Какой размер материнского капитала будет в 2018 году?

Краткая история принятия программы

Программа стимулирования рождаемости «Материнский капитал» начала действовать с 2007 года, принятая Федеральным законом №256, как федеральная целевая программа для улучшения демографической ситуации.

Первоначально программа рассчитывалась на десять лет.

Президент России в декабре 2015 внёс инициативу продления ФЦП «Материнский капитал» ещё на два года. Кабинет Министров и Государственная Дума поддержали эту инициативу, федеральную программу стимулирования рождаемости продлили, приняв федеральный закон №433.

Условия не изменились — ребёнок должен родиться до даты 31 декабря 2018, а срок обращения за сертификатом «Материнского капитала» не ограничен.2018 год

Ближайшие перспективы

Возникает естественный вопрос — каким будет размер материнского капитала в 2018 году?

Законодательство требует индексировать величину семейного капитала с учётом инфляции, и за десять лет действия программы цифра увеличилась с 250000 рублей в 2007 до 453026 в 2016.

Последняя индексация была в 2015, а в 2016 году её отменили из-за дефицита бюджета, который не позволил провести эту операцию.

По итогам произошедшего обсуждения, в октябре 2016 года Кабинет министров принял решение о замораживании в дальнейшем индексации суммы капитала.

Это значит, что индексация размера материнского капитала на 2018 год в России производиться не будет. Точная сумма выплаты определена законом №415 и составляет 453026 рублей.

Сумма сертификата не будет пересматриваться до 2020 года (закон №444), если только не примут другое решение.таблица -1

Как и прежде, материнский капитал, в 2018 году, размер которого составит 453 тысячи 26 рублей, можно потратить только на строго определённые цели.

Целевое назначение оговорено в законе:

  •  улучшение жилья;
  •  образование любого ребёнка в семье;
  •  накопительная пенсия матери, получившей сертификат;
  •  социальная адаптация ребёнка-инвалида;мама и детки

Последний пункт принят совсем недавно, в 2016 году, и благодаря этому пункту появилась возможность тратить материнский капитал на ребёнка – инвалида, приобретая ему, по утверждённому правительством перечню, товары и услуги. При этом не имеет значения, родной или усыновлённый ребёнок.

Субъекты федерации могут сами устанавливать региональные нормы доплаты к основному (федеральному) семейному капиталу за счёт своих бюджетов.

Эти суммы выплачиваются в дополнение к федеральной программе, их размеры, условия и ограничения регулируются постановлениями местной власти.

Действующие дополнительные региональные выплаты можно узнать в местном Пенсионном фонде, некоторые данные сведены в таблицутаблица-2таблица-3

таблица-4Региональные доплаты регулируются постановлениями местной власти, поэтому очень сильно отличаются по регионам и могут измениться.

Обсуждения в обществе, увеличится ли размер материнского капитала в 2018 году, последние новости о замораживании индексации на несколько лет, высокая социальная значимость этой программы, постоянно вызывают споры и инициативы на высшем уровне законодательной власти.

23 марта в Государственной думе планируется дискуссия, на которой будут обсуждать инициативы по изменениям в законах, направленных на стимулирование рождаемости. Инициаторы – депутаты Думы Ирина Волынец и Сергей Вострецов — хотят расширить список целевых возможностей использования сертификата, или же совсем отменить программу.материнский капитал

Учитывая фиксированный размер материнского капитала в 2018 году, они утверждают, что программа исчерпала себя, и семьи, получившие сертификат, не могут его использовать и идут на мошенничество, обналичивая и тратя выделенные средства по своему усмотрению.

Причина такого нарушения закона – непродуманность целевого назначения программы и недостаточность разрешённых вариантов.

Вместо сертификата материнского капитала предлагается выплачивать семьям ежемесячные фиксированные суммы на детей до 18 лет. 3000 на одного, 8000 на двоих 15000 на троих.

Эту инициативу после обсуждения планируется подать на рассмотрение в Думу.

Обсуждаются и рассматриваются несколько различных законопроектов, расширяющих возможности использования капитала и сроки действия программы.

Программа поддержки рождаемости касается многих семей, поэтому изменения в законах по этой программе будут постоянно, и сложно прогнозировать, какой размер материнского капитала будет в 2018 году, сохранится ли программа в дальнейшем, как она видоизменится.красивенькие детки

Несколько полезных фактов про материнский капитал

  •  сертификат выдаётся один раз;
  •  срок подачи заявки на сертификат не ограничен;
  •  использовать семейный капитал можно по достижении ребёнком трёхлетнего возраста, с некоторыми исключениями;
  •  средства не облагаются налогом;
  •  сертификат недействителен, если лишили родительских прав;
  •  деньги доступны только по перечислению и только на разрешённые цели.

Незаконными методами можно перевести семейный капитал в наличные деньги.

Этим широко пользуются мошенники, и Вы можете от них пострадать.

Если факт нецелевого использования капитала получит огласку, то против семьи откроют административное или уголовное дело, и в самом лучшем случае оштрафуют, хотя статья предусматривает и вполне реальный срок.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *