Какое будет повышение зарплаты депутатам Госдумы в 2017 году

Депутаты Государственной Думы – народные избранники, представляющие интересы обычных россиян в главном органе законодательной власти страны. Всего их 450 человек, которые в течение пятилетнего срока после избрания имеют не только особые полномочия, но и весьма ответственные обязанности. Конечно, многим гражданам интересно, как оценивается в нашей стране столь важная работа, тем более что по статусу члены парламента с недавнего времени равны федеральным министрам.

Многим известно, что в новом созыве было запланировано значительное повышение зарплат депутатам Госдумы в 2017 году. Предлагаем читателям познакомиться с динамикой их официальных окладов за последнее время и актуальными величинами доходов.повышение зарплаты депутатам

Актуальная ситуация

В Федеральный Закон, регламентирующий деятельность и условия труда депутатов Государственной Думы, совсем недавно были внесены некоторые поправки, повышающие их статус до федеральных министров. В этой связи зарплата депутатам Госдумы в 2017 году также была повышена до соответствующего уровня – 800 тысяч рублей. Выплачивается она весь указанных срок – пять лет. Если же действующий депутат не будет выбран на последующий срок, то ему полагается выплата своеобразного выходного пособия в размере месячного денежного вознаграждения. Кроме этого, для депутатов Госдумы имеет место целый ряд дополнительных привилегий: бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение, компенсация проживания в Москве депутатам из других городов и т.д.

В нынешнем году проведенные выборы в Государственную Думу прошли раньше срока на два месяца, поэтому бывшие депутаты получили компенсацию в размере трех окладов. Достойный пример показали некоторые депутаты, не переизбранные на другой срок, отказавшись от подобной выплаты в пользу благотворительности. Как прокомментировала свои действия Мария Кожевникова, поступившая именно так, «каждый поступает в пределах имеющегося воспитания и совести». Кстати, интересный аргумент в пользу перенос был озвучен представителями власти: осенью будет обеспечена большая явка на выборы, поскольку еще тепло, но большинство уже вернулись из отпусков. В сложных экономических условиях, при недостатке средств, такое объяснение значительных трат, коих можно было бы избежать, выглядит выглядит странновато. Не иначе как имеются еще и иные, не озвучиваемые причины.

Динамика заработных плат

Оклады депутатов предыдущего созыва менялась следующим образом. С 2013 года и с зарплаты 165 тыс. руб. на следующий год она подросла до 254 тыс., а еще через год – 420 тысяч. В настоящее время уже известно наверняка, что зарплата депутата Госдумы в 2017 году составит 800.000 рублей.

Интересно, что этих благ представители партии Справедливая Россия предлагают депутатов лишить. Ими внесен на рассмотрение законопроект, предлагающий установить денежное вознаграждение народным избранникам в размере среднероссийской заработной платы – 35 тыс. рублей. Многие россияне наблюдают за судьбой этого предложения, хотя для многих очевидно, что с 800 тысяч до 35 тыс. рублей доходы представителей законодательной власти вряд ли уменьшатся.депутат спит

Расходы на Государственную Думу

Сейчас можно однозначно говорить, что решение принято и утверждено. В проекте бюджета, наряду с гарантированной обязательной индексацией всем бюджетникам в размере 5,5-6,5%, обеспечивающей населению сохранение потребительской способности в условиях роста цен, заложено и увеличение расходов на содержание Госдумы. На 40%.

Однако это увеличение требуется не только на заработные платы депутатам. У каждого из них есть помощники, их количество может быть до 6 человек. Средняя заработная плата составляет 160 000 руб. Также переизбрание в Государственную Думу в этом году было перенесено, и на это потребовались дополнительные средства, не считая выходного пособия за 3 месяца тем, кого не выбрали повторно.

Несложные подсчеты показывают, что компенсация одному депутату за 2 месяца могла бы обеспечить среднестатистического россиянина заработной платой на неполные два года.депутаты заседают

Причины увеличения окладов

Во время, когда заработные платы и пособия растут лишь на 4-6% догоняющей инфляции, для депутатов догоняющая индексация составила 100%. Господин Улюкаев, будучи на интервью у Владимира Познера, именно так прокомментировал значительное увеличение доходов народных избранников: проведено обоснованное повышение зарплаты депутатам в 2017 году, являющееся просто догоняющим, поскольку увеличения не было уже давно. На вопрос Владимира Познера, не должны ли депутаты, призывающие население экономить на всем, затянуть пояса потуже, одними из первых показать соответствующий пример, была признана ошибка – «моральный элемент», в котором надо было быть «аккуратнее».

Кроме этого властями озвучивается еще одна причина, не менее важная, чем потребность «догоняющего повышения». Предыдущая заработная плата недостаточно высока, и желающих выполнять столь ответственную работу не особенно много. Посему необходимо было повысить ее настолько, чтобы привлечь профессиональных и талантливых специалистов. Тут следует вспомнить новости из авторитетных источников про депутатов, прошедших в новый созыв Государственной Думы, которые в 2015 году по предоставленным данным налоговых деклараций не имели никаких доходов совершенно, либо имели доход менее прожиточного минимума. Наиболее богатым считается архангельский депутат-единоросс, с полученными 1,5 млрд. рублей доходов. Зато его прибыль официальна и все полагающиеся налоги уплачены. В принципе, если усреднить прожиточный минимум и те самые 1,5 млрд., зарплата депутатов Госдумы РФ в 2017 году в месяц даже недостаточно велика.депутат считает копейки

Заключение

Последние новости о повышении зарплаты депутатам в 2017 году в России весьма неоднозначны, а двукратное увеличение и вовсе сложно объяснимо. Конечно, нужно учитывать ответственность и важность работы, а также проживание в столице, где цены практически на все значительно выше. Но в нынешней экономической послекризисной ситуации, в то время как представители власти объясняют недостаток средств в казне для проведения индексации, например, работающим пенсионерам, экономия бюджета на содержании Госдумы или хотя бы сохранение прежних расходов выглядят не менее логично и обоснованно.

Стоит ли удивляться, что многим россиянам не совсем понятны причины подобного роста доходов. При среднероссийской заработной плате более низкой, чем в других государствах, доходы наших народных избранников оказываются даже выше аналогичных должностей. Разница денежного вознаграждения обычных россиян и депутатов – 27 раз. Аналогичная разница у немцев и американцев – 4 раза, у итальянцев – 7. Невольно напрашиваются два возможных вывода: либо простые граждане имеют копейки, либо депутаты слишком дорого обходятся. Хотя, скорее всего, имеет место и то, и другое. Тем не менее, хочется верить только в хорошее, надеясь, что новые высокооплачиваемые профессиональные и талантливые специалисты в два счета выведут страну из кризиса и покажут необычайные результаты эффективной работы   

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *