Какой будет ВВП России в 2017 году

Понятие «Валовой Внутренний Продукт» на слуху у многих, поскольку достаточно часто упоминается в новостях, особенно последнее время. Это неудивительно, поскольку ВВП используется для оценки экономической ситуации, а также для сравнения уровня достатка с другими государствами. Близится конец года – время оценки результатов текущего периода и прогнозов на следующий. И многие эксперты, рассказывая об экономике в стране в будущем году, в обязательном порядке озвучивают и прогноз ВВП России на 2017 год.

рост ВВП России 2017

Определение

Что же это за понятие — Валовой Внутренний Продукт и в чем его важность?

Оно характеризует общий объем производства за год. В расчет берутся и товары, и услуги. При этом не важно, для какой цели продукт изготовлен: для внутреннего ли потребления либо на экспорт. Единицей измерения показателя являются деньги. Местные или иностранные – зависит от целей подсчетов.

ВВП может быть номинальным — показывать просто стоимость, без учета инфляции. Либо учитывать ее, показывая реальный рост производства. Часто используется ВВП на душу населения, именно в таком виде он будет отражать уровень жизни граждан.

По своей сути ВВП отражает темпы роста экономики в стране. Ведь чем больше производится благ в стране, тем лучше. Но разные государства имеют разную численность населения. То, что значительно для европейских государств, для России или Китая – очень мало. Следовательно, показатель на душу населения будет наиболее корректен при сравнении уровня жизни населения разных стран.

Актуальная ситуация

Прежде, чем говорить о том, какой будет ВВП России в 2017 году, имеет смысл ознакомиться со статистикой прошлых лет. Понимание зависимости производства от известных экономических событий будет полезным при формировании собственного мнения на счет прогнозов. Также это поможет самостоятельно оценить возможный рост ВВП России 2017.

Наиболее удобным для этого случая является процентное соотношении, так как показатель, выраженный в деньгах, не будет достаточно объективным. За последние годы наблюдались значительные скачки инфляции, и такой процент роста цен, как в прошлом 2015 году – 12,9% — внесет заметную погрешность.

Итак, начиная с 2000 года, ВВП регулярно рос, вплоть до 2008 года. Средний процент роста в этот период был 6-7%. В 2009 году, впервые за почти десять лет, производство в России упало, причем, весьма значительно – 7,8%. Выйдя на положительную динамику за 2010-2014 года, он снова упал к 2015. По предварительным итогам, в 2016 он продолжает падать, но не так стремительно. Даже неподготовленный читатель увидит в этих данных зависимость этого показателя от экономической ситуации во всем мире и стране.

 

 

Прогнозы 2017

Какая ожидается по прогнозам экспертов этой области?

Как и во многих подобных случаях, мнения разделились. Некоторые специалисты озвучивают дальнейшее падение. Но не может не радовать, что большинство аналитиков все же ожидают хоть небольшой, но рост объемов производства. Наиболее осторожные в своих прогнозах Минфин и Минэкономразвития озвучивают возможное увеличение ВВП до 1%, как и аналитики Центробанка.

Рейтинговое агентство Morgan Stanley также видит рост до 1,4%. Надо сказать, что специалисты этого агентства ранее видели экономические перспективы России куда более пессимистично. Впрочем, это касается многих экспертов. Предпосылкой пересмотра утративших актуальность прогнозов явились изменившиеся в большую сторону цены на нефтепродукты.

Еще одно не менее известное агентство — Moody’s Investors Service – аналогично в течение текущего года меняло прогноз по России в все более лучшую сторону. На сегодня процент роста, озвученный их экспертами – 1,5%, хотя в начале этого года он был 0,5-1%.

Зарубежные эксперты менее оптимистичны. Международный валютный фонд и Всемирный банк видят потенциал роста всего лишь до 0,2%, а Европейская комиссия немногим больше – до 0,5%. Но в данной ситуации даже небольшое увеличение объемов производства — уже положительная динамика и хороший показатель. Будем надеяться, что окажется правой сторона, прогнозирующая рост.

графики и диаграммы под увеличительным стеклом

Заключение

По самым оптимистичным прогнозам рост объема валового внутреннего продукта в России в 2017 г составит всего лишь 1% — именно такую цифру видят сейчас в Минфине и Минэкономразвития. Но ситуация постоянно меняется, и прогнозы корректируются регулярно. Можно сказать, что наибольшая вероятность исполнения ожиданий касается прогнозов на квартал.

Однако общая тенденция все же носит позитивный характер: несмотря на невысокие цифры возможного роста производства сам факт его увеличения — весомый плюс. Да и регулярный пересмотр в более оптимистичном ключе также говорит о многом. Значит, есть все шансы, что 2017 год станет годом роста экономики в нашей стране.

 

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *