Крах России неизбежен в 2017 году

Последние пару лет «новость» о том, что дно кризиса пройдено, мы слышим из лагеря оптимистов постоянно.

Пессимисты же утверждают, что крах России неизбежен. В 2017 году — уже совершенно точно. Попробуем разобраться, насколько обоснованны эти прогнозы.

Пессимистичные ожидания вполне понятны, они вызваны падением экономики РФ, нарастанием негативных ожиданий в обществе. По мнению экспертов, в России сейчас уникальная ситуация, аналогов которой в прежде не наблюдалось. В результате санкций страна лишилась большой части инвестиций в экономику. Снижение цен на нефть «ударило» по стоимости рубля.

Часть аналитиков связывает падение нефтяных котировок с наложенными на Россию санкциями. На самом деле, с достоверной точностью утверждать это нельзя. Снижение цены на «черное золото» было вызвано совпадением многих факторов, зависящих от мировой экономики и политики.Кремль в огне

Россия и нефть

После снятия эмбарго с Ирана и «сланцевой революции» мировое сообщество озабочено вопросами регулирования экспорта нефти в целях управления ее ценообразованием. Встречи ОПЕК по заморозке нефти не дают результата. Бразилия отказалась заморозить добычу нефти. Россия тоже не готова пойти на такой шаг. Стране, живущей за счет экспорта углеводородного сырья, невозможно отказаться от главного источника доходов. Создается парадоксальная ситуация. Снижение цен на нефть приближает неизбежность краха экономики России, в то же время этому повышению косвенно мешает сама Россия.

Данные об объеме ВВП за 2016 год будут сведены только в будущем году. Но, опираясь на тенденции прошлых лет, можно ожидать дальнейшего падения номинального ВВП и паритета покупательской способности.

Исчерпание резервного фонда произойдет в 2017 году. Снижение доходов планируется до 13 триллионов руб. против 13,3 в 2016 году. Правительство с самого начала кризиса ведет работу по сокращению бюджетных расходов. Но, учитывая долю и размер социальных обязательств бюджета, остающиеся даже после его оптимизации, заметного уменьшения не ожидается.

Кроме резервного фонда, возможно еще будет использовать средства ФНБ, это поможет отсрочить дефолт экономики.

После распада Советского Союза территория страны не сильно уменьшилась. Множество предприятий промышленности были оставлены в «странах СНГ», как возмещение за «оккупацию». Но основные месторождения полезных ископаемых остались на принадлежащей России земле. По предварительным расчетам, величина ресурсов на этих месторождениях позволяла развивать их добычу для экспорта и внутреннего использования.

Несмотря на большое количество предприятий как легкой, так и тяжелой промышленности, экономика СССР, особенно в «застойные» годы, чувствовала себя неплохо именно из-за высоких цен на природные ископаемые. Внезапное падение мировых нефтяных котировок застало тогдашнее руководство врасплох. Экономика забуксовала, начала давать сбои. Есть мнение, что все это, вкупе с последовавшим народным недовольством, послужило причиной краха государства.

Некоторые аналитики уже тогда предупреждали, что период заоблачных цен на сырье не может длиться вечно. Но их голоса не принимали в расчет.Путин и облако огня

Россия и реформы

Эти события начались 25 лет назад, но структура экономики России осталась прежней — ориентированной на экспорт сырья. Речи о развитии науки, технологий — так и остаются пока словами. В видео, подтверждающем неизбежность краха России в 2017 году, рассказывается о предпосылках для такого развития событий.

За то, что в крах России в 2017 неизбежен году, говорят тенденции курса на нефть. Но в целом перспективы страны будут зависеть от тысячи мелких шагов, которые будут предприняты властью. А также от непредсказуемых событий и перемен в планетарном масштабе.

Падение ВВП в результате санкций составляет не более 0,8 %. Все остальное — следствие уменьшения цен на углеводороды, падения российской валюты, изменения баланса доходов и расходов.

Нынешнюю ситуацию постоянно сравнивают с 1998 годом. Но для подобных параллелей слишком много различий. Во-первых, величина внешнего долга сейчас гораздо меньше, чем тогда — не более 20% ВВП. Во-вторых, с того времени были созданы новые экономические механизмы для компенсации неблагоприятных воздействий. Но, разумеется, это все не означает, что преодолеть кризис будет легко.Черная Красная площадь и много народа

Ближайшие три-четыре года будут значимыми для экономики России. Перспективы коллапса или, наоборот, ее восстановления, будут зависеть от выбранного экономического пути. Нужно будет поддерживать стабильность хотя бы до выборов 2018 года. Из этого обстоятельства многие делают вывод, что кардинальных структурных реформ проводиться не будет. Вместе с тем, больше нет возможности придерживаться ориентации на сырьевую модель экономики.

Требуются новые пути для роста. Эта необходимость давно уже назрела, но откладывать ее больше нет возможности. Если в ближайшие месяцы не будет предпринято шагов к структурным изменениям, крах России неизбежен. В 2017 году страну ждут новые потрясения, связанные с уже принятыми реформами. Подождем еще немного, и скоро мы сможем провести частичный анализ эффективности этих изменений.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *