Какой будет рост цен на бензин в 2016 году в России

Стоимость бензина в 2016 году — один из вопросов, который волнует как обывателей, так и экспертов. По всем прогнозам автомобильное топливо должно существенно подорожать. Причем рост тарифов, акцизов и прочих сборов на бензин заставят, по ожиданиям, цены подняться довольно прилично.

сколько будет стоить бензин в 2016 году в России

Какие прогнозы были

Прогноз роста цен на бензин в 2016 году, который предлагали эксперты и экономисты в 2013 году выглядел следующим образом. Цены должны были существенно подняться, т.к. должен был в 2014-м году увеличиться налог на такую деятельность, как добыча полезных ископаемых. И именно это фактор становился основополагающим для увеличения стоимости литра автотоплива. По этим расчетам планировалось, что общийрост стоимости бензина к 2016 году составит 13%. Кроме того, планировалось и снижение экспортной пошлины, за счет чего нефтяникам становилось бы более интересно продавать топливо зарубеж. В связи с уменьшением количества бензина в хранилищах России спрос на него существенно бы вырос, и цена поползла вверх. Третьим фактором подорожания бензина в 2016 году должен был стать рост стоимости акцизов.

При всем при этом, эксперты утверждали, что реальные цифры, в отличие от заявленных в Правительстве РФ, могли существенно отличаться от реальных. Причем озвученные государством расценки были ниже.

Никакой проблемы в повышении цен на бензин к 2016 году никто из экспертов не видел, утверждая что в России и так самая низкая стоимость автомобильного топлива в мире.

Что по факту

Прогнозы Правительства разбились о реалии современности. Изменения в российской экономике, которые сегодня меняются буквально ежечасно, не могли не отразиться на прогнозах цен на бензин в 2016 году.

Очень сильно скорректировала планы падающая нефть. Ведь чем она дешевле, тем меньше должно стоить топливо для автолюбителей. Во-вторых, свои изменения привнесло и глобальное изменение курса доллара. Также третьим решающим фактором стало увеличение добычи нефти в мире и мировое соглашение Соединенных Штатов с арабскими производителями нефтепродуктов. В результате, топлива стало в избытке, и спрос на него снизился.

В итоге уже можно отмечать снижение стоимости бензина в стране в отличие от обещанных повышений, как минимум на 10%. Так что сегодня, каким будет повышение цен на бензин в 2016 году мало кто возьмется предсказывать.

Эксперты рассуждают

Все же эксперты не были бы экспертами, если бы не попробовали построить свои прогнозы. Итак, профессионалы в сфере экономики утверждают, что стоимость автотоплива повысится на 20% против тех, что будут установлены в 2015 году. И в результате, как считают экономисты, общий рост стоимости бензина с 2014 г. повысится на 85%.

На этом фоне эксперты вполне естественно ожидают и предполагают, что будет естественным общее недовольство происходящим. Причем проблемы коснутся не только автолюбителей, которые заправляют свои авто. Увеличение цен на бензин обязательно станет причиной роста цен (причем довольно высокого) цен на еду, ведь продукты перевозят частично на автомобилях, и они обязательно подорожают пропорционально увеличению стоимости цены литра топлива.

Сколько будет стоить бензин в 2016 году в России — этот вопрос занимает сегодня, без преувеличения сказать, всех. Ведь, с одной стороны, такое увеличение стоимости акцизов и налоговых сборов позволит существенно пополнить бюджет страны, который сегодня переживает очень серьезные перегрузки. С другой, резкое повышение стоимости топлива неминуемо станет причиной социальной напряженности и взрыву среди простого населения, которое и так теряет свои доходы довольно стремительно на фоне проблем с существенным ослаблением национальной валюты на валютных торгах.

цены на бензин в 2016 году в России

На стоимость бензина влияет и планы России по вступлению в экономический союз с братскими странами. Для построения такой коалиции стоимость пошлин на нефть должна быть равной у всех вступивших в союз. Сейчас стоимость пошлин в России побольше, чем в Казахстане. При этом в Белоруссии эти цифры еще больше. В итоге для уравновешивания ситуации российским представителям придется снижать цены. Белоруссии также придется заняться снижением стоимости.

Однако раз что-то где-то прошло и уменьшилось, в другом месте обязательно должно прибывать, будут меняться нормы налогового права, которые предполагают увеличение налоговых сборов на топливо. В итоге цена бензина должна подняться довольно ощутимо.

Когда спрашивают: какой будет рост цен на бензин в 2016 году в России, эксперты утверждают: около 2-3 рублей за литр. Считается, что он даже может подрасти до 40 рублей.

Чтобы рост топлива не был критическим, считается, что Правительству необходимо снижать цену акцизов на продукты, получающиеся в результате переработки нефтепродуктов. Однако такая мера чревата тем, что государство недополучит несколько миллиардов рублей. А это в нынешней ситуации достаточно сложное решение, когда на счету каждая копейка.

Какие есть варианты

Пока в Правительстве окончательно не определились, как именно поступить с ценами на топливо, главы нефтепромышленных предприятий предлагают свой вариант поддержки автомобилистов. Так, например, они предложили государству проект поддержки малообеспеченных владельцев авто, который должен быть реализован двумя сторонами. Это предложение подразумевает создание сети социальных заправочных станций по стране, которые будут обслуживать ряд категорий автомобилистов по специальным социальным картам. Причем нефтепромышленники готовы проинвестировать частично данный проект. Но пока со стороны официальных органов никаких комментариев не поступало.

какой будет рост цен на бензин в 2016 году в России

Одно ясно — пока окончательно непонятно, что будет, но повышение стоимости топлива неизбежно. Ведь такие методы самые быстрые и довольно надежные по наполнению скуднеющего бюджета. Главное, чтобы цены не стали слишком неподъемными, ведь на долю населения России с новыми реалиями и так выпадет немало.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария

  1. Каин

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *