Какой будет дефицит федерального бюджета России в 2016 году

Любые негативные экономические реалии дестабилизируют обстановку в стране. Ведь все начинают нервничать, готовиться к худшему. В условиях кризиса с различными терминами, означающими возможное негативное развитие, знакомы многие обыватели. Так, например, сегодня многие часто рассуждают на такую тему, какдефицит бюджета России в 2016 году.

дефицит федерального бюджета 2016 России

Что понимают под дефицитом бюджета

Под дефицитом бюджета страны понимают такое положение дел, когда траты казны начинают превышать ее доходы. При идеальной картине развития эти параметры должны быть четко сбалансированы.

Сегодня в России складывается достаточно неблагоприятная обстановка, когда доходы населения упали, по стране прошли массовые сокращения, наполняемость казны снизилась. При этом необходимость выполнять социальные обязательства у государства сохранилась. В результате и начала появляться разница между доходами и расходами. И вслед за этим заговорили о том, что возможен дефицит федерального бюджета 2016 в России.

Что говорят официальные представители по данному вопросу

Правительство заранее просчитывает разные варианты, составляя экономические прогнозы. Такие, как правило, рассчитаны на 3 года, чтобы легче было маневрировать. Расчеты были произведены по 2 моделям: базовой и оптимистической. В первом случае говорилось о том, что будут снижаться инвестиции в экономику, пройдет ограничение расходов на инфраструктуру, станет отмечаться рост ВВП (пусть незначительны, но все же).

При развитии второго сценария будут отмечаться:

  •  снижение негативных реакций из-за напряженности, отмечающейся в геополитической сфере;
  •  использование золотовалютных резервов
  •  финансирование новых проектов
  •  докапитализация банковской системы

дефицит федерального бюджета 2016 последние новости

С учетом всех подсчетов у Правительства вышло, что объем расходов, которые планируются по федеральному бюджету будет несколько выше, чем поступающие в него доходы.

Каким будет дефицит федерального бюджета России в 2016 году? По прогнозам, внутренние долги будут не столь высокими, как могли бы. Поэтому картина не самая безрадостная.

При этом Министерство финансов старается разрабатывать множество вариантов, которые позволят существенно сократить такую разницу и уменьшить расходы казны.

Так, появились спорные инициативы на тему повышения пенсионного возраста, не продление программы материнского капитала после 2016 года (данная программа официально заканчивается именно в 2016 году), изменение налоговой политики (увеличение ставок, введение новых вариантов) и многие другие варианты.

Кроме того, для уменьшения расходной части и цифры дефицита бюджета было принято решение о масштабной оптимизации всех государственных ведомств. Это означает, что часть сотрудников попала под увольнение, другие были переведены на иные должности (нередко с понижением). Кроме того, были запланированы продажи недвижимости, находящейся на балансе различных ведомств. Это также позволило высвободить средства и избавиться от неликвидных активов.

Дефицит бюджета частично возник и из-за того, что у страны появился Крым, на восстановление которого и полную интеграцию с Россией требуются существенные деньги.

Какие есть последние новости по данному вопросу

Дефицит федерального бюджета 2016, последние новости по которому постоянно меняются, будет. Но он достаточно некритичен, как мог бы быть. Пока Правительство делает все возможное, чтобы оставаться в рамках намеченного.

Правда, в некоторых случаях, чтобы сохранить хрупкое равновесие приходится идти на определенные жертвы. Так, например, несмотря на то, что индексация окладов сотрудников бюджетной сферы – мероприятие обязательное и предусмотренное на законодательном уровне и в указах президента страны, уже было принято решение о заморозке индексации окладов чиновникам на 2015 год. Конечно же, в 2016-м это будет восстановлено. Но, по прогнозам, бюджет к этому моменту должен хоть немного восстановиться и удержаться в предопределенных для себя значениях и цифрах.

каким будет дефицит федерального бюджета России в 2016 году

Чем можно сократить дефицит федерального бюджета

Бюджет может пополняться двумя видами источников: внешними и внутренними. Внутренние – это когда средства поступают в казну за счет размещения ценных бумаг, кредитов, продаж акций. К внешним источникам определяют размещение госактивов, кредиты у иностранных банков и другие источники.

Все это позволяет наполнить казну и существенно сократить разрывы, возникающие между доходной и расходной частью. За новостями по дефициту бюджета все следят с особым вниманием, т.к. такой показатель целиком и полностью влияет на внутреннюю жизнь страны. Если дефицит будет большим, инфляция на спад не пойдет, оклады увеличиваться не будут, развитие замедлится. Поэтому важно, чтобы дефицит был максимально низким.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *