Когда будет повышение пенсии в Белоруссии в 2017 году

Вопрос увеличения пенсий в Белоруссии стал в текущем году достаточно остро. Обусловлено это тем, что резервы пенсионного фонда себя исчерпывают, а пополнения в необходимых количествах не происходит. Связано это в первую очередь с изменившейся демографией и демографическими причинами. Одновременно назрел и другой вопрос – реформирование пенсионной системы Белоруссии. А по сему, вопрос о том, будет ли повышение пенсии в 2017 году в Беларуси, пока в подвешенном состоянии. При этом в декабре 2016 года указ о повышении пенсионных выплат на 5% уже подписан, и вступил в силу. Примечательно, что в некотором роде идентичная ситуация имеет место и в России, где реформирование и мероприятия, связанные в первую очередь с увеличением пенсионных возрастов, уже имеют начало.

повышение пенсии в Белоруссии в 2017

Прогнозы повышения пенсий и стандартные индексации

Декабрьское повышение пенсий осуществляется за счет внебюджетных средств фондов социального страхования, а не за счет ассигнований фонда пенсионного, что уже свидетельствует о бюджете резерва. Индексация составила 5,5%, что также увеличило расход на выплаты пенсионерам. Несмотря на сложившуюся ситуацию, а также необходимость реформирования системы пенсионного обеспечения, положительные прогнозы о том, что будет проведена индексация пенсий в Беларуси в 2017 году, в новостях присутствуют. Еще в октябре текущего года Владимир Шитько сообщил о том, что в планах провести индексацию дважды. При этом, если экономическое развитие продемонстрирует стабильность или даже рост, каждая из индексаций составит в пределах 6%. Исходя из этих прогнозов, повышение пенсии в Белоруссии в 2017 году, планируется. Таким образом, при слаженной и эффективной работе всех отраслей белорусской экономике повышение пенсий вполне возможно.

Когда ожидать повышений

Вполне закономерен вопрос о том, когда будет повышение пенсии в Белоруссии в 2017 году. Точных дат и даже временных рамок в новостях не называется. Но планы о повышении не только социальных, но и трудовых пенсий, по словам Президента Белоруссии, уже составлены. Также говориться о том, что общий объем прибавок в процентном соотношении будет варьироваться в пределах 17-18% за год. Также введен в действие указ о том, что базовая ставка пенсии в январе 2017 года в Беларуси будет повышена. Ее размер составит Br23, а сегодня эта величина равняется Br21.

Основы пенсионного обеспечения сегодня

В основной массе данные новости актуальны для тех, кто уже завершил свой трудовой путь и находится на пенсионном обеспечении. Выше был, затронут вопрос необходимости реформирования системы пенсионного обеспечения в Белоруссии. В планах увеличение пенсионных возрастов, а в дальнейшем и периода трудового стажа.

Сегодня для выхода на пенсию необходимо иметь подтвержденный официальный стаж трудовой деятельности не менее 15 лет, являясь одним из ключевых условий для назначения пенсионных выплат. Это нововведение вступит в законную силу с первых дней нового года. Данное условие не коснется многодетных матерей, а также инвалидов детства и их матерей, осуществлявших за ними уход.

Имеет значение и тот момент, на какой возраст приходится 15 лет рабочего стажа. Если мужчина имеет такой стаж к 45 года, а женщина к 35 и до 40, то повышение с нового года составит от одной десятой и не более, чем до половины процента. Базовой величиной будет имевшийся у пенсионера оклад. При этом важно, чтобы он был зафиксирован в базе персонифицированного учета.

Пенсия в Белоруссии

В реформе, начатой еще в 2015 году, четко прослеживается связь между трудовым стажем и заработком пенсионера. Периоды, когда гражданин проходил обучение, и если оно включается в стаж, являлся официально безработным, находился в декрете, также будут учитываться при исчислении пенсий. Но лишь при том, что данные были зафиксированы в учетных базах и по ним осуществлялись страховые выплаты.

Коэффициенты и баллы

Еще одним нововведением, которое коснется будущих пенсионеров — это баллы и пенсионный коэффициент. Это две взаимно исчисляемые величины. По сути, пенсионный коэффициент умножается на количество баллов. Последние равны количеству отработанных лет. А пенсионный коэффициент устанавливает государство, также как и стоимость балла. Сегодня 1 балл равен 64.1 рублю. Всего за весь период работы необходимо накопить не менее 30 баллов. Произведение коэффициента и баллов суммируется с суммой страховой пенсии. Сегодня ее размер равен 3935 руб. в 2017 году планируется повышение этой величины. Прогнозируемая февральская индексация увеличит и стоимость баллов.

В завершении следует отметить, что еще одним решающим фактором в вопросе увеличения пенсий является рост потребительских цен. В текущем и предстоящем году увеличение стоимость продуктов и товаров не будет столь критичным, соответственно, необходимость кардинального повышения пенсионных выплат отсутствует.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *