Какой будет курс евро в 2016 году для России

Курсы валют сегодня — одна из самых обсуждаемых тем. Люди тщательно следят за колебаниями этих качелей, которые существенно увеличили в стоимости иностранные деньги. Прогнозы по тому, каким будет курс евро в ближайшее время — уже стало делом чести аналитиков — интересно ведь, кто из них может оказаться максимально близким к истине. Поэтому сейчас прогноз евро на 2016 год для России выглядит довольно пестро.

прогноз курса евро на 2016 года в России последние новости

Что происходит в еврозоне

Еврозона, по мнению многих экспертов, переживает достаточно необычную экономическую ситуацию. С одной стороны, в Евросоюз входят крупные локомотивы рынка европейской части мира, например, Германия. С другой, у них немало небольших стран, которые регулярно требуют поддержки, например, Греция. Ведущие аналитики ждут существенных изменений, касающихся европейской валюты. Так, поначалу все рассчитывали на дефляцию. На 2016 год был повышен прогноз роста внутреннего валового продукта до 1,9%. Прирост составил 0,2 пункта.

Также дополнительно ожидается снижение цен на товары различного назначения — от необходимых до других.

Если же в еврозоне возникают какие-то проблемы, например, происходит ослабление валюты, участники коалиции утверждают, что это на пользу всей экономке Евросоюза, т.к. в этот момент происходит ее активное оздоровление.

Как обстоят дела в России

В России в 2016 году ситуация обстоит не так радужно. Упавшая в цене нефть, резкое изменение курса валют, увеличение инфляции и заметное снижение доходов россиян заставляют аналитиков говорить, что страна переживает кризис. Естественно, на этом фоне ждать каких-либо существенных положительных сдвигов не приходится. Главное, чтобы ситуация не получила более негативное развитие и не стала критической.

Что говорят про пару валют

Прогноз пары евро-доллар на 2016 год выглядит, по представлениям официальных лиц и независимых аналитиков, следующим образом.

В январе 16-го года курс доллара будет около 80 рублей, а точнее 78-79,5. Евро при этом будет оцениваться в 85-86,5. В феврале валюты подрастут и составят примерно 85 и 92 рубля за доллар и евро соответственно. Весну валюты встретят еще некоторым повышением и курсы будут 88 и 95 рублей соответственно.

По отношению к рублю такие прогнозы не относятся к числу оптимистичных и жизнеутверждающих. Да и в целом, отношения в этой паре довольно изменчивы. Так, по всем прогнозам выходит, что разрыв между европейскими валютами существенно сокращается.

Что влияет на курс

Европрогноз на 2016 год складывается из разных показателей. Так, в первую очередь на окончательной цифре валюты сказывается состояние экономике в стране. Чем интереснее зарубежным партнерам вкладываться в нее, тем она крепче и стабильнее. Как известно, сегодня уровень России понижен международными агентствами до так называемых «мусорных» уровней. Согласно отчетам иностранных аналитиков, иметь дела с Россией нельзя.

Еще один немаловажный фактор, оказывающий сильное влияние на курсы иностранных валют, — внутренняя политика государства. Естественно, чем выше коррупционная составляющая и уровень преступности, тем хуже себя чувствует экономика страны. Ведь привлекательность подобного рода объектов для инвесторов стремится буквально к нулю, а значит нет развития важных сфер. Результатом такого становится рост валютного курса.

Уровень инфляции, который должен контролироваться со стороны государства, бывает, выходит на достаточно высокий уровень. Это естественным образом тут же отображается на состоянии валютного рынка. Также все игроки и участники обязательно смотрят, как веду себя в этой ситуации официальные лица и какие меры принимаются для исправления ситуации. В зависимости от этого — твердого волевого управления или вялотекущей политики — определяет дальнейший рост или некоторое снижение курса валют.

Ну и, естественно, не последнюю роль при формировании курса валют играют спекулянты, которые ярок проявили себя в конце 2014-го. Их влияние в определенные отрезки времени на рынок могут существенно изменить положение дел на рынке. Это наглядно увидели жители России, когда стоимость валют увеличилась практически в 2 раза и особо снижаться не торопится.

прогноз курса евро на 2016 года в России

Что думали

Более ранние прогнозы, которые можно найти в сети, представляют собой довольно оптимистичные заявления, согласно которым курсы европейской и американской валют будут снижаться и придут к цифре около 30 и 40 рублей за американца и европейца соответственно, т.е. примерно на уровень 2009 года. По факту прогноз курса евро на 2016 год в России оказывается менее положительным.

Что сейчас утверждают в правительстве

Минэкономразвития России смотрит в будущее с оптимизмом. Его специалисты считают, что в 2016 году начнется рост экономики и выход ее из рецессии и кризиса.Правда, одним из условий улучшения и оздоровления ситуации называют увеличение стоимости барреля нефти. Бюджет России сверстан из расчета 100 долларов за бочку. По факту цена топлива упала практически в 2 раза. Теперь аналитики стараются рассчитывать на цену черного золота хотя бы 60 долларов. На фоне прогнозов, что она может упасть и до 40, и даже до 20 — это было бы неплохим сценарием развития событий, при котором России удалось бы удержать экономику и не допустить слишком резкого курса валют и, как следствие, ухудшения качества жизни россиян.

Поэтому прогноз курса евро на 2016 год в России, последние новости о котором приходят из Правительства РФ, довольно оптимистичны и останавливаются на цифре около 60 рублей.

Что говорят независимые эксперты

Независимые эксперты стараются не отставать от официальных лиц и предлагают свои варианты развития экономических событий. Так, например, прогноз РБК по курсу евро в 2016 году, Михаил Хазина и иных экспертов не такие оптимистичные, как говорится в официальной версии.

Специалистов в сфере экономики беспокоит рост трат золотовалютного резерва Центробанка, которые происходят на фоне попыток поддержать национальную валюту. Оценивая происходящее в мире, временную изоляцию России на мировой арене и снижение темпов роста экономики РФ, аналитики делают предположение, что стоимость евро будет около 100-150 рублей. При этом нефть, как они считают, будет торговаться по 70 долларов за бочку.

евро прогноз на 2016

К чему приготовиться россиянам

Россиянам экспрты советуют подготовиться к тому, что будет рост цен и существенное снижение качества жизни. По официальным данным уровень доходов жителей России только за 2 месяца снизился, как минимум, на 10%. Однако такая ситуация не будет продолжаться долго и уже в 2016 год планируется выход страны из глубоко пике.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *