зарплаты сельским муниципальным чиновникам в 2017 году очень ожидаемо, поскольку у них средние доходы практически аналогичны среднероссийским. Но повышают все чаще федеральным. Например, в СМИ обсуждают предполагаемый рост окладов депутатов практически в два раза.

Заключение

Конечно, многие считают, что чиновники, как лица, представляющие государство, первыми должны «затянуть пояса» в непростое послекризисное время. Ведь именно так они советуют поступать остальным гражданам. Хотя и с другой стороны стоит посмотреть на ситуацию внимательнее. Кто будет у государственного руля, если зарплаты будут ниже среднероссийских? Профессиональных альтруистов, трудящихся за идею, сейчас найти достаточно сложно: людям надо как-то жить самим, кормить семью.

    Вопрос увеличения зарплат сейчас актуален для всех бюджетников, и чиновники не исключение. В то же время Правительство РФ продолжает рассматривать другие возможные варианты возможного увеличения эффективности госслужащих. Например, сейчас на обсуждении вопрос о премировании по итогам участия в рабочих проектах. И если не вдаваться в детали, идея неплохая: выплачивать дополнительные средства тем служащим, которые хорошо поработали. Но пока это только обсуждения. В целом же, возможная зарплата чиновников в 2017 году будет официально подтверждена после принятия бюджета на следующий год. И хочется верить, что за это оставшееся время ситуация в стране улучшится настолько, что бюджетных средств хватит всем: чиновникам и депутатам, врачам и учителям, а также остальным работникам бюджетной сферы.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *