Какой будет ВВП России в 2016 году

С момента активизации кризиса россияне уже успели что-то вспомнить, кто-то выучить новые термины «стагнация», «инфляция», «дефолт», «деноминация». И, конечно же, достаточно часто звучит такой термин, как ВВП. Он представляет собой один из важнейших экономических понятий и указывает на перспективы изменения и роста экономики страны. Поэтому сегодня прогноз ВВП России на 2016 год обладает особым значением для большей части граждан страны – и экспертов, и представителей власти, и обывателей.

по самым оптимистичным прогнозам рост объема валового внутреннего продукта в Росии в 2016 г.

Что из себя представляет ВВП

Валовой внутренний продукт России – это определенный показатель из разряда макроэкономики, в котором напрямую отображается стоимость по рынку всех имеющихся товаров и услуг, произведенных за год в самых разных отраслях промышленности и производства. Такое понятие используется с 1934 года.

ВВП страны может рассчитываться сразу в двух вариантах:

  •  в национальной валюте;
  •  в пересчете по рыночному курсу на валюту.

Данный показатель очень важен для определения платежеспособности страны и ее перспектив развития. И сегодня рост ВВП России 2016 года имеет особое значение на фоне сложной и кризисной ситуации, а также санкционных составляющих.

Зарубежные прогнозы на тему российского ВВП

Американский инвестиционный банк, ответственный за определение всех перспектив мирового развития, повысил прогноз по ухудшению ВВП. Так, по их мнению он должен повысится с 4% падения до уровня 2,8%. Это косвенно показывает, что страна с кризисом справилась, и дальше ситуация будет улучшаться.

Кроме того, эксперты уверяют, что динамика и объем ВВП России в 2016 году еще больше прибавят в сторону улучшения. Такое явление объясняется тем, что произойдет меньшее снижение ВВП, чем ожидалось экспертами в первом квартале года.

Что касается отечественных прогнозов

Министерство экономического развития России опубликовало документ, в котором дан не самый положительный прогноз. Из-за слишком стабильного падения стоимости нефти произойдет ослабление экономической активности стран-экспортеров. В Министерстве уверены, что по самым оптимистичным прогнозам рост объема валового внутреннего продукта в России в 2016 г. вырастет на 0,1%.

Хотя подобного рода прогноз сложно назвать оптимистичным, все же если пытаться сравнить его с таким, что еще полгода назад делали в Министерстве, он существенно улучшился. Ведь тогда прогнозировали снижение ВВП на 0,8%. Было даже предположение, что такой параметр вполне может спуститься до 3%. Такое утверждение сделала глава Минэкономразвития, объясняя это стоимостью нефти на том уровне, который ниже желаемого, т.е. 60 долларов.

Сегодня стоимость черного золота уже достаточно стабильно держится на уровне именно этой цифры. Поэтому многие уже начинают сомневаться в реальности предположений Министерства.

какой будет ВВП России в 2016 году

Что говорят в Центробанке

Какой будет ВВП России в 2016 году, определяет и главный финансовый регулятор страны. Центробанк на общем фоне тоже не особенно оптимистичен и утверждает, что валовой внутренний продукт страны покажет не особенно-то активный рост. Сразу два года подряд он будет показывать околонулевые темпы роста.

Основываясь на том, сто продолжается ограничение доступа к международным компаниям и их ресурсам для многих российских производителей и инвесторов, специалисты Центробанка ожидают достаточно ощутимого снижения уровня различных инвестиций в размер основного капитала.

Свое негативное воздействие оказывает и низкая покупательская активность. Причин этого довольно много:

  1.  резкий рост инфляции;
  2.  проблемы с импортозамещением на фоне глобального изменения курсов валют;
  3.  массовые увольнения;
  4.  урезания заработных плат и прочие негативные последствия кризиса.

В результате упал спрос, и предложения стало чересчур много. А это неуклонно вызывает уменьшение (причем заметное) экономического роста, а также развития страны.

Когда ждать улучшений в данной сфере

Стоит понимать, что очень быстро ничего восстановиться не может, особенно после столь глобальных падений. И экономике потребуется время на восстановление. Главное, чтобы при этом не отмечалось каких-то особенно стрессовых и сложных условий и ситуаций.

Несмотря на это, в Правительстве и Центробанке ожидают улучшения ситуации в 2017 году. Связывают это с тем, что к этому моменту начнется активное развитие импортозамещающих отраслей. Кроме того, на фоне дешевеющей нефти Правительству приходится разрабатывать программы по несырьевому развитию экономики, что также должно оказать оздоравливающее воздействие на состояние экономического развития страны.

прогноз ВВП России на 2016 год

Стоит понимать, что россиянам пока следует приготовиться к достаточно сложным кризисным ситуациям, когда стоимость продуктов будет дорожать, услуги также существенно повысятся в своей стоимости. Сегодня для улучшения разрабатываются определенные программы, которые призваны не допустить социального взрыва.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *