Какой же будет президентская стипендия 2016-2017 для студентов РФ

В нашей стране студентам осуществляется материальная поддержка в виде стипендии уже много десятков лет. Начисляется она не всем, а лишь некоторым студентам из числа поступивших на бюджетной основе. Конечно, большая часть возможных выплат не так уж и велика, однако для тех, кто имеет особые достижения в обучении и науках существует президентская стипендия, отличающаяся от остальных размером. О том, какой же будет президентская стипендия 2016-2017 для студентов РФ, и пойдет разговор.

Виды стипендии

Финансовая поддержка полагается не только студентам, но и аспирантам, курсантам. Материальная помощь может быть социальной (назначается детям из нуждающихся семей или по утере кормильца) либо при наличии значительных успехов и достижения в обучении. В свою очередь, образовательная стипендия делится на:

  • Академическую стипендию. Назначается такая стипендия студентам-очникам, обучающимся на бюджетной форме, по результатам каждого семестра за отличные успехи;
  • Особый вид материального поощрения обучающихся — стипендия президента РФ. В 2016-2017 годах она может быть назначена 700 студентам и 300 аспирантам, обучающимся на очной форме бюджетного отделения ВУЗов, достигшим особых успехов в приоритетных для нашей экономики направлениях;стипендия президента
  • Губернаторскую стипендию – региональная поддержка студентов, выбираемых по конкурсу;
  • Правительственную стипендию, которая назначается также по результатам конкурса студентам за особые достижения и участие в научно-исследовательской, практической деятельности. Ее нынешняя сумма составляет 5 тыс. рублей студентам, 10 тыс. — аспирантам;
  • Именную стипендию – поощрения, назначаемые в определенных случаях. Например, Dr.Web за разработки антивирусных программ или потанинская – из благотворительного фонда В. Потанина тем, кто выиграл в специальном конкурсе.

Условия назначения

Президентская стипендия будет в 2016-2017 году назначалась обучающимся очникам бюджетного отделения при выполнении следующих условий:

  • От двух лет обучения (студентам — старше третьего курса, аспирантам – от второго года);
  • Не менее двух семестров результаты обучения должны составлять от 50% отметок «отлично», а остальные – «хорошо»;
  • Особые достижения в обучении или научных изысканиях (призовые места в конкурсах, олимпиадах, патент, грант, публикации и т.д.);
  • Научная и деятельность и образование должны быть связаны с наиболее важными направлениями для государства: ядерные и космические технологии, энергосбережение и эффективность, медицина: технологии и лекарства, компьютерные технологии и информационное обеспечение.

Стипендиальная выплата назначается на конкурсной основе во всех крупных ВУЗах. Подать заявки могут желающие при соблюдении вышеуказанных условий и утверждении кандидатуры ученым советом учебного заведения. Далее подается заявление утвержденной формы, содержащее все данные о соискателе, заключение совета и приложением основных документов:

  • копия зачетной книжки для подтверждения итогов учебы за требуемый период либо справка с результатами экзаменов для аспирантов;
  •  характеристика соискателя с заверением декана;
  •  копии всех документов, утверждающих призовые места;
  •  список статей, опубликованных в специальных научных журналах с их копиями.студенческий билет и стипендия

Принимается решение о назначении стипендиальной выплаты в рамках предоставленных квот специальной комиссией. Такая стипендия подтверждается на один учебный год для студентов и до трех — для аспирантов. Выплата может быть продолжена, если студент либо аспирант вновь подаст заявку и будет выбран.

На период 2016-2017 размер президентской стипендии определен как 7 000 рублей студентам-очникам и 14 000 — аспирантам. Однако это – общие цифры. В некоторых случаях в особо приоритетных направлениях они могут достигать и 22 000 рублей.

Сумма (размер) президентской стипендии в 2017 году может быть увеличен, но пока об этом говорить еще рано – пересмотр происходит перед началом учебного года. Скорее всего, увеличения следует ждать на размер фактической инфляции.стипендиаты президентской стипендии

Заключение

Зачастую размеры стипендий в России сравнивают с другими странами, а сравнения не в нашу пользу. Конечно, размер обычных стипендиальных выплат в нашей стране невелик и вынуждает большинство студентов искать дополнительные источники дохода. Однако если студент показывает отличные успехи и выдающиеся достижения в обучении, таким источником дохода вполне может стать стипендия. Количество квот такого рода для нашей страны невелико, но наличие такой возможности является хорошей мотивацией для желающих. К тому же ограничений по количеству получаемых премий, грантов и стипендий нет – при наличии объективных оснований один студент может получать их несколько и продолжительное время.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *